Oliver (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Ein gelungener Erstbesuch in Griechenland

Gut

Das Hotel besteht aus mehreren zweistöckigen Hauseinheiten in einem guten Zustand. Hinzukommt ein Restaurant mit separater Pool-Bar, sowie das Rezeptionsgebäude inkl. Aufenthaltsraum. Ein ausreichend großer Pool sowie die sehr schöne Bepflanzung des Hotelgeländes runden die Anlage ab. Die Gästestruktur war sehr gemischt. Von Jung bis Alt und Familien waren Besucher vor Ort. Als Nationalitäten waren im großen und ganzen Osteuropäer und Deutsche zu etwa gleichem Teil da. Auch wenn wir selber ohne Kinder dort waren, würde ich das Hotel und im speziellen das Personal als sehr familienfreundlich einschätzen, wie man aus beispielsweise dem herzlichen Umgang der Kellner mit Kindern schließen konnte :-) (Es gibt auch einen kleinen Spielplatz in der Anlage.) Für die Erwachsenen schon bald lästig sind die ca. 6 "Hauskatzen" für Kinder natürlich eine gelungene Abwechslung. Behindertengerecht ist das Hotel aufgrund der zahlreichen Treppen sicherlich eher weniger. Das wichtigste gleich vorneweg: Unbedingt mal ein Auto für am besten gleich zwei Tage ausleihen! Der Ort ist für Leute die nicht den ganzen Tag am Strand/Pool rumliegen wollen einfach zu klein und es gibt wirklich super schöne Sachen zu entdecken. Das Auto selber kann man sich problemlos über die Rezeption vermitteln lassen und die Preise lagen bei uns bei 38,-EUR/Tag bzw. 70,-EUR/2 Tage plus natürlich dem anschließenden volltanken. (Wobei die Benzinpreise in Griechenland rund 25% unter unseren liegen.). Zu empfehlen ist auf jedenfall eine Fahrt auf die mittlere Halbinsel Sithonia. Dort kann man neben einem lohnenswerten Besuch von Neos Marmaras sich einen eigenen Strand suchen. Auf dem Weg dort hin oder zurück fährt man im übrigen durch das Örtchen Nikitas wo es einen Lidl gibt. Dort kann man sich wesentlich kostengünstiger als in den kleinen "Supermärkten" im Hotelort mit grundlegenden Sachen wie z. B. Getränken ausstatten. Ansonsten bietet sich vom Hotel aus auch ein Autoausflug in die andere Richtung nach Neo Moudania (Kleinstädtchen) und Olinthos (ausgegrabenen Stadt). Für Wanderfreunde empfiehlt sich eine kleine Wanderung (5-6 km) zum Nachbarort Gerakini. Der Ort ist etwas größer als Psakoudia und hat auch ein paar Touristengeschäfte. Für Leute die lieber mit Reiseleitung Ausflüge machen, bieten die einzelnen Reiseanbieter auch eine Vielzahl von Tagesausflügen im preislichen Rahmen von ca. 30 bis 50 EUR pro Person an.

• Die (Doppelbett-)Zimmer sind ausreichend groß und werden einmal täglich gereinigt. Aufgeteilt sind sie in ein kleines Bad, Wohnbereich und Balkon. Das Bad ist mit Dusche, WC und Waschbecken ausgestattet. Der Wohnbereich enthält, neben dem Bett, einen geräumigen Schrank, Sitzmöglichkeiten, Fernseher, Fön, Telefon und Klimaanlage. Welche Sender verfügbar sind kann ich nicht sagen, wir hatten die Kiste nie an. Die Zimmer sind insgesamt etwas hellhörig, so dass man den Nachbarn auch schon einmal hört. Die Sauberkeit der Zimmer ist ok und wird einmal täglich aufgefrischt. Einziges Manko sind eventuell die Handtücher, die durchaus auch mehr als einmal in der Woche gewechselt werden könnten. Aber was solls....

• Das Hotel hat ein Restaurant und eine Pool-Bar. Die Mehrzahl der Gäste hatte (genau wie wir) Halbpension, was also Frühstück und Abendbrot beinhaltete und beides in Buffetform erfolgte. Mittagessen ist bei Bedarf gegen Bezahlung natürlich auch möglich. Frühstück gab es von 7: 30 bis 10: 00 Uhr und es gibt frisches Weißbrot, 1-2 Sorten Wurst, 1 Sorte Aufschnittkäse, Schafskäse, Pepperoni, Nutella sowie diverse Marmeladen und Honig. Zu Trinken gibt es neben Kaffee und Tee noch diverse (recht süsse) Säfte und Wasser. Mittagessen ist bei Bedarf von 13: 00 bis 15: 00 Uhr a la Card möglich. Wir haben diese Möglichkeit (bis auf den zweiten Urlaubstag, wo wir aufgrund unserer späten Anreise ein Mittagessen als Ersatz für das verpasste Abendessen am Vortag erhalten haben) nicht genutzt und uns aufgrund des reichlichen Abendbuffets mit einer Kleinigkeit begnügt die wir auf Ausflügen gekauft haben. Abendbuffet ist von 19: 00 bis 21: 00 und beinhaltet ca. 6 Salate, 2 Sorten Fleisch, Kartoffeln - Nudeln - Reis, 2 Gemüsearten sowie eine Suppe. (Hin und wieder auch ein Auflauf.) Das Essen ist insgesamt einfach gehalten, aber ausreichend und sollte für jeden Geschmack etwas enthalten. Die Getränke sind beim Abendessen exklusive und liegen preislich bei ca. 1, 50 für ein kleines Bier und 3, 00 das große. Wasser gibt es für 1, 50 die 1, 5 Liter Flasche. Es gibt natürlich auch diverse Weine, über deren Preise ich aber nichts sagen kann. Die Pool-Bar hat von 10: 00 bis 1: 00 Uhr geöffnet und man kann neben diversen Getränken auch Snacks und Eis erwerben.

• Das Personal ist sehr freundlich und kann ausreichend deutsch. (Vor allem das Rezeptionspersonal sprich sehr gut deutsch. Ansonsten kommt man außerhalb des Hotels oder beim Buchen eines Autos in der Regel mit Grundlagen-Englisch leichter und schneller ans Ziel.). Das Check-In war problemlos in 2 Minuten erledigt und die Rezeption ist 24h besetzt.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas über eine Stunde vom Flughafen entfernt, am Rande von Psakoudia, direkt an einer Art Bundesstraße, was zum einen natürlich eine hervorragender Ausgangspunkt für Ausflüge ist, zum anderen aber auch je nach Zimmerlage hörbar ist. Letzteres war allerdings nicht wirklich störend. Parken ist kein Problem und man findet bei Bedarf rund um die Anlage ein Plätzchen. Auf der anderen Seite der Anlage befindet sich ein kleines Pinienwäldchen mit regem Eichhörnchenbesatz :-) Der Strand ist, durch besagtem Pinienwäldchen, innerhalb weniger Minuten erreicht und in Ordnung. Der Ort selber ist ein kleines Dorf, welches man in gut einer Stunde erkundet hat. Neben zahlreichen kleinen Einkaufsmöglichkeiten gibt es noch einige Restaurants und Bars. Insgesamt ist der Ort garantiert nichts für Nachtschwärmer, was uns ganz recht war.

• Wellness
    • Sport

Sportmöglichkeiten beschränken sich neben dem Pool (übrigens ein großes Becken mit 0, 90 bis 2, 80m Tiefe und einem Kinderbecken) auf eine Tischtennisplatte und ein Billardtisch. Ein Unterhaltungsprogramm ala Animation von Seiten des Hotels gab es nicht. Dies sehen wir aber eher als positiv! Ansonsten gibt es vom Hotel bzw. Ort aus ein paar Wanderwege auf den Hausberg oder Nachbarorte. Für "Faulpelze" :-) gibt es zwei Fernsehräume und 1-2 Videospielautomaten. Für Leute mit Heimweh steht im Rezeptionsbereich ein Computer mit Internetzugang.

Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness