Wir waren jetzt schon zum dritten Mal im Citadel Azur und ich muss sagen, es war wieder einmal ein toller und erholsamer Urlaub. Das Hotel selbst ist eine Klasse für sich, jedes Zimmer hat Meerblick . Die Anlage ist wunderschön, hat einen eigenen Hafen und sehr, sehr freundliche Angestellte. Zu unserem Reisezeitpunkt im März 2011 war das Hotel wohl aufgrund der zurückliegenden Unruhen nur spärlich etwa mit 15 Prozent besetzt. Davon stammte der überwiegende Teil aus der Ukraine bzw. sonstigen russischen Staaten, Russland selber hat momentan wohl ein Visums Verbot für Ägypten. Ansonsten waren spärlich ein paar Deutsche, Schweizer und ein paar Einheimische bzw. arabische Gäste zu sehen. Die Hotelzimmer sind eine Klasse für sich, groß, geräumig, alle mit Meerblick, eigener Terasse oder balkon und einem Minikühlschrank ( Mango/Ananas/Guave Tetrapak-Säfte, Pepsi-Cola, 7-Up, Fanta und Bier ) wurde täglich aufgefüllt. Unser Zimmer hatte eine Klimaanlage, die wir jedoch nicht benutzt haben. Der Zimmerservice war super, jeden Tag frisch geputzt und immer saubere Handtücher und ein frisch gemachtes, großes Doppelbett. Handyerreichbarkeit ist überall gegeben ( Vodafone ) , in der Hotellobby ist WLAN, ich meine sogar kostenlos, sicher kann ich es nicht sagen, da wir kein Notebook dabei hatten. Unsere Reisezeit war immer März, wir hatten stets zwischen 24 - 30 Grad, das wasser konstant warm. Was man unbedingt braucht sind Badeschuhe, der Zugang zum Meer ist voller teils messerscharfer Korallenbänke, ich habe auch wieder einige Schnittwunden mitgebracht, weil ich nicht vorsichtig genug war. Da könnte die Hotelleitung vielleicht mal über einen Badesteg nachdenken, das wäre sicherlich kein Fehler. Ansonsten kann ich das Citadel nur empfehlen, auch wir werden nächstes Jahr im März wieder anreisen und freuen uns schon jetzt darauf !
Ein Traum. Sehr große Zimmer, alle mit Meerblick und Zimmerkühlschrank ( gut gefüllt mit Bier, Cola, Wasser, Säften ) . Wasserkocher im Zimmer mit Teebeuteln und Kaffeepulver . Auch gab es einen Tresor und eine Klimaanlage. Alle Zimmer haben Balkon oder Terasse. Telefon, Fernseher mit 5 deutschen Programmen, ein Schreibtisch und eine Zweiercouch sind vorhanden. Letztes Jahr hatten wir eine Suite, da waren die Wände aus Natursteinen wie in der Hotelanlage, ein Traum, das muss man gesehen haben. Aber bereits die Standartzimmer sind für Ägypten absolut top. Da ist auch nichts abgewohnt oder alt, alles wirkt noch frisch und in Ordnung.
Es gibt ein Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen, weiter ein italienisches Restaurant ( auch sehr gut ) , ein brasilianisches Restaurant, ein Fischrestaurant ( die Bieden haben wir nicht ausprobiert ) . Weiter das Cafe Mozart mit Kuchen/Gebäck und Eis. Das Mittagessen wird im Harbor Inn am Hafen eingenommen, am Spätnachmittag gibt es dort noch Snacks wie Pizza, Spaghetti. Die Essenszeiten sind sehr lange udn wer will kann praktisch rund um die Uhr essen und Trinken. Getränke gibt es an mehreren Strand-/Poolbars, in der Hotellobby und in den Restaurants. Generell gibt es eigentlich nur All Inn, toll finde ich hier, dass man kein lästiges Bändchen tragen muss oder Rechnungen quittieren muss . Zu den Restaurants ist zu sagen, dass man natürlich überall etwas ähnliches zu Essen bekommt, das aus Hühnchen, Fisch, Rindfleisch etc. besteht. Man darf nicht erwarten dass es wie hier in Deutschland beim Italiener ist, eher ägyptisch mit italienischem Einfluss, aber es war OK. Es gibt jede Mange Salate, Gemüse und Kuchen, Pudding, alles in landestypischer Zubereitung. Zum Frühstück kann man sich frische Omeletts oder Eier zubereiten lassen, die Köche waren auch sehr nett und hatten immer ein freundliches Wort. Die Speisen waren eher wenig gewürzt, was aber in Ordnung ist, man kann ja nachwürzen, andersherum fände ich es schlimmer. Während unseres Aufenthaltes war das Essensangebot etwas abgespeckt gegenüber den Vorjahren, aber das liegt eben auch an der geringen Auslastung, was für uns absolut verständlich war. Da das Angebot trotzdem groß war, muss sicherlich keiner Hungern ( ich habe leider 3 Kilo zugenommen ) . Die Atmosphäre in den jeweiligen Restaurants kann man nur mit traumhaft und wunderschön beschreiben, mit viel Liebe zum Detail. Die Angestellten freuen sich natürlich über das eine oder andere Trinkgeld, hierfür sind an den Ausgängen auch meistens Boxen aufgestellt. Bei den getränken gilt wie beim Essen, es gibt Einheimisches. man kann schon Alkoholika in Flaschen kaufen, aber beim All INN gibt es einheimischen Ouzo, Whiskey, Cognac, Rum etc, als Mixgetränke oder auch pur. Nicht mit unseren Alkoholika zu vergleichen, wer einen empflindlichen Magen hat sollte etwas aufpassen, die Getränke haben ordentlich Alkohol. Montezumas Rache hat uns zu keiner Zeit getroffen, da alles absolut sauber und hygienisch war, es wurde viel Wert auf Sauberkeit gelegt.
Wir waren immer zufrieden. Da wir schon vorher Gäste des Hotels waren, kennt man natürlich schon den einen oder anderen Bediensteten und es gab ein fröhliches Hallo. Meine Frau und ich lieben das Land und die Leute in Ägypten und ich glaube die Menschen dort spüren das, wir haben jedenfalls nur gute Begegnungen gehabt. Natürlich war aufgrund der momentanen Unterbelegung des Hotels das Personal abgespeckt und man hat gemerkt, dass der eine oder andere Ober seine Arbeit noch nicht so lange macht oder auch nicht ganz so motiviert ist, aber was solls, hat uns nicht gestört, man darf nicht alles auf die Goldwaage legen und nach jedem Haar in der Suppe suchen. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ägypten und im Citadel nach wie vor Erstklassig . Mit Englisch kommt man Bestens zurecht, einige Angestellte sprechen auch etwas Deutsch, ansonsten wird russisch gesprochen. Im Hotel soll es einen Arzt geben, wir haben ihn nicht benötigt, auch ist es möglich sich die Wäsche waschen zu lassen. Man bekommt beim einchecken eine gute Übersicht wann was wo ist. Beschwerden hatten wir keine, zu diesem Punkt kann ich also nichts sagen.
Das Hotel liegt in Sahl Hasheesh, ca. 10 Kilometer von Hurghada entfernt. Der Strand des Hotels liegt direkt an der schönen Anlage, man kann zu beiden Seiten einige hundert Meter den Strand entlanglaufen. Im Hotel selbst gibt es einen Papyrusladen unseres alten Freundes Aladdin( sehr empfehlenswert) , einenkleineren Lebensmittelladen, Fotoladen, T-Shirt/Handtuchladen, sowie einen Frisör und einen kleinen Schmuckladen, der während unseres Aufenthaltes allerdings geschlossen war. Ansonsten liegt das Hotel recht ruhig und abseits, in der Umgebung gibt es keinerlei Einkaufsmöglichkeiten, was uns aber nicht gestört hat. Wir waren während unseres ersten Aufenthaltes einmal direkt in Hurghada, das hat gereicht, muss man nicht gesehen haben, der Flughafen selbst bietet eigentlich den besten Basar. Im Hotel spielte abends immer eine asiatische Band in der Hotellobby ( sehr liebe Menschen ) , die wir uns täglich angesehen haben. Die Animation im Hotel war eher bescheiden, aber das störte uns nicht, wir wollten nur faulenzen. Ausflugsmöglichkeiten können im Hotel gebucht werden, es gibt eine sehr schöne Tauchbasis im Hotel, dort war ich auch schon tauchen, echt empfehlenswert. Weiter kann man im Hotel einen Taxi-Service buchen und sonst die Üblichen Ägyptenausflüge zu den Pyramiden oder Quad fahren oder Wüstentrip etc., haben wir alles nicht ausprobiert.
Das Hotel verfügt über einen größeren Palmenpool mit Poolbar, der Pool ist beheizt und hat ausreichend Liegen zur Verfügung. Weiter gibt es noch einen ganz tollen Pool in dem man das Gefühl hat über dem meer zu schwimmen, schön groß und man sieht genau auf das freie Meer hinaus, dieser Pool ist abends beleuchtet und sieht einfach nur wunderschön aus. Als Drittes gibt es noch einen kleineren, unbeheizten Pool, dort ahben wir uns geren aufgehalten wenn wir mal unsere Ruhe haben wollten. Am Palmenpool und am Strand war desöfteren Musik von den Animateuren zu hören und manchmal wollten wir für uns sein . Der Strand ist riesig, mit einer Unmenge von Liegen, da findet jeder seinen Platz, generell ist der Strand wunderschön und wird am Abend immer gereinigt und geglättet. Da nicht alle Strandbars geöffnet hatten, wurde uns sogar einmal ein Bier in Flaschen mit dem Auto gebracht, ohne dass wir etwas bestellt hatten. So sind sie die Ägypter, immer Gastfreundlich und Bemüht. Am Palmenpool und am Strand wird man sonst immer freundlich bedient und einem die Getränke gebracht. Sehr angenehm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|