Von Außen erscheint das Hotel eher unscheinbar, betritt man es, so ist man von der Größe der Anlage, dessen Sauberkeit, Freundlichkeit der Mitarbeiter usw. sofort begeistert. Bei über 700 Zimmern verteilen sich die Gäste auf zahlreiche Restaurants, Pools und Strand. Die Gäste, die zu unserer Zeit dort waren, setzten sich aus Engländern, Franzosen, Österreichern, Deutschen und ein paar wenige Russen und Holländern zusammen. Hauptsächlich waren es Familien mit durchschnittlich Kindern von 5-10 Jahren, wenige Päarchen und Ältere. Über die Einwahl eines ägyptischen Mobilnetzes waren wir immer gut erreichbar. Die Kosten sind wie in jedem Auslandsnetz nicht ganz ohne. Über eine Internetstelle, wo man für 5,00E je halbe Stunde ins Internet kommt, kann man bei MSM mit der Heimat chatten. Die Tagestemperaturen lagen zwischen 38-42°C, durch den ständigen Wind war es aber gut erträglich. In den 14 Tagen, die wir dort waren, haben wir keine einzige Wolke am Himmel gesehen.
Unser Zimmer im 2000 Block war sauber und dem Zweck entsprechend eingerichtet. Das Familienzimmer hat 2 separate Schlafzimmer, wobei jedes Zimmer auch ein eigenes TV-Gerät hat, ein kleineres Duschbad und einen kleinen Flur. Da wir im ersten Stock wohnten, hatten wir einen Balkon, anstelle einer Terrasse. Das fanden wir aber besser. Es gab auch einen Kühlschrank, Telefon, Safe und einen Fön im Bad. Das Zimmer war immer sauber und wirkte nicht abgewohnt (vor unserer Ankunft wurde es gestrichen).
Es gibt mehrere Restaurants in der Anlage, 1 orientalisches, 1 italienisches, 1 deutsches, 1 Fisch- und die Strandbar mit Snacks am Mittag. Wir waren zum Frühstück immer im deutschen Restaurant "Zum Kaiser", da es hier portionsweise löslichen Nescafe gibt. Der schmeckte besser als der Kaffe uas den großen Behältern. Ansonsten haben wir oft im oreintalischen Restaurant "Le chef de l`orient" im Haupthaus zu Mittag und Abend gegessen. Wer sagt, dass man nichts zum Essen findet, der spinnt oder ist so mäckelig, dass er garnichts ist. Bei der Auswahl an Nudel mit verschiedenen Soßen, Pizza, je nach eigenen Wünschen belegt, diversen Salaten und Salatsoßen, jeweils 2 verschiedenen Suppen und diversen wechselnden Fleischgerichten, Hähnchen/Pute und Rind (kein Schwein, denn wir sind ja in einem arabischen Land) sowie diversen Nachtischen kann eigentlich jeder etwas finden. Fast leere Behälter wurden sofort aufgefüllt, überall auf Sauberkeit geachtet und die Tische sofort wieder neu eingedeckt, so dass es nie zu Sitzplatzengpässen kam. Das orientalische Restaurant ist aufgrund seiner Größe sicher nicht ganz so gemütlich wie die anderen, die etwas kleiner sind. Trinkgelder kann man in eine Sammelausgang des entsprechenden Restaurants stecken, muss man aber nicht. Die Mitarbeiter waren auch ohne immer freundlich und bemüht, alles so schön wie möglich zu machen.
Wir haben schon einige Länder bereist, aber die Freundlichkeit, die wir dort angetroffen haben, haben wir noch in keinem anderen Land erlebt. Sei es der Empfang am Flughafen durch unsere Reiseleitung, als auch das gesamte Personal im Hotel. Jeder hatte stets ein Lächeln für die Gäste, gab es Probleme, wurde sofort an der Lösung gearbeitet. Unser Kühlschrank war sehr laut, auf Nachfrage wurde dieser sofort ausgetauscht. In den Restaurants hatte man sich kaum an den Tisch gesetzt, schon stand ein Kellner neben einem und fragte, was man denn trinken wollte. Das haben wir noch nie in einem all incluvive Hotel erlebt. Kaum hatte man ausgetrunken, stand ein volles Glas wieder da oder man wurde nach weiteren Getränken gefragt. Und das alles ohne Trinkgeld. UNser Zimmer wurde auch immer super gereinigt, der Kühlschrank immer je nach Wunsch aufgefüllt. Hier gab es ab und zu auch mal Trinkgeld. Es gab auch einen Wäscheservice und auch ein Arzt war im Hotel erreichbar. Verständigungsprobleme gab es nicht, die meisten verstanden und sprachen Deutsch, ansonsten konnte man sich auch gut in Englisch verständigen.
Das Hotel liegt ca. 15 min. Transferzeit vom Flughafen entfernt. Nach Hurghada direkt sind wir nicht gefahren, es liegt aber nicht allzu weit entfernt und ist mit Bus oder Taxi zu erreichen. Eine Einkaufspassage liegt gegenüber des Hotels, ist aber mit Vorsicht zu genießen, da man dort gleich penetrant angesprochen und fast in die Geschäfte gezogen wird. Geht man rechts aus dem Hotel bis zum Ende erreicht man das Cleopatra-Center. Dort kann man ganz in Ruhe Souveniers zu Festpreisen kaufen, die auch nicht viel teuerer sind als wenn man sie "erhandelt" hätte. Den Strand erreicht man direkt am Ende der Hotelanlage zu Fuß oder mit Booten über die hauseigene Meerwasser-Lagune, die nur für den Transport befahrbar ist, Baden ist dort untersagt. Eine Diskothek mit freien Eintritt außer Fr. und Sa. (ich hoffe es ist richtig) für dana beach-Gäste befindet sich gegenüber dem Hotel. Getränke hier sind natürlich nicht Bestandteil des all inclusive. Je nach Reiseveranstalter werden untershiedliche Ausflüge angeboten: Kairo+Pyramiden (1 oder 2 Tage) per Bus oder Flugzeug, Safaris, diverse Bootstouren mit Schnorcheln und Tauchen, Quadtouren usw. Bootsausflüge können auch über die Tauchbasis im Strand gebucht werden, die laut Aussage anderer sehr schön sein sollen. Wir hatten uns für die 1-Tages Tour nach Kairo entschieden, da wir unbedingt die Pyramiden sehen wollten. Der Ausflug war zwar sehr anstrengend, wir waren von 2.00 - 21.00 Uhr unterwegs. es hat sich aber auf jeden Fall gelohnt.
In dere Anlage gibt es 3 Swimming Pools, ein Ruhepool, ein Aktivitätenpool, ein weiterer Pool, sowie einen großen Strand. Überall gab es Handtuchstationen, an denen man die Handtuchkarte gegen ein Handtuch eintauschen konnte. Liegen und Sonenenschirme waren überall zu bekommen, zumindest bis 8.30 Uhr. Das Wasser in der hauseigenen Badebucht war zu unserer Zeit leider in Strandnähe etwas grün. Lief man aber bei Ebbe weiter raus, so hat man ganz klares Wasser gehabt. Wassertemperatur lag bei ca. 32°C. wir lagen immer am Aktivitätenpool, hier haben wir mehrmals täglich die Reinigung der Poolfilter gesehen, so dass das Wasser immer in Ordnung war. Hier fand auch meistens die Aktivität, wie Aqua-Gymnastik, Wasserball und Dart statt. Viele fanden die Animation zu wenig, wir waren froh, dass sie nicht so aufdringlich und extrem war. Wer wollte konnte auch Tischtennis, Billiard, Tennis und kostenfrei Minigolf spielen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Heinz-Dieter |