Unsere Urlaubsziele lauteten Sonnengarantie, Sonnenbaden, Faulenzen, lecker Essen, gelegentliche Aktivitäten und Ausflüge unternehmen sowie zufriedene Kinder haben. Hierfür ist das Aqua Vista hervorragend geeignet. Es handelt sich um eine moderne, saubere und hochwertig erscheinende Hotelanlage. Auf den ersten Blick wirkt sie riesig, wird aber von Tag zu Tag überschaubarer. Es war ein großartiger Urlaub, alle Urlaubsziele wurden zu 100% erreicht.
Das Familienzimmer war der Hammer. Wir dachten zuerst, man hätte uns versehentlich die Königsuite zugewiesen, aber wie sich herausstellte, waren mehrere Familienzimmer so ausgestattet. Das Zimmer besteht aus zwei großen Schlafzimmern, einem riesigen Badezimmer mit Megadusche und einem begehbaren Kleiderschrank. Ich nehme an, dass es sich dabei ursrünglich um zwei Dopperzimmer handelte, bei dem ein Badezimmer zum begehbaren Kleiderschrank umfunktioniert wurde. In der barrierefreien Dusche hätte eine sechsköpfige Familie locker gemeinsam duschen können. Das Doppelwaschbecken und der Riesenspiegel rundet das Raumwunder ab. Im Elternschlafzimmer gibt es ein großes Doppelbett und im zweiten Schlafzimmer zwei Einzelbetten. Die Matratzen waren für uns genaue richtig - nicht zu weich und nicht zu hart. In beiden Schlafzimmern gibt es kleine Kühlschränke. Außerdem sind beide Schlafzimmer mit jeweils einer Klimanlage ausgestattet, die man nach seinem Bedürfnis (Temperatur, Intensität, Luftstromrichtung) einstellen kann. Beide Schlafzimmer verfügen über einen Balkon mit kleiner Wäscheleine und Balkonmöbel. Die beiden Zimmer sind riesengroß, sodass man locker Verstecken, Fangen oder Fußballspielen kann (je nach Sportartpräferenz), was unsere Kinder auch gerne getan haben. Unser Schlaf war tief, ungestört und erholsam. Beide Schlafzimmer verfügen über einen großen Flatscreen. Wieviele deutsche Kanäle es gibt, wissen wir nicht, da wir kein TV geschaut haben. Das kostenlose WLAN-Signal ist nicht nur im Zimmer sondern in der gesamten Anlage sehr stabil und mit ausreichender Bandbreite empfangbar.
Wir fanden das Essen echt klasse. Das gastronomische Angebot wird hauptsächlich in drei Restaurants angeboten, die aber aller miteinander verbunden sind. Man könnte es also auch als ein riesiges Restaurant bezeichnen, welches abends in unterschiedlichen Bereichen verschiedene Essensschwerpunkte anbietet. Da gab es zum einen den italienischen Schwerpunkt. Hier gab es immer frisch und auf individuellen Wunsch zubereitete Pizza und Pasta. Des Weiteren gab es einen asiatischen Schwerpunkt, wo es regelmäßig gebratene Nudeln, Reis, gedünstetes/gekochtes und auch frittiertes Gemüse, Satespieße, Meeresfrüchte, etc. gab. Und dann gab es noch einen Bereich, den ich als international bezeichnen würde. Hier gab es immer verschiedene sehr appetitliche Angebote: frisch gegrilltes Hühnchen und Köfte, vor den Augen zubereitete Dürüm mit orientalischer Füllung, gegrillter Fisch, ein gutes Stück Rindfleisch und vieles, vieles mehr. Es hat sich zwar vieles wiederholt. Da das Angebot aber so dermaßen reichhaltig war, wurde es uns nie langweilig. Dazu gab es immer ein reichhaltiges Salatbuffet und ein wahnsinnig vielfältiges Dessertangebot. Meiner Meinung nach bleiben hier kaum Wünsche offen. Die Atmosphäre ist verständlicher Weise nicht zu vergleichen, mit der Atmosphäre eines kleinen, schnuckeligen Lokals. Es ist natürlich sehr betriebsam und geräuschvoll. Trotzdem konnten wir unser Essen immer ungestört genießen. Das Frühstücksangebot wurde ebenso in diesem/n Restaurant/s angeboten und war ebenfalls sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Viele verschiedene Brotsorten, Aufschnitte und Aufstriche, dicke Bohnen und Würstchen (wer es mag), Crêpes, Müsli, Spiegel- und Rührei, Obst, Joghurt, süße Backwaren usw. usf. Dazu gab es leckere Kaffee-Spezialitäten aus der Siebträgermaschine. So kann man super in den Tag starten. Mittags haben wir selten gegessen, daher kann ich es nicht genauer beurteilen. Aber auch hier gab es augenscheinlich ein reichhaltiges Angebot. Snacks und - ganz wichtig für die Kids - Eis, so viel man essen konnte und wollte, gab es in der Sportsbar. Neben der Sportsbar gab es noch viele weitere Bars, wo man immer alle möglichen Heiß- und Kaltgetränke bekommen konnte. Darüber hinaus waren permanent Service-Mitarbeiter unterwegs, die einem ständig alle gewünschten Getränke an den Pool brachten. Im Ruhebereich auf dem Dach des Empfangsgebäude gibt es neben dem Jacuzzi zwei Bars, wo man u. a. auch Sisha rauchen kann.
Der Service war einfach nur super. Es gibt unheimlich viel Personal. 9 von 10 Mitarbeitern sind super freundlich und hilfsbereit. Die Jungs arbeiten von morgens bis abends bei brütender Hitze und haben immer alle Hände voll zu tun. Wenn sie nicht gerade Touristen-Wünsche erfüllen, machen sie sauber, räumen auf, erledigen kleine Ausbesserungsarbeiten und weiteres mehr. Dabei verlieren sie selten ihr Lächeln und ihren Servicegedanken. Sie versuchen, jeden Wunsch zu erfüllen, den die Touristen haben. Das Vorurteil, dass sie ausschließlich dann tätig werden, wenn man ausreichend Bakschisch zahlt, können wir überhaupt nicht bestätigen. Natürlich haben auch wir Bakschisch gegeben und das sogar sehr gerne. Aber nicht jeden Tag und nicht für jeden Handschlag. Trotzdem war der Service immer super und freundlich. Es waren wirklich fast alle Mitarbeiter toll, aber besonders müssen wir Lifeguard Zayed Mohammed und unseren Kellner Hammed Abdallah erwähnen. Vielen, herzlichen Dank Euch beiden für 14 tolle Urlaubstage! Ein weiterer besonderer Dank gilt den vielen Sicherheitsmitarbeitern und Polizisten, die stest im Hintergrund waren und unauffällig für unsere Sicherheit sorgten. Richtige Beschwerden hatten wir keine, aber ich bin überzeugt, dass man damit konstruktiv und lösungsorientiert umgegangen wäre. Als einmal unsere Klimaanlage kurz verrückt spielte, reichte ein Anruf bei der Rezeption und das Problem war innerhalb weniger Minuten gelöst. Ein bisschen schwierig war es mitunter, Geld in kleine Geldwerte zu wechseln. Aus dem Automaten im Nachbarhotel erhält man in der Regel 200-Pfund-Scheine. Dies entsprach während unserer Reisezeit einem Geldwert von ca. 10,- EUR. Bei der nächsten Reise würden wir versuchen, ägyptische Pfund in entsprechend kleiner Stückelung (10-, 20- und 50 Pfund-Scheine) bei unserer Sparkasse vorzubestellen.
Die Fahrt vom Flughafen zur Hotelanlage dauerte keine 15 Minuten. Wir waren die ersten, die am Zielhotel abgesetzt wurden. Auf der Rückfahrt waren wir allerdings auch die ersten, die abgeholt wurden. Die Rückfahrt dauerte ca. 45 Minuten. Die Hotelanlage liegt in zweiter Reihe. Dies bedeutet, dass man ein vierspurige Straße überqueren muss und durch eine weitere weitläufge Hotelanlage (Beach Albatros) laufen muss, bis man am Strand ist. Dieser Weg dauert bei gemütlichem Schritttempo ca. 10 Minuten. Wer nicht gut zu Fuß ist oder sein will, kann den klimatisierten Zubringerdienst in Anspruch nehmen, der alle halbe Stunde am Hoteleingang losfährt und in weniger als fünf Minuten am Strand hält. Auf gleichem Gelände befinden sich weitere Hotelanlagen der Pickalbatros-Kette, die man mitnutzen kann. In ca. 10 Taximinuten kann man zur Senzo Mall fahren, ein Einkaufszentrum, in dem man nicht nur typische Touristenangebote erhält, sondern u. a. auch in einem Supermarkt regionale Produkte erwerben kann - durchaus einen Ausflug wert. Bis nach Hurghada sind es ca. 30 Taximinuten, auch diese Stadt ist sicherlich eine Reise wert. Die Taxikosten sind absolut erschwinglich und unsere Taxifahrer waren immer sehr freundlich und haben uns gleich noch ein kostenloses Sightseeing mitgeboten. Man kann sich auch ein Taxi über das Hotel rufen lassen, was aber natürlich etwas mehr kostet. Wir haben uns immer ein Taxi an der Hauptstraße angehalten. Die Preise haben wir vor der Fahrt verhandelt. Manchmal haben wir sogar Hin- und Rückfahrt verhandelt und der Taxifahrer hat uns dann zum vereinbarten Zeitpunkt wieder abgeholt. Gezahlt haben wir dann am Ende der Rückfahrt. Weitere Ausflugziele werden durch diverse lokale Reiseveranstalter vor Ort angeboten, sind aber natürlich auch über die großen Reiseveranstalter buchbar. Ausflüge nach Luxor, Kairo, etc. sind Tagesausflüge.
Das Freizeitangebot war für unseren Anspruch hinreichend gut. Für die Kids gab es die supertolle Rutschenlandschaft im Hotel nebenan. Es sind drei Hotels der Pickalbatros-Kette neben einander gelegen und können untereinander genutzt werden. Je nachdem, wo man entlang geht, merkt man zunächst garnicht, dass man das eine Hotelgelände verlässt und das nächste Hotelgelände betritt. Vom Empfangsgebäude des Aqua Vista zum Rutschenpark geht man im gemütlichen Tempo ca. 3 Minuten. Neben dem Rutschenpark gibt es einen tollen Kleinkinderbereich und einen Wellenpool (Achtung Salzwasser). Das Animationsangebot haben wir persönlich nicht in Anspruch genommen. Wir empfanden es aber als angenehm, da die Animateure sehr nett aber nicht aufdringlich waren. Wenn man eine Teilnahme am Programm ablehnte, dann bohrten sie nicht lange nach, sondern ließen uns unsere Ruhe genießen. Es war aus unserer Sicht eine gesunde Mischung aus Aktivität und Ruhephasen. Das Angebot wiederholte sich zwar regelmäßig, war aber trotzdem abwechslungsreich. Die Kids waren kaum aus dem Rutschenpark wegzubekommen, daher haben sie den Kids-Club nicht in Anspruch genommen. Aber es gibt definitiv einen. Das Fitnessstudio ist im Partner-Hotel am Strand (Beach Albatros). Da wir dies nicht genutzt haben, kann ich nichts zur Ausstattung schreiben. Ein bisschen schade für meinen Sohn war, dass der Soccer-Court gerade renoviert wurde. Aber man überlebt auch mal zwei Wochen ohne Fußballspielen. Alternative Sportangebote gab es ja genug (z. B. Wasserball, Tischtennis, Darts, etc.). Der Strandabschnitt, der dem Aqua Vista zugewiesen war, war sehr enttäuschend. Er war sehr ungepflegt und teilweise richtiggehend dreckig und unbeaufsichtigt. Der Strandabschnitt des Beach Albatros (getrennt durch eine Buhne) war dagegen richtig gepflegt und durch einen eingezäunten Schwimmbereich auch gut geschützt sowie beaufsichtigt. Die Strandbar konnte gemeinsam genutzt werden. Uns persönlich hat der ungepflegte Strandabschnitt nicht sonderlich gestört, da wir überwiegend am Pool und im Rutschenpark waren und ansonsten (Schnorchel-)Ausflüge gemacht haben. Aber wer explizit Strandurlaub machen möchte, könnte hier eventuell etwas enttäuscht werden. Das Spa-Angebot haben wir ebenfalls nicht in Anspruch genommen, ist aber laut Broschüre sehr reichhaltig. Die Startpreise, die uns feilgeboten wurden, waren sehr happig. Da wir kein Interesse hatten, sind wir nicht in Verhandlungen eingestiegen, aber da war sicherlich ordentlich Spielraum. Noch ein Tipp zum Schluss: Der erste Pool vom Empfangsgebäude gesehen ist ein Ruhepool. Hier kommen nur die Servicemitarbeiter (regelmäßig) und die Animateure (gelegentlich) vorbei. Alle anderen Anbieter (Schnorchel- und Tauchausflüge, Quad-Safari, Spa-Angebote, etc.) dürfen hier ihre Angebote nicht feilbieten. Dies beschränkt sich auf die übrigen Pools. Wer also ausgesprochen Wert auf Ruhe legt, sollte sich hier einen Liegeplatz suchen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |
Vorname: | Atilla Benjamin |