Man muss sich bewusst sein, dass die Anlage 800 Zimmer hat und deswegen auch sehr weitläufig ist - da braucht man vom Strand zur Rezeption schon mal ein paar Minuten zu Fuß. Jedoch kann man sich auch per Boot chauffieren lassen, oder ein Tretboot benutzen. Das Riff vor dem hotel beherbergt auch einige bunte fische, jedoch würden wir den schnorchelausflug vom sky aqua center jedem sehr ans herz legen. Das mittagessen beim Ausflug ist erstaunlich gut, getränke und obst im reisepreis inkludiert. Wenn man schon ans rote meer fährt, sollte man auch das unterwasserparadies gesehen haben. Der 2tägige Ausflug nach Kairo (7 Stündige Busfahrt in der Nacht - Pullover, wegen Klimaanlage und Kopfpolster mitnehmen!) hat sich wirklich gelohnt, die pyramiden/sphinx/grabschätze sind ein Meisterwerk der menschlichen Kultur
Wir haben ein Superiorzimmer gebucht (nr. 4242) in unmittelbarer Strandnähe. Wir hatten keinen Meerblick, sondern Blick vom Balkon auf einen parkähnlichen Teil der Lagune. Der fernseher war ausreichend groß, deutschprachige Programme (RTL, SAT1, Pro7, ZDF, ARD, VOX), Cafe Puls News (Nachrichten aus der Heimat - es war unmöglich eine österreichische Zeitung/ oder News zu bekommen) am Morgen und um 20 Uhr. Das Badezimmer (mit Dusche) war riesengroß, sauber und ohne Schimmel, Wäscheleine war vorhanden, Föhn vorhanden, europäische Steckdosen im ganzen Zimmer Klimaanlage funktionierte sehr gut, Lärmbelästigung durch die flugzeuge war im zimmer nicht zu bemerken. Das antiautoritär erzogene Nachbarskind kostete uns einige Nerven, die Wände waren jedoch nur sehr hellhörig, wenn der Nachbar EXTREM laut ist.
Es gibt 3 restaurants, 2 "Bezahl-restaurants" (dementsprechend bei AI gut besucht), und mittags auch die Strandbar. Hauptsächlich haben wir im "Castello gegessen" wir vergeben deshalb nur vier sonnen, weil man sich in einem 14tägigen Urlaub ein bisschen mehr abwechslung wünscht. wir sind aber nicht verhungert, es gab hervorragendes gegrilltes fleisch (ente, wachteln, huhn, fisch, rind, lamm), nudeln (frisch zubereitet mit allem was man mag), pizza (frisch zubereitet mit allem was man mag), die landestypische küche musste man leider länger suchen... (abseits vom anderen essen) das sautierte gemüse war immer lecker bissfest, verschiedene Arten von reis, verschiedene zubereitungsarten von kartoffeln, paniertes fleisch ( Panier fast so gut wie zu Hause) "Wiener schnitzel", Rindfleisch in versch. Saucen, mexikanisches Essen. es gab immer auch zwei Suppen (Spinatsuppe, Kürbissuppe, Nudelsuppe, Kraftbrühe, Kartoffelsuppe, Meeresfrüchtesuppe, Linsensuppe, ....) Beim Frühstück empfehle ich das landestypische Fatier (Blätterteigartig) mit Honig , schmeckt mit Honig sehr gut. der/das breiarteige Ful ( weich gekochte Bohnen mit Salz, Pfeffer Zitronensaft) ist als Frühstück gewöhnungsbedürftig Die Getränke sind leider immer extrem kalt, was bei empfindlichen magen rasch zu einer eingebildeten "Pharaos Rache" führt - die Getränke sind das Problem , nicht mangelnde Hygiene in der Küche, Salat oder Eiswürfel!!! Allerdings bekommt man den ganzen Tag über etliche Sorten Tee (Anis, Zimt, Guave, Hibiscus, Schwarztee, Minze,...)
Checkin: obwohl nur 4 Leute gleichzeitig angereist sind, empfand ich den empfang als ein wenig unherzlich - kein herzlich willkommen/Begrüßungsdrink Wenn man bedenkt, wie wenig die Kellner in Ägypten verdienen, ist es einem auch verständlich, dass man in einem (eigentlichen) Selbstbedienungsrestaurant zuvorkommender und schneller mit Getränken versorgt wird, wenn man ein wenig Trinkgeld gibt. Als Frau habe ich gemerkt, dass man mit einem Lächeln und einem freundlichen Hallo oder Guten abend - auch ohne "Bestechungsgeld" sehr aufmerksam bedient wird. Die Zimmerreinigung wird fast ausschließlich durch Männer durchgeführt und war nicht überragend (wir sind von anderen Urlaubsländern nette Arrangements der Bettwäsche/Handtücher bzw. Blumen gewohnt - sind eben auch nur Männer), jedoch immer ausreichend sauber. Handtücher wurden täglich gewechselt, Minibar auch wunschgemäß befüllt Beschwerden hatten wir keine
Entfernung zum Flughafen: ca. 20 Minuten - die Sache mit dem Fluglärm war entgegen unserer Erwartungen überhaupt kein Problem - die Ohropax für die Nacht kann man getrost zu Hause lassen... Direkt vor der Anlage befindet sich die "al Bostan Mall" - gute Shoppingmöglichkeit für diejenigen, die nicht nach Downtown fahren möchten. Nach einem bestimmten "Nein danke" und wenn man nicht auf die Fragen der Händler "woher kommst du?", "alles klar?" eingeht, wird man auch nicht weiter belästigt und betritt nur die Geschäfte, die man sich ansehen möchte. In die Mall eingegliedert befindet sich speziell für die Nachtschwärmer der "Havanna Club"
Auf die animation hätten wir verzichten können, 3 Pools (wir waren allerdings nur einmal im pool, das Meer und der Strand waren viel zu schön/sauber) Toiletten, Umkleidekabinen, Duschen am Strand und Pool in ausreichender Zahl vorhanden. Die Toiletten waren sehr sauber. Am Strand waren ausreichend Liegen und Schirme, auch als Spätaufsteher fand man gegen Mittag noch seinen Platz an der Sonne. Das Sky-Aqua Center am Strand hat Spitzen-Angebote für Schnorchel-Touren (entgegen der empfehlung unseres reiseveranstaltes haben wir den Schnorchelausflug nicht bei Gulet ("bei örtlichen Anbietern hat man keine Versicherung" - Bucht man einen Ausflug über Gulet, steht am Buchungsbeleg: "Gulet tritt nur als Vermittler auf und übernimmt keine Haftung" - für diesen Satz zahlt man gleich mal 20 Euro mehr),, sondern direkt am Strand bei Amr ("servas, passt schon") gebucht. Die Schnorcheltour war traumhaft schön, wir haben sogar Delfine gesehn, Viktor war ein toller Tourguide, der sogar die Unterwasserfotos für uns gemacht hat und im Wasser immer schön acht auf uns gegeben hat.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Katrin & Harald |