Die 204 Zimmer verteilen sich auf Haupthaus (2 Etagen) und 2-stöckige Bungalows (der größere Anteil der Zimmer). Direkt am Strand bietet das Hotel Junior-Suiten an, die sich durch ihren größeren Raum (mit Sitzecke, nicht durch eine Wand abgetrennt) und vor allem den herrlichen Meerblick auszeichnen! Das Hotel ist meines Wissens nur mit Halbpension buchbar (Frühstück und Abendessen). Während unseres Aufenthalts waren schwerpunktmäßig Deutsche und Engländer im Hotel (eher die Generation 50+), dazu einige Niederländer, Griechen und Russen. Besonders hervorzuheben ist der herrliche Garten mit exotischen Pflanzen (es wird auch eine entsprechende Führung angeboten)! Hier kann man sich direkt an den Bungalows auf den Liegen niederlassen, an die Pools gehen, den Rasen am Meer genießen oder an den Strand gehen - mehr Auswahl geht nicht! Und im Garten hat man durch die Bäume überall Schattenspender. Wir empfehlen allen, die nicht nur entspannen wollen, sondern sich auch für die Insel und ihre Kultur interessieren, erst eine Rundreise zu machen und dann im Malia-Park zu entspannen! Bis auf die hohen Nebenkosten ist das Hotel für seine Kategorie für alle Ruhesuchenden absolut empfehlenswert. Und man sollte bei Verfügbarkeit die Kosten für eine Junior-Suite nicht scheuen! Aber auch die Zimmer im Garten direkt am Pool haben ihren besonderen Reiz (wo kann man sonst schon direkt von der Terrasse in den Pool springen!). Einen Adapter für Strom haben wir übrigens nicht gebraucht. Wir hatten Ende Mai Glück mit dem Wetter haben aber von Bekannten gehört, dass es Anfang Mai auch noch recht kühl sein kann.
Wir hatten eine Junior-Suite auf die sich die folgenden Merkmale beziehen. Durch die Wohnzimmererweiterung war das Zimmer schön geräumig. Das Bett war riesig und hatte sehr gute Matratzen! Die Möbel waren geschmackvoll und bis auf kleinere Blessuren (wir hatten ein "Raucherloch" in dem Hocker am Sideboard gut in Schuss. Es gab außerdem erstaunlich viele Lampen, die abends eine nette Atmosphäre ermöglicht haben. Besonders begeistert hat uns der Balkon (bzw. die Terrasse im EG). Durch eine Holzüberdachung konnte man hier herrlich im Schatten sitzen und abends den Sonnenuntergang beobachten. Ein ausziehbarer Handtuchtrockner (in allen Zimmern!) war ebenfalls sehr nützlich. Und die Größe des Balkons war auch angenehm. Das Zimmer hat einen Minisafe (Schlüssel gibt es an der Rezeption) und einen kleinen Kühlschrank (dafür keine Minibar). Außerdem Telefon und Fernseher (ZDF, RTL), Bademantel. Gegen die Mücken gibt es einen kleinen "Anti-Mücken-Stecker", trotzdem empfehle ich die Mitnahme von Mückenschutz. Die Klimaanlage ist individuell regelbar (3 Stufen). Mit der Stromversorgung hatten wir während unseres Aufenthalts kein Problem. Besonders gefallen hat uns der Wasserkocher, mit dem wir uns jeden Tag unseren Kaffee machen konnten (Nescafé und Teebeutel sind auf dem Zimmer, oder man nimmt wie wir Cappuccino-Pulver mit). Interessant war das Fenster im Bad. Dies besteht aus Glas- oder Kunststofflamellen und schließt nicht hundertprozentig - im Sommer kein Problem aber bei kühlem Frühling oder Herbst könnte das kalt sein...
Das Hotel bietet ein schönes Restaurant für Frühstücks- und Abendbuffet und ein A-la-Carte-Restaurant, sowie eine Bar, eine Poolbar und eine Beach-Bar. Das Essen der Halbpension war abwechslungsreich, frisch und immer lecker. Sowohl morgens als auch abends sind immer Speisen frisch vor den Augen der Gäste zubereitet worden. Es gibt natürlich für die englischen Gäste das übliche Essen, es war aber auch immer etwas typisch griechisches dabei. Grundsätzlich ist im Restaurant auf Sauberkeit geachtet worden. Die Getränkepreise haben wir als sehr hoch empfunden, auch ein Eis in der Strandbar haben wir uns nur einmal gekauft... Das A-la-Carte-Restaurant war während unseres Aufenthaltes nur 1x geöffnet. Dort wurde ein Spezialitätenmenü angeboten, das trotz der Anrechnung der Halbpension noch 19 Eur pro Person Aufpreis kosten sollte. Entsprechend gering war die Resonanz.
Die Mitarbeiter waren grundsätzlich freundlich und sprachen meist ein paar Worte Deutsch, die Rezeption war sogar deutschsprachlich besetzt. Hier ist man unseren Anliegen auch gleich nachgekommen. Allerdings waren wir mit der Zimmerreinigung nicht so ganz zufrieden. Einen Morgen bollerte das Zimmermädchen an die Zimmertür als wir um 08:30 noch im Bad waren und sie hören konnte, dass geduscht wurde. Und wenn auf Kreta das Toilettenpapier schon in einen Eimer geworfen werden soll, dann erwarte ich, dass dieser wenigstens täglich geleert wird. Nach dem Hinlegen von Trinkgeld mit einem entsprechenden Hinweis auf Englisch hat das dann aber auch geklappt.
Das Hotel liegt außerhalb von Malia direkt am Strand. Das bedeutet Ruhe durch die Distanz zum Ort (ca. 25 Gehminuten) aber Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Hotels wenn gewünscht. Ein Autovermieter ist direkt vor der Tür, genauso wie Tavernen. Am Strand schließt an der einen Seite direkt an den hoteleigenen Abschnitt ein öffentlicher Strand an (ich könnte mir vorstellen, das da in der Hauptsaison gut was los ist...). Auf der anderen Seite kommt man zum Hafen von Malia, an dem Bootsausflüge angeboten werden. Es gibt einen hoteleigenen Parkplatz für den Mietwagen. Ein Fahrradverleih mit dem Angebot von organisierten Ausflügen liegt ebenfalls direkt in der Anlage! Der Mini-Zug hält in der Nähe des Hoteleingangs. Die Reiseveranstalter bieten ein breites Angebot an Ausflügen an. Wer allerdings durch die Samaria-Schlucht wandern möchte, muss sich auf einen langen Transfer einstellen (nach meiner Einschätzung ca. 3 Stunden mit dem Bus für eine Strecke - wir haben alleine von Chania über eine Stunde für die Fahrt zur Einstiegsstelle gebraucht!).
Ein Highlight des Hotels sind für uns die beiden Pools. Der Hauptpool besteht aus einem tiefen Becken, einem Nichtschwimmerbecken und einem Baby-becken. Der zweite Pool in Strandnähe ist herrlich angelegt und läuft an beiden Enden seicht aus. Nur Duschen haben wir an den Pools vermisst (am Strand gibt es welche). Der Strand ist im Prinzip geteilt: die eine Hälfte hat im Wasser Felsplateaus und eignet sich nicht so gut zum Baden, die andere Hälfte liegt an einer kleinen Bucht mit seicht abfallendem Sandeinstieg. Das 5-köpfige Animationsteam organisiert ein Unterhaltungsprogramm, das je nach Typ am Strand oder am Hauptpool stattfindet. Wir haben wenig davon genutzt und können daher nur eingeschränkt eine Beurteilung abgeben. Wir fanden die Animateure angenehm (nicht aufdringlich!). Ein Internetzugang ist im Hauptgebäude etwas versteckt am Tui-Reiseleiterplatz vorhanden. Die Abendunterhaltung findet im Barbereich am Hauptgebäude statt und ist in der gesamten Anlage zu hören (z. B. Folklore-Abend, Musical-Vorführung des Animationsteams, Live-Musik).Es gibt eine Boutique mit einigen Lebensmitteln und einen Juwelier. Ein Kinderspielplatz ist ebenso wie ein Miniclub vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|