Tina (36-40)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
1001 Nacht. Nicht so schlimm wie gesagt, aber trotzdem nie w

Ein kleines Hotel im Stil von 1001 Nacht, sehr schön gemacht. Das Personal ist sehr bemüht und freundlich, allerdings bemerkt man schon, ob man als Gast gerade angekommen ist, oder ob man schon länger dort weilt, die Bemühtheit läßt immer mehr nach. Die Gäste sind vorwiegend Deutsche jeden Alters. Die Transferzeit beträgt ca. eine 3/4 Stunde, je nachdem wieviele Hotels vorher noch angefahren wurden. Sportangebot im Hotel null, Einkaufsmöglichkeiten im Basarbereich des Hotels, allerdings ca. 4mal so teuer wie in der nächstgelegenen kleinen Stadt. Freizeitangebot ebenfalls null, Ausflugsangebot über die Veranstalter, allerdings sehr teuer. Minibar super, obwohl im Katalog nur Kühlschrank stand, wurde jeden Tag aufgefüllt. Man konnte sich auch aussuchen ob z.b. Cola, Limo oder Sprite, allerdings bekam nicht dass, was man ausgesucht hatte, da das Personal offensichtlich nicht lesen konnte, was auf dem Bestellschein stand. Wenn man nach 2 Uhr abfliegt, hat man ein echtes Problem. Schlüssel und All inclusive-Bänder müssen um 12 Uhr mittags abgegeben werden, danach Essen und Getränke bezahlen !!! (sogar ein Diabetiker, der wg. seiner Krankheit ständig Essen und trinken benötigt). Ist ja wohl ein schlechter Scherz, für den Abreisetag wurde ganz bezahlt!!! Ausflüge: 1. Schnorcheln in der Naturschutzbucht: Einfach super, jedem zu empfehlen, auch Anfänger. Wir haben über Phönix gebucht. Die beiden Damen haben sich super Mühe gegeben, es war ein Mittagessen dabei (Getränke selbst zu zahlen). Von morgen 9 Uhr bis ca. 17.30 Uhr waren wir unterwegs. Wir haben super viele Fische gesehen, die Ausrüstung wurde gestellt. Also 5 Sterne!!! 2. Kairo: 1 Tag: Nie wieder. um 2.30 Uhr morgens erst nach Hurghada fahren, dort mit allen anderen Bussen treffen, um mit ca. 80 Bussen im Konvoi zu fahren. Das Frühstückspaket war ein Witz (2 kleine Brötchen und 2 kleine Hörnchen), es musste von 2.30 Uhr morgens bis zum Mittagsessen um 13 Uhr reichen. Also gut Proviant mitnehmen, sonst hat man ein echtes Problem. Bei den Pyramiden angekommen im 10 Minuten-Tag aussteigen, angucken, einteigen. Filmen mit der Filmkamera, umgerechnet 15 Euro, mit der normalen Kamera ca. 1,5 Euro. Das Mittagessen, was dabei war, war ungenießbar und zäh, alles Massenabfertigung. An den Pyramiden wollten die Leute ständig mit ihren Kamelen fotografiert werden, natürlich gegen Bares versteht sich. Für Kairo war keine Zeit, war faszinierend, hätte vielmehr Zeit benötigt. Aber der 2.-Tagesausflug sollte 110 Euro Kosten, viel zu teuer. Für die Besichtigung der Grabkammer musste man nochmal Eintritt bezahlen, es war dort unten so stickige schlechte Luft es wurde einem echt schlecht. Der Phönixabendausflug nach Hurghada war ein Lachschlager, total langweilig, nicht zu empfehlen, von Alltours soll er allerdings sehr schön sein. Barkeeper gab es dort nicht, habe wenigstens im Hotel keine gesehen. Man sollte nicht wie wir im August fahren (leider schulpflichtige Kinder), es ist wirklich ca. 40-50 Grad heiß. Außerdem fand sich es schon einen Witz, dass beim Begrüßungscoctail schon einen Tip für die Aufenthaltszeit im Hotel zwar nicht verlangt, aber angeraten wurde. Es gibt schon einen bestimmten Betrag pro Person und Tag, der empfohlen wird, zu bezahlen. Es wurde uns gesagt, man kann die restlichen Pfund am Flughafen tauschen, da ja keine Pfund ausgeführt werden durften. Der nette!! Mensch von der Bank, wollte dieses aber nicht tun, da er angeblich keine Euro hat! und empfahl uns das Geld doch im Duty-Free auszugeben. Wir haben das Geld dann bei unserem Reiseleiter getauscht, der zufällig am Flughafen anwesend war, eine ziemliche Unverschämtheit.Also nicht so viel in Pfund tauschen, man kann auch überall mit Euro bezahlen, bekommt allerdings nur Pfund zurück. Sogar der Mann, der die Koffer bei der Ausreise am Schalter mit der Banderole versorgt hat, hat die Hand aufgehalten und wollte 2 Euro Trinkgeld haben. Also Fazit: Solange diese Leute glauben, wir wären sehr reich und man könnte uns abzocken, wird mich dieses Land nicht wiedersehen, obwohl mir die Landschaft sehr gefallen hat, trotz Wüste :-) und ich gerne nochmal eine Nilkreuzfahrt mitmachen würde. Aber auch auf dem Nilkreuzfahrschiff wird, lt. Katalog, pro Tag und Person ein bestimmtes Trinkgeld verlangt. Damit man mich nicht falsch versteht, ich gebe gerne Trinkgeld, aber ich möchte selbst entscheiden, wofür und wann und mir nicht vorher schon sagen lassen müssen, was ich an Trinkgeld zu zahlen habe.

• Sehr schlecht
  • Wir bekamen leider für 2 Erwachsene und 2 Kinder (9, 10) nur 1 Doppelzimmer mit Beistellklappbetten. Als wir uns beschwerten, da wir ja ein Familienzimmer mit Zusatzraum gebucht hatten, sollten zumindest die durchgelegenen Klappbetten gegen feste Betten ausgetauscht werden, allerdings passten nicht beide Betten zusätzlich in die angebliche Suite(!!) und ein Kind musste weiterhin im Klappbett schlafen. Also 4 Betten nebeneinandern, von Platz keine Rede mehr!!! Hotel war auch total überbucht!!! Die Klimaanlage war super. Das Badezimmer zwar klein, aber zweckmäßig mit Dusche. Die Zimmer waren super sauber, wurden täglich geputzt. Strom normale 230 Volt. Das das Hotel in der Wüste ist, war natürlich keine Seesicht zu erwarten.

• Über das Essen konnte man sich nicht beschweren. Allerdings war es nicht sehr abwechslungsreich, jeden Tag Pizza, Nudeln, Kartoffeln und 2 Sorten Fleisch bzw. Fisch. Es gab eine Salatbar. Das Servicepersonal war ständig gestresst, stellte man sich zur Platzreservierung schon mal was zu trinken auf den Tisch, war es garantiert abgeräumt, wenn man wieder kam (Man kann es auch übertreiben, volle Gläser abzuräumen! Abends gab es 2 Restraurants mit verschiedenen Öffnungszeiten, man hatte also genug Zeit zum Abendessen. Frühstück gibt es bis 10 Uhr, also Spätaufsteher, früher aufstehen. Getränke gab es antialkoholisch genug, Bier, Wein immer das selbe. Kinderessenzeiten gab es nicht, auch keine Kinderessen. Das Essen war ziemlich angepasst, landestypisch gab es eigentlich nichts zu essen. 1mal gab es das Essen im Hof, allerdings nur in einem Restaurant, d.h. alles Gäste verteilten sich auf dieses Restaurant, man wartete in der Schlange anfangs bis zu einer 3/4 Stunde, bis man sich das Essen nehmen konnte. Themenabene gab es nicht. Man konnte ein Fischessen mitmachen, allerdings natürlich gegen Bezahlung. 8 Euro + Getränkepreise waren allerdings nicht gerechtfertigt für dieses Essen. Bis auf total vergrillte Scampispieße und einem Fischsalat, gab es genau das selbe wie abends im AI-Restaurant, also Geld lieber sparen.

• Das Personal war eigentlich immer sehr bemüht, fast alle sprachen deutsch oder englisch. Allerdings war es abends ein ziemliches Problem, etwas zu trinken zu bekommen, man bekam pro Person nur 1 Getränk!!! und meistens stand man und wartete auf Gläser, da diese ewig aus waren. Die Animation war ein Witz. Es gab für das ganze Hotel nur 2 Animateure, einer für den Miniclub, der andere für den Rest! Der Miniclub war ein Lachschlager, eigentlich sollte er von 10-12 Uhr stattfinden. Wenn man Glück hatte, fing er um 10.30 an und war schon wieder um 11.15 Uhr beendet. Jeden Morgen und Nachmittag immer das selbe Programm für die Kinder, keinerlei Abwechslung, abgesehen von montags Rutschen in einem anderen Hotel, dienstags MC Donald. Die normale Animation konnte man vergessen, morgens Volleyball, nachmittags Wasserball. Der Ball wurde ins Wasser geschmissen, die Animation war verschwunden. Abends wurde sich bemüht ein Programm aufzustellen, allerdings kam es meistens nicht zu Stande, da keiner mitmachen wollte. Das war natürlich für die Animation schlecht. Die Sauerkeit war super. Es wurde ständig geputzt und weggeräumt. Die Preise für den Arzt ebenfalls ein Witz, eine Beratung für ein Medikament 40 Euro, er war aber täglich im Hotel anwesend, falls das ein Trost ist!!! Besser die Reiseleitung fragen. Kulanz: Beschwerden über die Reiseleitung wurden zwar anerkannt, allerdings wartete auf die Reklamation (z.B. Obstkorb) auch nach 2. Nachfrage, ca. 1 Woche und dann kam sie statt 20, um 24 Uhr nachts vor dem Abreisetag und man wurde geweckt. Bei Verlust des AI-Bändchen soll man 40 Euro bezahlen. Das Bändchen meines Freundes war gerissen, er hatte es aber noch, man wollte ihm trotzdem 40 Euro abnehmen, hat er natürlich nicht gemacht, da dass Bändchen noch da war, also immer schön vorsichtig und nichts gefallen lassen!!

• Sehr schlecht
  • Der Strand ist Luftlinie ca. 900 m, angeblich! Zu Fuß schnellen Schrittes ca. eine 1/2 Stunde zum Schwesternhotel. Der Shuttlebus, der lt. Hotelinfoblatt( bekommt am Anreisetag ausgehändigt), ca. 1/2stündlich fahren sollte, fuhr: Morgens von 8.45 - 10.30 Uhr halbstündlich, dann erst wieder um 12 und dann erst wie um 14 Uhr, Rückfahrt natürlich ebenso wie die Hinfahrt, also von halbstündlich keine Rede!!! Der Privatstrand des Schwesternhotels war ein Witz. 2 aufgeschüttene Lagunen, in der einen schwammen die Quallen, in der anderen die Seeigel, da die Lagune seitlich von Mauern umgeben war. Ins eigentliche Meer konnte man nur mit festem Schuhwerk, da aber über abgestorbene Lagunen laufen musste, und sonst das Seeigelproblem hatte bzw. die Steine natürlich sehr scharf waren. Es war auch nur was für Schnorchel, nicht für Kinder, für kleine Kinder schon gar nicht. Zum Schnorcheln allerdings ein Traum. Einkaufmöglichkeiten am Strand null. Die Liegestühle sind umsonst, allerdings morgens keine Chance einen zu bekommen, nachmittags ab 14 Uhr schon eher. Getränke gabs an einer Bar, die extra eingerichtet worden ist. Allerdings kam man mit dem Kühlen nicht klar, es war alles ziemlich warm. Die Örtlichkeiten waren dreckig, einmal stand in einem Waschbecken das Wasser mit Kot verdreckt drin, weil offensichtlich alles verstopft war. Würde gerne 0 Sterne geben, wenn das möglich wäre. Beim Taxifahren bzw. Sammelbusfahren aufpassen, vorher Preis ausmachen, sonst wird man abgezockt!! Intrastruktur: Na ja ein armes Land halt, das sich für jedes Pfund krumm legen muss.

• Sehr schlecht

Ja der Pool! Einen Liegestuhl bekam man nur, wenn man sich anpasste, typisch deutsch und morgens den Wecker stellte um sich Liegestühle zu reservieren. Reichte bei weitem nicht aus für die Menge der Hotelgäste. Kinderpool am Miniclub, allerdings eine kleine Pfütze. Es wurde zwar zweimal täglich der Filter im Pool getauscht, aber es schwamm immer ein Fettfilm von der Sonnencreme auf dem Wasser. Sportangebot durch Mangel an Animation gleich Null. Die Animation war ein Witz. Es kam für das ganze Hotel nur 2 Animateure, einer für den Miniclub, der andere für den Rest! Der Miniclub war ein Lachschlager, eigentlich sollte er von 10-12 Uhr stattfinden. Wenn man Glück hatte, fing er um 10.30 an und war schon wieder um 11.15 Uhr beendet. Jeden Morgen und Nachmittag immer das selbe Programm für die Kinder, keinerlei Abwechslung, abgesehen von montags Rutschen in einem anderen Hotel, dienstags MC Donald. Die normale Animation konnte man vergessen, morgens Volleyball, nachmittags Wasserball. Der Ball wurde ins Wasser geschmissen, die Animation war verschwunden. Abends wurde sich bemüht ein Programm aufzustellen, allerdings kam es meistens nicht zu Stande, da keiner mitmachen wollte. Es gab allerdings einen super Massagesaloon mit tollen Angeboten, der sehr zu empfehlen war. Auch das Personal da, war ausgesprochen nett. Für die Handtücher bekam man eine Handtuchkarte, die einbehalten wurde, wenn man die Handtücher bekam und wiedergegeben wurde, wenn man die Handtücher wieder abgab. Bei Verlust allerdings 40 Euro zu bezahlen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Tina