Ferdinand (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Sehr saubere, weitläufige und tolle Anlage

Gut

15 Minuten Bustransfer vom Flughaben HUR Rtg. Süden und man erreicht das "Dana". Das Lobbygebäude, auf einer leichten Anhöhe, vermittelt zunächst nicht den Eindruck dssen, was dann kommt. Eine fantastisch gestaltete Lobby mit großem Rezeptionsbereich, einer Piano-Bar, Shops, Bank und Zugang zum einen der beiden Hauptrestaurants. Die gesamte Hotelanlage gleich einem O-Format, nach unten leicht geöffnet durch eine Lagune Rtg. Meer. Seitlich befinden sich auf vier Etagen die Hotelblöcke 1000/2000 sowie 5000/6000. Vorn zum Meer hin, also auf entgegengesetzter Seite zum Lobbygebäude die 2 Etagenböcke 3000/4000. Den Mittelpunkt der Anlage bildet die von einer Lagune umgebene Restaurant/Barinsel "Castello". Zwischen Lobby und dem Castello liegt der große Hauptpool mit Anitmation, zwischen Castello und dem Meer der sogenannte, ebenfalls große Ruhepool. Nach dem Eincheken Koffertransport sowie Bus-Shuttle zum Ziimmer. Grundsätzlich ist die gesamte Anlage behindertengerecht gestaltet, wobei der teilweise recht große Anstige (meines Erachtens) zu bewältigen sind. Neben vielen deutschen Gästen waren zu unserer Zeit ebenfalls russische, französiche, niederländische und englische Gäste anwesend, jedoch in der Minderzahl. Die Anlage ist durchaus als kinderfreundlich zu bezeichnen. Es gibt ein AI-Angebot, unterschiedlich gestaffelt je nach Reiseveranstalter. Nebenkosten fallen im Hotel so gut wie gar nicht an, es sei denn, man möchte außerhalb der AI-zeit etwas verköstigen (dann Peise angemessen jedoch nicht zu teuer). Innerhalb der Anlage Sky-Aqua-Center mit Angebot zu u.a. Schnorchelausflügen sowie Tauchbasis (siehe Tipps und Empfehlungen). Im Hotel überteuerte Einkaufsmöglichkeiten mit 23 Shops, genau wie in der, dem Hotel gegenüberliegenden Ladenpassage; dort jedoch deutschspracheige Apotheke vorhanden. 1. Falls jemanden mal die Rache Pharaos heimsuchen sollte (war bei meiner Frau einen Tag der Fall), nichts lang mit deutschen Mittelchen versuchen. Die helfen zum einen nicht und zum anderen geht es viel einfacher. In der Passage gegenüber des Hotels, vom Ausgang linksseitig etwa 300 Meter entfernt, ist eine deutschsprachige Apotheke. Dort einfach das leiden vortragen, Mittel kaufen (5 bis 7 Euro) und nach einem Tag ist alles vergessen. Dort gibt es auch viele bekannte Arzeneimittel viel billiger wie in Deutschland. 2. Vielleicht schon vor dem Urlaub dran denken, bei der Bank sich 1 Dollar Scheine fürs Trinkgeld besorgen. Isrt Papiergeld und für den Empfänger dort leichter zu tauschen (Umtausch von Münzgeld bei Banken nicht möglich). 3. Später Abends, nach 00.00 Uhr, mal nach SAKALLA in "Paps-Beach-Club" mit dem Sammeltaxi fahren (kennt jeder Fahrer). Preis pro Paar für die Fahrt max. 10 LE = 1,5 Euro. Relaxter Strand-Club in angenehmer Atmosphäre mit netten Getränken zu fairen Preisen. 4. Für die Taucher unter Euch. Habe die Hoteltauchbasis genutzt. 5 Tauchtage (je 2 dives) 200 Euro nach Kurzverhandlung, Ausrüstung komplett für die Tage 100 Euro. Gute Tauchbasis mit teils deutschen Guides, guten Schiffen und entsprechender Beachtung der Sicherheistbestimmungen; homepage dort: www.undersea.co.uk. Die Basis befindet sich rechtsseitg der Bucht kurz vor dem Steg. Tauchtag von 08.30 mUhr bis cca. 16.30 Uhr; Non-diver können für 20 Euro am Tag mitfahren. 5. Meine Frau und ich wünschen allen, die den Urlaub dort noch vor sich haben viel Spaß. Freut Euch auf eine entspanndende Zeit dort! Ihr werdet es nicht bereuen!!!

• Ich kann nur über unser Zimmer berichten, weil wir die anderen nicht besichtigt haben. Grundsätzlich, so erfuhr ich aus Gesprächen mit Mitreisenden, hat man wohl über 1-2-fly die besseren Zimmer. Unser Hauptzimmer (4240) lag im zweigeschossigen Haus an der Meerseite der Anlage. Der Komplex ähnelt einer S-Form. Empfehlenswert ist übrigens nicht das EG, da man von außerhalb ungehinderten Zugang auf die Terasse hat (blöd bei geöffneten Schiebefenster). Unser Zimmer war ca. 40 qm groß, mit zusätzlich 12 qm Balkon und 12 qm Bad. Ausgestattet mit Farb-TV (incl. Fernbedienung und ca. 8 deutschen Programmen), kostenloser Minibar (täglich aufgefüllt) und ausreichend großem Schrank sowie kostenlosem, fest montierten Safe. Das Bad! Ein großer Traum mit Bidet, Toilette, großem Waschbereich mit riesigem Spiegel, gutem Fön und ... der größsten Dusche, die ich jemal in einbem Hotel hatte. Täglicher Handtuchwechsel (wer möchte) und regelmäßiger Bettwäschewechsel. Zimmerreinigung war täglich und unseres Erachtens auch sehr gut. Ich kann sagen, dass so ein Zimmer für einen Badeurlaub gar nicht nötig ist, aber... wenn man es bekommt, warum nicht!

• Das Hotel verfügt über zwei klimatisierte Hauptrestaurant und, gegen Anmeldung, ein ital. Al-la-carte-Restaurant (50% Kostenbeteiligung). Aufgrund der Lage haben wir lediglich das "Mittelrestaurant" Castello besucht. Aufgeteilt ist dieses in Raucher- und Nichtraucherbereich. Es gibt eine Grillstation außerhalb, ein großes Warmbuffet, Salatbuffet, Nachspeisenbuffet, sowie Brotbuffet. Die Auswahl ist riesig, die Qualität sehr gut. Täglich wechselnd wurden Themenabende abgehalten (bsp. südamerikanisch, arabisch, Meeresfrüchte). Getränke (aus Gläsern) überall AI, Flaschenweine gegen Gebühr. Eine Vielzahl des Küchenpersonals ist darum bemüht, alles immer frisch und gut aufgefüllt zu halten. Geht man 1 1/2 Stunden nach Eröffnung zum Essen, so trifft man keinesfalls auf ein "geplündertes" Buffet. Also unterm Strich: Wer dort nicht satt wird, ist selbst Schuld. Übrigens werden morgens diverse Brotsorten (auch dunkel), Fischobst, Müsli, vreschiede Käse- und Wustsorten sowie frisch zubereitete Ommlett, Spiegeleier und Waffeln gereicht!

• Gut, führt man sich vor Augen, dass man ein 5*-Hotel gebucht hat und erwartet Servicleistungen, wie man sie aus deutschen 5*-Häusern kennt, so ist man enttäuschst. ABER! Ich bitte alle, vor allem deutschen Kritiker, nicht zu vergessen, dass sie einem arabischen Land sind. Dort geht es nun mal etwas relaxter und langsamer zu. Von daher sollten doch bitte alle, die Urlaub machen, nicht vergessen, dass sie im Urlaub und nicht auf der Flucht sind. Und was macht es schon, mal kurz auf sein Gedeck zu warten, bzw. sich seine Getränke selbst zu holen. Bitte bedenkt daran, dass das Personal dort dort 13 Stunden täglich arbeitet, das 2 Montae lang und dann erst 10 Tage frei hat! Und alle sind trotzdem noch so wahnsinnig freundlich dort, dass dies ansteckend ist. Wenn man natürlich mit einem Gesicht wie "sieben Tage Regenwetter" eine Serviceleistung erwartet, darf man sich nicht wundern, wenn man nicht grade super nett behandelt wird. Mit einem Lächeln und einem "Dankeschön" klappt es immer. Und berücksichtig man, dass wir uns im Ausland befinden und eigentlich arabisch sprechen müssten, so darf man doch auch nicht vom Personl perfekte zwei oder gar drei Fremdsprachen erwarten. Außerdem klappt es mit einem Trinkgeld (egal ob Restaurant, Zimmer, Bar oder Strand) nochmals um vieles besser. Kein Wunder bei dem "Hungerlohn" der dort bezahlt wird. Also liebe Landsleute, reißt euch mal am Riemen. Wir fanden es manchmal schon peinlich wie sich einige benommen haben und ... waren gar nicht glücklich darüber, Deutsche zu sein! Was die Zimmerreingung anging können wir nur sagen, TOP!!!!

• Gut
  • Das Hotel befindet sich an der äußeren Hotelzone von Hurghada, dessen Altstadt ca. 17 km nördlich liegt (mit dem Sammelbus gut und güstig zu erreichen, genau wie der Einkaufort Sakalla auf halben Wege). Rechts und links, wie in der Hotelzone üblich, weitere Hotels, zu denen man aber im Rahmen eines Strandspazierganges keinen Zugang hat, weil einem dieser verwehrt wird! Je nach Zimmerlage läuft man zwischen 1 und 7 Minuten zum Strand. Dieser ist ausreichend Liegen (gepolstert) und Schirmen ausgestattet; desweiteren dort Getränke- und Snackbar sowie kostenlose tägliche Handtuchausgabe gegen entsprechende Karte, die man beim Einchecken erhält. Der Strand besteht aus Feinkies, was positiv wegen des ständiges Windes ist. Badebeeich am Stand wurde ausgebaggert, hat jedoch ständiges Frischwasserzulauf vom Meer aus. Aufgrund der Kiesauffüllung dort trübes Wasser (ist doch normal!); Klarwasser hat man am Ende der der Stege, die sich rechts und links des Badebereiches entlangziehen (dort Zugang über Leitern in das Meer. Der Strand, wie auch die gesamte Hotelanlage (öffentl. Toiletten pp.) sind äußerst sauber und werden ständig gereinigt. Am Strand und Pool mehrere Süßwasserduschen und Toilettenanlagen (top sauber). Im Lobbybereich werden Taxenfahrten zu diversen Zielen angeboten, die jedoch überteuert sind. Besser an der Straße ein Taxi oder noch besser Sammelbus anhalten und günstig "reisen".

• Gut

Tagsüber Animation am Pool und Stran. Kann nur vom Strand reden. Dort Boccia, Bacutanz, Aerobic und Beachvolleyball. Abends regelmäßig Shows im Open-Air-Theater, welches sich zentral in Mitte der Anlage befindet. Keine penetrante Aufforderung, doch bei allem und überall mitzumachen, was ich ganz nett fand. Man geht einfach hin oder läßt es bleiben! Für die ganz Kleinen: 1-2-fly Kinderclub. Haben selbst keine Kinder, jedoch waren die, wenn alle mal gemeinsam an den Strand kamen, begleitet von mehreren Betreuerinnen und die kids sahen nicht grad unglücklich aus. Ansonsten geht es im Hotel mehr ruhig zu. Wer große Abendunterhaltung oder Action sucht ist im Dana dann doch falsch.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Ferdinand