Zunächst möchte ich erwähnen, daß dies unser 10. Schnorchelurlaub am Roten Meeer war und wir in dieser Zeit in 12 verschiedenen Hotels der Kategorie 3-5 Sterne waren. Gundvoraussetzung war immer das Vorhandenein eines Hausriffs. Das Pensee ist eine große 4 Sterne Hotelanlage in diekter Strandlage und macht einen gepflegten Eindruck. Mittelpunkt ist eine große Poolanlage umgeben von schönen Grünanlagen. Das Schwesterhotel Utopia liegt in direkter Nachbarschaft. Als Verpflegung hatten wir AI, wie wahrscheinlich die überwiegende Zahl der Gäste. Wie bereits erwähnt, fahren wir regelmäßig ans Rote Meer und erwarten hinsichtlich der Gastronomie etc. nichts unmögliches. Gerade aber der Service ließ im Pensee absolut zu wünschen übrig. Dieses Hotel ist leider das Schlechteste was wir bisher hatten.
Wir hatten ein Superior-Zimmer gebucht. Das Zimmer und das Bad waren sauber und ausreichend groß. Neben einem Balkon verfügte es über TV mit dt. Programmen sowie einen Kühlschrank und Safe. Die Betten waren schön breit und die Matratzen keine Hängematten. Die Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt und oft auch darüber hinaus. Bettwäsche wurde m. E. einmal während der Woche Aufenthalt gewechselt.
Vom Essen in Ägypten erwarten wir i. d.R. nicht allzu viel. Zum Frühstück gibt's erwartungsgemäß eine Eier-Station, etwas Käse und Wurst, ein bischen Obst und Joghurt. Zum Mittag und Abendesen ist das Fleisch meist zäh, am Hühnchen sind nur Knochen und der Fisch bestand zu 90% nur aus Gräten. 2x wurde auf der Terasse gegrillt und dann gab es auch köstliches Fischfilet. Bei anderen Hotelaufenthalten konnte wenigstens immer das Süßspeisen-Buffet punkten, hier leider nicht. Die Sauberkeit im Strandrestaurant - hier wurde das Mittagessen eingenommen - ist katastrophal. Die Tischdecken würden wir nicht einmal als Putzlappen nehmen. Im Hauptrestaurant waren die Tischdecken auch nicht gerade ein Gedicht. Am furchtbarsten war der Tisch mit den Gläsern neben der Saftbar. Die Tischdecke wird augenscheinlich niemals gewechselt. Das man die Stoffservietten in den meisten Hotels eher nicht benutzt ist wahrscheinlich bekannt, diese werden gern ohne Wäsche neu gefaltet und dem nächsten Gast präsentiert.
Der Service war das absolute Manko. Das trifft nicht auf unseren Room-Boy zu, ihm sind die zwei Sterne in der Bewertung zu verdanken. Er machte seine Arbeit sehr gut, hatte immer ein Lächeln für uns und fand auch Zeit eine der "traditionellen" Handtuchfiguren zu basteln. Die Kellner und Barkeeper dagegen schafften es immer wieder einem die gute Laune zu verderben. So hatten wir ständig den Eindruck, daß Getränke etc. nur sehr widerwillig herausgegeben wurden. Bei der Platzwahl im Restaurant oder auf der - viel zu kleinen - Terrasse kam es häufiger vor, daß man von freien Plätzen einfach weggescheucht wurde mit der Bemerkung "out of order". Wir beobachteten sogar, wie Gäste auf einem eingedeckten Tisch ihre Getränke etc. abluden und dann einfach an einen anderen Tisch verwiesen wurden. Außerdem wurden eine Stunde vor Ende der offiziellen Essenszeit gern schonmal Speisen abgeräumt und auch nicht mehr nachgelegt. Solch in der Mehrzahl unfreundliches Personal haben wir in Ägypten das erste Mal erlebt.
In Ermangelung freier Flüge nach RMF mussten wir leider nach Hurghada fliegen. Der Transfer von dort funktionierte mit FTI reibungslos und dauerte 2 Stunden. Dort angekommen wurden wir nicht - wie sonst überall üblich - mit einem Getränk begrüßt. Eine nachfolgende Gruppe erhielt dann aber Getränke, was uns ein wenig sauer aufstieß. Zumal wir eine zeitlang auf die Gepäckträger warten mussten und vorher auch nicht ins Zimmer gebracht wurden. Aufgrund der Größe des Hotels lag unser Zimmer ziemlich weit vom Strand entfernt, schätzungsweise so um die 200 m. Der Gang dort hin führt aber durch die schönen Grünanlagen und wurde von uns daher nicht als störend empfunden.
Zu sportlichen Aktivitäten wurde bereits morgens lauthals - aber freundlich - aufgefordert. Es gab diverse Sportmöglichkeiten und jeden Abend eine Vorstellung auf der Show-Bühne. Hierbei wechselten sich das Pensee und Utopia jeweils ab. Den Poolbereich haben wir nie genutzt. Zum Strand: Das war schon der Hammer! Wir sind absolut begeisterte Schnorchler und lieben es bereits zum Sonnenaufgang die Unterwasserwelt zu beobachten. Um 6.00 Uhr morgens waren aber schon der größte Teil der Liegen mit Handtüchern o.ä. Alibi-Stücken belegt! Da es sich um zwei große Hotelanlagen an der Bucht handelt, sind die Sonnenschirme absolut nicht ausreichend. Einige waren dazu auch noch defekt. Das Hausriff dagegen ist sehr schön. Gerade zum Ausgang der Bucht hin weist es einen schönen Bewuchs und Schwärme von Wimpelfischen etc. auf. Neben den üblichen Rotmeer-Fischen hatten wir auch das Glück Drachenköpfe zu entdecken und zwei Oktopusse beim gegenseitigen "beschnuppern" beobachten zu können. Leider gibt es viele Gäste die nicht lesen können und trotz Hinweisschildern munter auf dem Riff umherwandern.
| Infos zur Reise | |
|---|---|