Anna (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel "Cretan Malia Park" wurde zwischen 2017 und 2022 umfassend renoviert (Quelle: Hotelmanagement, Stand: 07/23)
Ok mit renovierungsbedürftigen Zimmern

Insgesamt eine schöne Anlage, die aber (zumindest von Innen) eine Renovierung nötig hat. Die 204 Zimmer/Bungalows sind nicht besonders sauber, was mich auch direkt nach der Ankuft zu einem Zimmerwechsel brachte. Die Halbpension beinhaltete pro Woche einen Besuch im "Restaurant" und natürlich keine Getränke (man sollte also das nötige Kleingeld dabei haben). Nahezu alle Gäste waren deutsch. Wenn man einen Bade- und Kultururlaub auf Kreta machen möchte, sollte man nicht die letzten Wochen der Saison (Ende Oktober) dorthin fahren. Ich denke, dass Anfang/Mitte September die beste Zeit ist, da das Wetter noch sehr schön ist, die Strände jedoch nicht zu sehr überfüllt und die Läden in den Orten auch noch geöffnet sind. Man sollte sich auf Kreta auf jede Fall ein Auto mieten und die auch von vorn herein in die Reisekosten mit einrechnen. Auch die Getränkepreise sind eher hoch.

• Die Zimmer sind von der Größe her ok und absolut ausreichend, wenn man sowieso nur zum Schlafen dort ist. Die Ausstattung ist mit Fernseher, Minibar und Safe, sowie Klimaanlage, Terasse/Balkon, einem Wasserkocher, Telefon und einem Fön auch völlig in Ordnung. Der Zustand der Zimmer ist nicht sehr gut. Sie hätten dringend eine Renovierung nötig. Auch die Sauberkeit (z.B. im Bad, bei der Bettwäsche) könnte verbessert werden.

• Gut
  • Es gibt einen großen Speisesaal, der auch als Restaurant fungiert. Zudem gibt es auf der Anlage noch 2 Bars für einen Mittagssnack/Getränke. Das Essen ist sehr gut und es gibt immer eine reiche Auswahl an Speisen. Es ist sauber, jedoch gibt es (grundsätzlich auf Kreta) ein Katzenproblem. Es wird immer darauf geachtet, dass die Katzen nicht ins Restaurant kommen und auch die Gäste werden darauf hingewiesen, dass die Katzen nicht im Restaurant gefüttert werden sollen, was jedoch nicht verhindert, dass die ein oder andere Katze sich doch mal im Restaurant blicken lässt. Mich persönlich hat das nicht gestört, andere Gäste schon. Die hat aber keine Auswirkungen auf die Hygiene im Restaurant. Das Buffet ist immer eingeteilt in verschiedene "Küchenstile". Es gibt jede Menge an Bot, einen griechischen Teil, ein Salatbuffet, eine Nudelauswahl usw. Es ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Mir war das griechische Buffet etwas zu klein. Die Atmosphäre ist sehr nett, man wird immer vom Oberkellner begrüßt und an den Tisch geführt. Die Preise für die Getränke sind recht hoch.

• Nachdem wir angekommen waren mussten wir uns leider direkt beschweren, da die Balkontür kaputt und das Zimmer ganz schön dreckig war (speziell das Bad, wo ich besonderen Wert auf Sauberkeit lege). Nach der Beschwerde und einem anschließenden Zimmerwechsel waren wir bei der Rezeptionistin "unten durch". Sie hat uns immer unfreundlich angesehen, wenn wir bloß unseren Schlüssel holen wollten. Das restliche Personal war aber so freundlich wie man sich das wünscht und vorstellt in einem Hotel. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind hervorragend. Die Reinigungskräfte konnte ausschließlich griechisch, was jedoch nicht weiter störend war. Das Zimmer hatte einen Safe, eine Minibar und einen Balkon/Terasse. Die Animatieure waren sehr nett und sind auf die Gäste zugegangen. Sie waren dabei keineswegs aufdringlich.

• Gut
  • Vom Flughafen zum Hotel ist es mit dem Bus eine halbe Weltreise (weil man ja auch praktisch an jedem Hotel anhält). Insgesamt waren wir ca. 1,5 Stunden unterwegs. Mit dem Auto/Taxi ist es vermutlich in 30 - 45 Minuten zu schaffen. Der nächste Ort (Malia) ist zu Fuß ca. 20 Minuten entfernt. Ein typischer Touristenort mit einigen Diskotheken und kleinen "Souvenier(ramsch)"-Läden und einem kleinen Lebensmittelladen. Wenn man einen richtigen Einkauf machen möchte, sollte man jedoch nach Herakleon fahren, was mit dem Auto eine gute halbe Stunde dauert (dank der neuen, nahezu fertigen Schnellstraße). Wenn man etwas von der Insel sehen möchte und etwas mehr will als Party braucht man auf jeden Fall ein Auto, was allerdings kein Problem ist, da an jeder Straßenecke eine Autovermietung ist. Wer etwas Interesse an Kultur hat, bekommt auf Kreta einiges zu sehen (z.B. Knossos...) Das Hotel liegt direkt am Sandstrand, der jedoch nicht besonders groß ist und vermutlich im Sommer ziemlich überfüllt. Da wir erst im Herbst gefahren sind und auch nicht das perfekte Wetter hatten, war jede Menge Platz am Strand.

Das Animationsteam stellt den ganzen Tag etwas auf die Beine, wobei das Angebot nach Aussagen der Animateure so kurz vor Saisonende reduzierter ist als in der Hochsaison. Das Hotel verfügt über Computer mit Internetzugang, der jedoch separat bezahlt werden muss. Außerdem gibt es einen kleinen Schmuckladen und einen Souvenirladen, in dem man u.a. auch Zeitungen kaufen kann. Die Pools sind sehr schön und absolut sauber. Auf dem ganzen Gelände sind Liegen verteilt, die man sich bei Bedarf holen kann. Sonnenschirme gibt es leider nicht. Auch der Strand und das Meer sind sehr sauber und nahezu ständig von einem Life-Guard bewacht. Leider sind im Wasser kleine "Felsen", die das Baden schon bei geringen Wellengang verbieten und gefährlich machen. Bei ruhigem Wasser stören diese nicht. Auch hier gibt es Liegen und einige feste Sonnenschirme.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Anna