Im Anschluss an eine Nilkreuzfahrt haben wir im Dana Beach Resort noch 11 Tage Strandurlaub verbracht. Die Hotelanlage ist sehr weitläufig, "Fußfaule" sollten daher das Hotel meiden. Die Hotelzimmer verteilen sich auf mehrere bis zu 4stöckige Häuser (Standardzimmer) sowie auf 2 stöckige Häuser in Strandnähe (Deluxe-Zimmer). Wir hatten ein Deluxezimmer mit unmittelbarem Meerblick. Durch die Hotelanlage ist eine Lagune gebaut, auf der man mit dem Tretboot fahren kann. Alternativ wirdm auch ein Transport mit eiunem Motorboot angeboten (wenn man z. B. schnell vom Strand zum Haupthaus möchte, zu Fuß ist das doch ein gutes Stück zu laufen). Die Anlage wird sicherlich schon ein paar Jahre alt sein - ansehen tut man es ihr jedoch nicht. Das Hotel ist sehr gepflegt und sehr sauber. Die Gästestruktur ist gut gemischt - ich würde sagen 30% deutschsprachige, 30% Russen, 40% sonstige (Franzosen, Belgier, Engländer, Italiener, Holländer). Die Russen sind uns hier ausnahmsweise mal nicht negativ aufgefallen. Das Hotel als solches ist sehr schön - die Anlage ist sehr gepflegt und in einem Top-Zustand. Wehrmutstropfen ist die grottige Animation, und nicht jedermann wird die Größe der Anlage mögen (knapp 900 Zimmer!!! ~ ca. 2500 Urlauber). Allerdings sollte man sich fragen, ob man unbedingt nach Hurghada möchte - der Strand ist dort nicht allzuschön. Makadi Bay und vor allem El Quseir haben uns in diesem Bezug besser gefallen und mit dem Dana Beach vergleichbare Hotels gibt es dort auch. Zu empfehlen wäre auch eine kurze Nilkreuzfahrt - wir hatten vorab eine 4tägige Tour von Luxor nach Assuan vorgenommen, die unserer Meinung nach absolut ausreichend ist, viel mehr bekommt auf der 7Tages-Tour auch nicht zusehen. Gebucht hatten wir diese bei Phoenix-Reisen, wird aber auch z. B. von OFT oder ETI angeboten. Und noch der Tipp des tages: wer bei über 40 Grad meint sich eiskalte Getränke in den Rachen zu schütten, muss sich nicht über die Rache des Pharaos wundern :-)
Wir hatten ein Deluxe-Zimmer mit unmittelbarem Meerblick - absolut wunderbar (Zimmer-Bereich 3150-3270, gibt jedoch noch weitere in dieser Art). Die Deluxe-Zimmer sind sehr groß. Wir waren im Obergeschoß, die Decke dort ist rund 4 Meter hoch. Im Zimmer ist neben einem großen Bett und einem ausreidhend großen Schrank noch ein Fernseher, ein Tresor, sowie eine kleine Sitz-Ecke vorhanden. Der Balkon ist ebenfalls sehr groß (für 2 Personen fast schon zu groß) und ist mit Tisch und 2 Stühlen möbliert. Das Badezimmer verfügt über ein großes Spülbecken mit großem Spiegel, dazu Toilette, Bidet, schöne ebenerdige Dusche sowie eine Badewanne. Die Klimaanlage im Zimmer funktionierte wunderbar und lässt sich weitereichend einstellen. Das Zimmer wird täglich gereinigt, und das sehr säuberlich. Alles in allem keinerlei Grund zur Klage!
Für die Mahlzeiten (Frühstück, Mittags und Abends) stehen 3 Restaurants zur Verfügung. Wir persönlich sind meistens ins Castello gegangen (auf der Insel mittig in der Hotelanlage gelegen), da uns die Atmosphäre dort am meisten zugesagt hat (spanishces/mexikanisches Flair). Das Restaurant "Le Chef" war uns persönlich vom Geräuschpegel zu laut (hallt sehr stark dort), "Le Jardin" war zu klein und nicht sonderlich hübsch. Zusätzlich besteht Abends die Möglichkeit in 2 Spezialitäten-Restaurants (Italienisch oder Fisch) zu essen - allerdings kostet dort das Essen einen Aufpreis (ca. 2-5 EUR pro Person). Die SPezialiäten-Restaurants haben wir nicht genutzt. In den regulären Restaurants besteht eine große Auswahl. Zum Frühstück gibt es neben mehreren verschiedenen Brötchen-Sorten noch Toast, Baguettes, Croissants, Crepes, Müsli, Obst, Wurst, Marmelade, Käse, Wurst, frisch zubereitete Eier sowie diverse warme Speisen (Bohnen etc). Sollte also für jeden was dabei sein. Abends gibt es verschiedene Sorten Fleisch (in der Regel frittierten Fisch, Rind und Hähnchen, manchmal Leber) sowie diverse Beilagen (verschiedene Salate, Reis, Kartoffeln, Fritten, Gemüse, etc). Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, sich frisch Nudeln zubereiten zu lassen, auch sehr zu empfehlen. Highlight sind sicherlich die zahlreichen süssen Backwaren am Nachspeisentisch - lecker! Einziger ngeativer Kritikpunkt hier: Sonderlich abwechslungsreich fanden wir das Essen nun auch wieder nicht, es gab doch einige Wiederholungen. Mittags haben wir grundsätzlich nur die Strandbar genutzt. Dort gab es täglich abwechselnd Hamburger oder Hotdogs - zusätzlich noch verschiedenes Obst sowie frische Pizza. Für die Mittagszeit also absolut o. k. Getränke: Wasserflaschen kann man sich aus den zahlreichen herumstehenden Kühlschränken an den vielen Bars im Hotel selbst nehmen. Softgetränke (Cola, Mirinda, 7Up, Wasser sowie 3 Säfte) zapft man sich ebenfalls selbst aus den Automaten. Bier sowie Schnaps gibt es an der Bar selbst, Auswahl sollte groß genug sein um volltrunken zu werden :-p
Die Rezeption ist meist sehr kurz angebunden, hatte ich schon freundlichere erlebt, aber sie tun ihren Job schnell, von daher ist es o. k. Die Roomboys sind ebenfalls sehr freundlich und säubern die Zimmer sehr gut. Bei den Bedienungen im Restaurant hatte ich das Gefühl, dass man ohne Trinkgeld zu geben, keine Getränke gebracht bekommt, bzw. schon halb aufgegessen hbat bis einer sich mal bemüht vorbeizuschauen. Wir haben uns unsere Getränke immer selbst schnell an der Bar im Restaurant geholt - geht wesentlich schneller und man kommt sowieso dran vorbei. Im Hotel ist ebenfalls eine Wäscherei und mehrmals pro Woche ein Arzt vorhanden - da wir beide Services nicht in Anspruch genommen haben, können wir hierzu aber nichts sagen.
Das direkt am Strand gelegene Hotel ist nur gut 15 Minuten vom Flughafen entfernt - Transfers von dort sind also recht kurz. Wir selbst kamen aus Assuan, hatten ergo eine längere Anreise im Buskonvoi. Die Nähe zum Flughafen bedingt auch, das die Flugzeuge über die Hotelanlage in niedriger Höhe fliegen. Der Geräuschpegel ist allerdings absolut o. k. - eigentlich fallen die Flieger einem auch kaum auf. Wenn man das Hotel verlässt, hat man einige Läden auf der gegenüberliegenden Strassenseite - wir selbst haben die uns nicht angeguckt, da die ägyptischen Händler im allgemeinen recht lästig sind und wir aufgrund unserer zahlreichen vorherigen Ägypten-Urlaube sowieso schon alle Standard-Souvenirs haben. Zum Thema Ausflüge: Interessant ist eine Quad-Tour, haben wir auch schon bereits gemacht. Von Tagestouren nach Luxor würde ich persönlich abraten - hin und zurück bedeutet dies 9 Stunden Busfahrt. Da sollte man doch lieber eine Nilkreuzfahrt beim nächsten Ägypten-Urlaub machen, zumal diese sehr günstig sind (Anbieter z. B. Phoenix-Reisen, OFT, ETI).
Für Kinder gibt es im Hotel an verschiedenen Stellen kleine Kinderspielplätze. Am Amphi-Theater, wo abends die Animation stattfindet, ist auch ein Mini-Golf-Platz - lustig für zwischendurch. Die Anlage verfügt über 3 schöne Pools, ein Pool ist dabei ein Ruhepool. Am Strand gibt es übrigens auch eine Ruhezone, in dem noch nichtmal die herumlaufenden Strandhändler einen ansprechen dürfen. Nun zur Animation: Einige finden diese ja anscheinend toll, wenn man hier bei holidaycheck liest. Wir fanden diese, freundlich ausgedrückt, bescheiden und schlecht. Die Shows wiederholen sich und sind noch nicht mal sonderlich originell oder gut dargeboten - die Animateure/innen sind alberne Hampelmänner. Der Clubtanz kann schon mal in eine 30minütige Veranstaltung ausarten (davon 10 Minuten Macarena - auweia, Mallorca kommt immer näher). Dann noch Dauerwerbung für den Havanna Club, die Disco in der es Abends partytechnisch weiter gehen konnte - Eintritt immerhin frei, Getränke kosten aber extra und Disco ist außerhalb des Hotels (andere Strassenseite). Fazit: Animation bekommt ganz klar einen Daumen nach (ganz weit) unten - das haben wir schon sehr sehr oft wesentlich besser gesehen, hier blieb einem nur Fremdschämen übrig.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Marcel |