Die Pension Alter Bischofshof befindet sich im Besitz der Vereinigten Domstifter zu Merseburg und Naumburg und des Kollegiatstifts Zeitz und ist lediglich durch eine Gasse von der Außenmauer des Doms getrennt, was schon bei der Anreise historische Eindrücke aufkommen lässt. Damals befanden sich um die Domkirche herum das Haus des Bischofs sowie Wohnmöglichkeiten für die Kleriker des Domkapitels. Man gelangt auf einer Kopfsteinpflasterstraße hinauf zum Eingang, was nur umso besser zum Gesamteindruck des hochwertig restaurierten, in seinen Fundamenten mittelalterlichen Gebäudes passt. Wir suchten für ein Wochenende in unserer "Immer-wiederkehr-Stadt" Naumburg eine Unterkunft und sind wirklich glücklich mit unserer Wahl, auch hinsichtlich der wirklich fairen Preisgestaltung. Die Pension ist ein wirklich toll gestalteter Ort zum verweilen, wir werden sicherlich wiederkommen.
Nach der Sanierung und dem Umbau zu einer Pension entstanden in Erd- und Obergeschoss acht Pensionszimmer, im Dachgeschoss zwei Ferienwohnungen (Studios) sowie ein Frühstücksraum. Die Ausstattung besteht aus modernen wie aus nachempfunden und alten Stücken in großzügigen Räumen, ausgesuchte Möbel, Teppiche und Leuchten vervollständigen das Ensemble. Jedes Pensionszimmer ist mit einer leuchtenden Replik eines Bischofsmedaillons aus den herrlichen Fenstern im Westchor des Doms geschmückt und nach dem jeweiligen Naumburger Bischof benannt. Wir hatten die Zimmer "Der krasse Hildeward" und das Studio "Der verstümmelte Wichmann". Einen TV findet man in den Zimmern nicht, unseres Erachtens nach ist das aber auch nicht nötig. Allerdings verfügen die Ferienwohnungen (Studios) über einen TV. Auch kann man sich in den Studios morgens, wenn gewünscht, frische Brötchen liefern lassen. Die Zimmer sind geräumig und mit ausreichend Beleuchtung, einem Schreibtisch, Stühlen, einer offenen Garderobe mit Wäscheschrank, Sessel, einem Kaffeehaustisch und einem tollen Bett ausgestattet. Hier wurde an alles gedacht. Das liebevoll nach Wunsch zubereitete und ansprechend präsentierte Frühstück nimmt man unter dem Dach mit Blick über den direkt gegenüber liegenden Dom ein.
Zum Frühstück: Es gibt Tee/ Kaffee, Säfte, Wasser und verschiedene Milchsorten, Obst/ Gemüse, verschiedene Brot- und Brötchensorten, ein vielfältiges Angebot an Käse- und Aufschnitt, Obstsalat, Müsli mit Beeren-Grütze, Yoghurt, Eier etc.pp. Es fehlt wirklich an nichts, um gut gelaunt in den Tag zu starten, schon gar nicht mit dieser netten Servicekraft. Auch hier zieht sich wieder ein einheitliches Farbkonzept durch das Geschirr, Besteck sowie die Servietten.
Von der Buchung unserer Zimmer bis hin zur stets liebenswürdigen sowie herzlichen Begrüßung im Frühstücksraum gibt es hier nichts zu bemängeln. Meine E-Mail- Anfragen wurden immer schnell, unkompliziert und freundlich beantwortet. Auch eine spezielle Frage hinsichtlich einer Glutenunverträglichkeit war schnell geklärt. Der Check In erfolgt über einen vorab per Mail übermittelten Code, nach dessen Eingabe man dann seinen Zimmerschlüssel erhält. Auch die Schlüsselrückgabe erfolgt über den Schlüsselkasten. Bezahlung der Zimmer ist vor Ort in bar oder per Kartenzahlung möglich.
Zum Dom sowie zum Dommuseum sind es wenige Schritte, die Fußgängerzone mit reichlich Gastronomie, Kunsthandwerksläden, Shoppingmöglichkeiten und weiteren vielen kleinen Geschäften beginnt wenige Meter weiter. Trotz dessen ist die Lage absolut ruhig - auch wenn ich mir erst Gedanken machte, was das mit der Turmuhr wohl werden wird. Aber ich kann jeden beruhigen, der einen sehr leichten Schlaf hat. Man hört nichts bzw. wenn, stört es nicht. Parkplätze gibt es in der Umgebung reichlich. Man braucht hier eigentlich kein Auto, alles ist fußläufig erreichbar. Auch der Naumburger Bahnhof oder Straßenbahn/ Bus. Eine Möglichkeit zum unterstellen von Fahrrädern gibt es im Keller (unterhalb des Hauses, mit dem Zimmerschlüssel zu öffnen). Haustiere sind nicht gestattet.
Das Beste: Der Eintritt in die Welterbestätte Naumburger Dom ist im Übernachtungspreis enthalten. Die Tickets liegen auf dem Zimmer für den Gast parat, ebenso wie das Formular für die Gästekarten. Auch findet man im Haus genügend Aufsteller mit Prospekten für die Gestaltung der Freizeit.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im August 2024 |