Vorab möchte ich erwähnen, dass unser Urlaub im Dana Beach auch unser erster Ägyptenaufenthalt war. Wir haben also keine Vergleichsmöglichkeiten zu anderen Hotels. Wie wohl alle mittlerweile wissen, handelt es sich um eine sehr große Anlage. Das ist auch gut so :-), denn da man aufgrund der politischen Lage und der eher unspektakulären Umgebung in umittelbarer Nähe, nur wenig aus der Anlage raus kann, hat man innerhalb des Hotels genügend Möglichkeiten sich zu beschäftigen. Bezüglich der Sauberkeit gibt es absolut nichts zu meckern. Egal ob in den Speiseräumen oder in den wunderschön angelegten Gärten, überall wird ständig geputzt, gewienert und geschnitten (Rasen, Bäume ;-) ). Wir haben keinerlei Verunreinigungen entdecken können! Gut, hinter der Mauer vom "Relaxpool" lagen alte Matratzen usw, aber irgendwo müssen die ja erstmal hin. Es ist schließlich nicht davon auszugehen, dass in Ägypten jeden Montag die Müllabfuhr kommt. Gelbe Säcke haben die auch nicht! ;-) Hinsichtlich der Gästestruktur war das zu Hotel zu unserer Reisezeit ca zu 80% in deutscher Hand. Der Rest verteilte sich auf Österreicher, Schweizer, Franzosen und Russen. Informiert euch vor Abreise gut über die Geflogenheiten des Landes und die der Einheimischen. Ägypten ist nicht Europa und schon garnicht Deutschland. Dass sie ihren Müll auf Ihre eigene Art und Weise "entsorgen", sollte jedem bewusst sein. Überall wird gebaut, teilweise auch nur angefangen ;-). Schöne Landschaften gibt es in den Touristenzentren nicht, es ist nunmal recht karg! Mehr geboten wir einen dann wohl auf einer Nilkreuzfahrt! Auf Promenaden lang spazieren, fällt auch flach, dafür werden aber jede Menge Taxifahrten mit Adrenalingarantie geboten!! Diese Menschen dort leben ganz anders als wir in Europa. Wer das akzeptiert, kann einen sehr schönen Urlaub mit Sonnengarantie verbringen!
Wir hatten ein Zimmer im 5000 er Block. Zuerst hatte man uns eine Besenkammer im 6000 er Block zugeteilt. Da wir hier bereits gelesen haben, dass die im 6000 er und 1000 er nicht zu den gemütlichsten gehören, haben wir uns das Zimmer nur kurz angeschaut und haben dann sofort einen Wechsel verlangt. Dieser war auch ohne Probleme möglich. Die Größe des neuen Zimmers war ausreichend. Die Austattung war zwar schon etwas älter, aber alles war sauber und instand! Über eine gehobenere Ausstattung verfügen die Zimmer im 4000er und 3000 er Block (Superiorzimmer) . Wer viel Zeit auf seinem Zimmer verbringt (????) , sollte über ein Upgrade nachdenken. Wir waren wirklich nur zum Duschen und Schlafen im Zimmer, dafür war es mehr als ausreichend!
Das Essen war in allen Restaurants lecker! Sollte beim Buffet mal nichts für einen dabei gewesen sein, hatte man auch die Mögichkeit sich Pizza und Pasta frisch zubereiten zu lassen. Super lecker! Sicherlich fehlte bei einigen Speisen eine Portion Salz +Pfeffer, aber das Stand ja am Tisch. Logischerweise haben beispielsweise die Knödl im Kaiser nicht wie Muttis Originale geschmeckt, für uns war es dennoch bemerkenswert, dass sie wenigstens versuchten mit deutschen Gerichten zu überzeugen. In welchem deutschen Hotel bemüht man sich schon, es beispielsweise den Hölländern mit einheimischen Gerichten recht zu machen?! Wir persönlich wollten auch mal die einheimischen Gerichte kennen lernen, welche auch super lecker waren. Sauberkeit und Hygiene waren in sämtlichen Restaurants auf höchstem Standart! Wer sich nach einer langen Anreise auf einen lecker Coktail freut, wird hier nicht glücklich! Die Spirituosen schmecken schauderhaft! Eigentlich haben wir keine Probleme mit Alkohol ;-), aber das Zeug war wirklich zum Schütteln. Mir stellen sich jetzt noch die Nackenhaare! Nach zwei Versuchen haben wir es aufgegeben und uns an den guten Wein gehalten!
Im Allgemeinen ist der Service im Dana Beach für uns mit sehr gut zu bewerten, da uns aber ein paar Dinge gestört haben,gibt es nur fünf Sterne! Positiv waren die ständigen Bemühungen des Personals. Das Glas wurde meistens schon wieder aufgefüllt, bevor es ganz leer war. Fast alle Kellner sind sehr nett und zuvorkommend. Am Besten war der Service im Castello und beim Asiaten. Die beiden Restaurants hatten den gleichen "Chef". Dieser fragte nach dem Essen auch immer ob bezüglich Service, Getränke und Essen alles i.O. gewesen wäre. Als wir einem seiner Kellner Trinkgeld geben wollten, wollte dieser es zunächst garnicht haben. Unfassbar für Ägypten! Zu den Dingen die uns gestört haben: Die Rezeption!! Keine nette Begrüßung, kein Erkunden nach der Anreise. Bei Fragen bekam man eher kurze unfreundliche Antworten. Generell wirkten die Mitarbeiter an der Rezeption ein wenig arrogant! Auch bei der Abreise fragte keiner, ob man einen schönen Aufenthalt hatte usw. Die üblichen höflichen Floskeln, die man aus den Hotels kennt, fehlten hier. Als wir die Handtuchkarten usw. vor Abreise abgegeben haben, kam ein dürftiges Danke und Tschüss! Bezüglich der Bars empfanden wir die Mitarbeiter der Rendevouz Bar als unfreundlich. Bedient wurde man nicht immer. Wir saßen dort oft und haben Karten gespielt, die Kellner gingen einfach an uns vorbei. ( Und wir waren mit dem Trinkgels absolut nicht geizig) Wenn man sich als Frau und ohne Begleitung eines Mannes Getränke o.Ä. geholt hat, kamen schonmal blöde bzw. anzügliche Sprüche! Im Chef de lórient hat man auch öfter länger auf Getränke warten müssen. Meistens haben wir dann selbst geholt. Ansonsten ist aber wie gesagt alles top!! Man hat an der Rezeption auch die Chanche die einzelnen Restaurants usw zu bewerten. Fanden wir super, denn nur so können Sie ja erfahren, was verbessert werden sollte.
Das Dana Beach verfügt über einen hoteleigenen Strand. Mit dem Wassertaxi oder auch zu Fuß ist man relativ schnell dort. Wir empfanden den Fußmarsch zum Strand oder generell zu den in der Anlage verteilten Restaurants/Bars als angenehm, denn so war es wie ein Spaziergang durch einen Park, welchen man zu Hause ja auch mal gerne unternimmt. Da der Transfer vom Flughafen nur etwa 15 Minuten dauert, muss man natürlich auch ein wenig Fluglärm in Kauf nehmen. Is ja irgendwie logisch :-) Die Flieger können schonmal im 10 Minuten Takt kommen. Uns hat das aber überhaupt nicht gestört. Einkaufsmöglichkeiten gibt es sowohl im Hotel als auch gegenüber. Im Cleopatra Bazar gibt es Läden mit festen Preisen, ist also für alle Interessant, die nicht die Ruhe haben, mit den Einheimischen zu handeln. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend und sind entweder beim Reiseveranstalter, direkten Anbietern am Strand oder Pool oder schon von zu Hause aus zu buchen. Bei der Gelegenheit möchte ich allen, die gerne mal mit freilebenden Delfinen schwimmen möchten, das Team von "Sim Sim Reisen" ans Herz legen. Schaut euch bei Interesse einfach mal deren Homepage an. Wie haben die Delfin Tour mitgemacht und sind noch heute begeistert. Es ist ein unglaublich professionelles und kompetentes Team, die einen nicht das Geld aus der Tasche ziehen wollen, sondern jedem ein unvergessliches Erlebnis schenken wollen. Wie oft in seinem Leben schwimmt man schonmal mitten im roten Meer mit Delfinen??? Danke Sim Sim !!!
Es gibt in der Anlage insgesamt 4 Pools. Einer davon ist der wunderschöne Kinderpool. Hier überlegt man selbst als Erwachsener, ob man nicht eine runde Wippen geht oder sich unter den Wassereimer setzt :-) Daneben gibt es noch jeweils einen großen Pool mit und ohne Animation. Als Schmankerl gibt es den Relaxpool, der mit den weißen Liegen wirklich zum Abschalten einläd. Alle Pools waren sauber und die Liegen in gutem Zustand! Zur Unterhaltung gibt es das übliche Animationsprogramm: Gymnastik, Volleyball, Wasserball, Dart usw. . Das Team ist nett und es gab nicht zu meckern. Wer nicht mitmachen wollte, wurde in Ruhe gelassen. Ansonsten kann man in der Anlage kostenlos Minigolf, Tischtennis, Boccia und Schach spielen. Gegen Gebühr gibt es Billard! Die Minigolfanlage ist super in Schuss und bereitet jede Menge Spaß!
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Nicole |