Martin (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel "Cretan Malia Park" wurde zwischen 2017 und 2022 umfassend renoviert (Quelle: Hotelmanagement, Stand: 07/23)
Perfekter Entspannungsurlaub - gerne wieder

Das doch eher höhere Preissegment ist absolut gerechtfertigt. Es sind sehr viele Stammgäste anzutreffen, die teilweise seit Jahrzehnten jedes Jahr hier urlauben. Man kann sich sehr gut entspannen, wenn man auf diese Art von Urlaub aus ist. Nicht zu viele Kinder, aber trotzdem kein 'Rentnerhotel' - ein eher ruhesuchendes gemischtes Urlauberpublikum ist anzutreffen. Eher nicht geeignet für Partyleute und jüngere Freundesgruppen, die etwas erleben wollen. Der tägliche Wahnsinn der Reservierung von Liegestühlen ist hier absolut nicht notwendig. Man konnte zu jeder Tageszeit einen freien Liegeplatz finden. Und beim Thema Liegen wird man in keinster Weise an "Sardinen in der Dose" erinnert - das Gegenteil ist der Fall - sehr weitläufe Abstände zwischen den Schirmen und Liegen bieten den gewünschten Erholungseffekt. Besonders lobenswert ist der gelebte Umweltschutz, die Artenvielfalt im liebevoll gepflegten und großzügig angelegten Hotelgarten, und die medizinische Versorgung der Hoteltiere (hauptsächlich Katzen). Teilweise werden den Gästen sogar Zeitschriften und Bücher kostenlos zur Verfügung gestellt. Einziges Manko ist der sehr felsige Meerzugang (nur ein kleiner Teil ist etwas besser und nicht ganz so felsig). Der Strand selbst ist einwandfreier Sandstrand. Jemandem der Katzen überhaupt nicht mag oder eine sehr starke Katzenhaarallergie hat würde ich dieses Hotel nicht empfehlen - sonst (fast) jedem. Nur nicht von dem anfänglich störenden Geräusch die Grillen ablenken lassen. Nach einem Tag fallen einem die Balzrufe dieser Tiere gar nicht mehr auf. Einkäufe unbedingt außerhalb des Hotels tätigen (3 Minuten Fußweg). Hier gilt das Motto: je weiter weg der (Super)Markt, desto billiger wird es. Unbedingt ein gutes Anti-Mücken-Spray mitnehmen - die Biester sind sehr stechfreudig. Am Strand vor dem Lifeguard in acht nehmen. Sein Hobby ist es (auf doch nette Art und Weise) die Gäste hin und wieder ein wenig zu ärgern (er liebt halt sein Stöckchen, mit dem er gerne jemanden kitzelt). Zu erwähnen ist unbedingt der Kellner Yianis. Er kümmert sich nicht nur um die Getränke sondern unterhält auch die Besucher der Lobby-Bar mit seinem griechischen Temperament. Und der wichtigste Tipp: selbst für eingefleischte Sonnenanbeter gilt "Am Anfang nicht übertreiben!" Kreta war meine vierte griechische Insel, aber noch nirgends war die Sonne so gnadenlos stark. Absolute Verbrennungsgefahr für Unbelehrbare!

• Es empfiehlt sich einen Bungalow mit Pool-View, Pool-Front oder Sea-Front (bevorzugt im Erdgeschoß) zu buchen - letzteres war unsere Kategorie, und die höheren Kosten haben sich absolut gelohnt (eigene kleine Terrasse die direkt an die sehr großzügige Liegewiese mit Meerblick angrenzt - genial). Das Badezimmer ist etwas klein ausgefallen, was aber nicht weiter stört. Die Sauberkeit ist in Ordnung, könnte aber sicher noch ein wenig optimiert werden (ich sage mal gutes griechisches Niveau). Sehr positiv überrascht hat uns der vorhandene Gelsenstecker (Mückenstecker, für die deutschen Freunde). Der zimmereigene Kühlschrank empfiehlt sich mit Einkäufen in den benachbarten Märkten zu füllen.

• Wir hatten Halbpension gebucht, was absolut ausreichend war. Das Frühstücksbuffet ist sehr vielfältigt. Vom englischen Frühstück bis hin zu griechischer Diätkost, war alles dabei. Das Abendbuffet war noch besser. Neben dem täglichen, sehr reichhaltigen, Angebot wurde jeden zweiten Tag ein Themenabend geboten (italienisch, asiatisch, usw.). Auch das separate Restaurant (einmal pro Aufenthalt kostenlos buchbar) ist zu empfehlen. Im Abendrestaurant und in der Lobby-Bar ist bei Männern eine lange Hose erwünscht, was aber für das Ambiente der Lokalitäten absolut gerechtfertigt ist. Die Mittags- bzw. Nachmittagsangebote haben wir nie genutzt (auf Grund chronischem Sättegefühls nach dem Frühstück). Die Getränkepreise sind dem Hotel entsprechend etwas höher (z.B.: Cola 2,70 und großes Bier 4,10).

• Alle Mitarbeiter sind äußerst freundlich und zuvorkommend. Viele verständigen sich in deutsch, hauptsächlich aber auf englisch. Vom Zimmermädchen über Restaurantmitarbeit bis hin zu den Animateuren waren wir von allen sehr begeistert. Auch die Rezeption ist sehr hilfsbereit und entgegenkommend.

• Gut
  • Etwas ausserhalb des Ortes Malia (ca. 30 km östlich von Heraklion) und sehr ruhig gelegen. In ca. 25 Minuten zu Fuß ist man im Örtchen Malia bzw. der Partymeile. Den Ort (und speziell die Partymeile) kann ich gut und gerne als 'Little Britain' bezeichnen. Haufenweise spätpubertierende Engländer haben die Meile fest im Griff, was viellicht den ein oder anderen sehr stören könnte. Selbst die mitteleuropäischen Angestellten des Hotels meiden den Ort Malia eher. Grundsätzlich empfiehlt sich ein Mietfahrzeug um die Gegend zu erkunden.

• Gut

Es gibt ein Animationsteam, welches absolut unaufdringlich ist, was ich als sehr positiv empfunden habe. Natürlich wird ein tägliches Programm angeboten (Beachvolleyball, Aqua-Gym, etc.). Die Abendshows der Animateure sind in Ordnung - nur die Mini-Disco jeden Tag um 21 Uhr mit der exakt gleichen Liedabfolge nervt sehr. Ansonsten gibt es Tretboote und Kajaks (kostenlos zu leihen) bzw. Tennisplatz, Tischtennis usw. Die Pools sind sehr gepflegt und auch für Schwimmliebhaber gut geeignet. Ein Pool hat eine beachtliche Größe (Länge), in dem man gut eine Längen schwimmen kann.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise