Björn (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Strand
Wer nicht zu pingelig ist, erholt sich prächtig!

Gut

Wir waren als Paar (23 und 21) vom 25.07. bis 01.08. 1 Woche lang im Alf Leila wa Leila. Insgesamt gesehen haben wir uns sehr wohl gefühlt und wären gerne länger als die eine Woche geblieben. Das Hotel ist relativ groß und verfügt über 5 Pools, was sich bei der großen Anzahl an Gästen als positiv erweist. Zudem gibt es eine Vielzahl an Bars und zu unserer Urlaubszeit 3 geöffnete Restaurants + Strandbar. Baulärm war wie hier schon häufiger erwähnt vorhanden, man kann es allerdings auch übertreiben mit der Empfindlichkeit diesem gegenüber. Optisch haben wir das Hotel tatsächlich als so schön wie beschrieben erlebt, man fühlt sich in der Tat wie in einer anderen Welt und kann dadurch super entspannen. Die Gästestruktur bestand zu unserer Zeit aus ca. 60% deutschen Urlaubern, Russen und Polen teilten sich die anderen 40%. Handy-Erreichbarkeit war gut, allerdings sehr teuer, unabhängig davon, ob man selbst anruft oder angerufen wird (knapp 3€/Minute). Wir waren wie schon erwähnt Ende Juli/Anfang August in Ägypten und sind eigentlich durchaus hitzeempfindlich. Durch die - verglichen mit Deutschland - geringe Luftfeuchtigkeit und den immer angenehm vorhandenen Wind war es uns allerdings absolut nicht zu heiß. Gerade im Pool oder im Meer planschend waren die Temperaturen absolut angenehm. Die hier vielfach angesprochenen Händler im Hotel wollen natürlich ihre Waren verkaufen, so nervig wie hier oftmals dargestellt, sind sie aber wirklich nicht. Einfach weitergehen und gut is. Der von uns über FTI gebuchte Ausflug zur Mahmya-Insel ist absolut empfehlenswert. Karibik-Strand und Erholung pur, auf dem Weg dorthin haben wir sogar 3 Delfine sichten können. Bei Durchfall hiflt Antinal aus der Apotheke. Dieses allerdings nicht in der Hotel-Apotheke kaufen, sondern in der Apotheke der Senzo-Mall. Dort kostet Antinal pro Packung schlappe 5 LE, also gute 80Cent. Fazit: Trotz Baulärm und einiger Abstriche war es ein absolut entspannender Urlaub, den wir gerne noch um 1 weitere Woche verlängert hätten !

• Wenn möglich, 800er Zimmer wählen! Wir haben durch Vorlegen der Holidaycheck-Card sowie durch Verhandlungsgeschick ein solches Zimmer bekommen. Sehr, sehr geräumig. Tolles Bad mit Walk-In-Dusche, wir vermissen die Dusche hier zu Hause in Deutschland. Flachbildfernseher und großer Balkon machten das perfekte Zimmer komplett. Fairerweise muss man sagen, dass die Zimmer erst ein paar Wochen jung waren, und dadurch der tadellose Zustand erklärt werden kann. Durch Gespräche mit anderen Personen konnten wir feststellen, dass leider bei weitem nicht alle Zimmer diesen Standard halten. Also nochmals: Wenn möglich, 800er Zimmer wählen!

• Mit Abstand der enttäuschendste Unterpunkt (!) 3 Restaurants: Cave du Roi (groß, viel Gedränge, geringe Auswahl, morgens Pommes, abends nicht:), Chinesisches Restaurant (klein, wenig Gedränge, aber geschmacklich nicht besser), Marrokanisches Restaurant (geschmacklich am besten, nette Atmosphäre, allerdings ebenfalls geringe Auswahl) Zudem hatten nahezu alle mit denen wir gesprochen hatten massive Probleme mit dem Magen und Durchfall (incl. uns). Wir haben uns an alle Ratschläge gehalten: 1 Woche lang absolut keinen Salat, nich direkt in die Sonne, kein Leitungswasser, auch nicht zum Zähneputzen, keine Eiswürfel, kein Fleisch, welches auch nur im Ansatz roh aussah... und es hat uns leider beide trotzdem erwischt!

• Die Freundlichkeit des Personals ist durchwachsen. Die Kollegen von der Rezeption konnten zwar mit am besten deutsch, machten allerdings einen sehr gelangweilten Eindruck. Die Jungs von der Lobby-Bar dagegen waren meist freundlich, auch ohne Trinkgeld. Mit dem Kollegen vom Tamraya-Cafe haben wir wieder schlechtere Erfahrungen gemacht, lieblos und genervt bereitet er die - allerdings leckeren - Kaffeespezialitäten zu. Der Pizzabäcker im Hauptrestaurant setzte dem allerdings die Krönung auf. Wie schon häufiger hier erwähnt, behandelt er seine Gäste, als wären sie seine Untertanen. Die Zimmerreiningung war jeden Tag gut und gründlich. Probleme (Klimaanlage) wurden schnell beseitigt. Die Roomboys incl. ihres Chefs gehörten wieder zu den freundlicheren Angestellten.

• Das Hotel liegt ca. 20 min Fahrzeit mit dem Bus vom Flughafen entfernt. Auf der einen Seite ist dies positiv, auf der anderen Seite könnten Nörgler die Flugzeuge bemängeln, die tatsächlich gestoppt zum Teil im 3-Minuten-Takt über die Anlage fliegen. Wir waren allerdings im Urlaub und haben dies mehr als interessant wahrgenommen. Nachts gibt es allerdings scheinbar kein Flugverbot oder ähnliches, von daher sind Ohropax absolut empfehlenswert ;) Zum Strand beträgt die Entfernung ca. 1km, ist also auch zu Fuß zurückzulegen. Ansonsten fährt im 15-Min-Takt ein Shutlle-Bus. Der Strand ist in Ordnung, ist aber keine Offenbarung. Um bunte Fische beim Schnorcheln zu sehen, muss man schon ein wenig hinausschwimmen. Mehr oder weniger direkt neben dem Hotel (rausgehen und links halten) befindet sich die Senzo Mall, ein für ägyptische Verhältnisse sehr modernes Einkaufszentrum incl. riesigem Supermarkt und einem McDonalds. Hier findet man nahezu alles, meist zu etwas günstigeren Preisen als in Deutschland.

Die Animation (Wasseraerobic, Wasserball, Bauchtanz) war zwar recht amüsant anzuschauen, die 3-4 Animateure waren mit der Masse an Menschen allerdings verständlicherweise völlig überfordert. Hier müsste mindestens die doppelte Anzahl an Animateuren vorhanden sein. Für Sport war es bei Temperaturen von 29-42 grad deutilch zu warm ;) Am Dienstag gab es eine Poolparty, die gelungen war und weiterzuempfehlen ist. Cobra-Show war leider am Sonntag (unser An- und Abreisetag), haben wir somit verpasst. Liegen und Sonnenschirme (incl.) gab es am Strand reichlich, am Pool waren diese knapp und man musste kreativ sein, um noch eine zu erhaschen:)

Dauer:1 Woche im Juli 2010
    Vorname:Björn