Jörg, Liane & Tim (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Spitzen Badeurlaub

Wie allen Katalogbeschreibungen entnommen werden kann, handelt es sich um ein großzügig gehaltenen Hotelkomplex, der von einer überaus gut gepflegten Gartenlandschaft eingerahmt ist. In unserer ersten Urlaubswoche befanden sich hauptsächlich deutsche Urlauber im Hotel. In der zweiten Woche reisten viele Osteuropäer (mutmaßlich Tschechen und Polen) sowie Franzosen an. Das Hotel wurde hauptsächlich von Paaren im Alter von 30 bis 45 mit dazugehörigen Kindern jedes Alters besucht. Der Sommer ist eindeutig nicht die beste Reisezeit. Es herrschten Temperaturen um die 42 Grad, die jedoch dank eines stetigen leichten Windes relativ gut zu ertragen waren. 2 Tips möchte ich abgeben: Zum einen sollte man zum Shopping unbedingt mal zum Grand Hotel fahren. Dort befindet sich eine Einkaufsstrasse mit (für ägyptische Verhältnisse) unaufdringlichen Verkäufern und einer recht guten Auswahl. Zum anderen möchte ich das Tauchen wärmstens empfehlen. Wir haben einen Tauchtrip über Undersea-Diving gebucht. Am Pool läuft immer ein Mitarbeiter von denen herumund spricht Urlauber an. Man kann dann erst im Pool einmal tauchen um zu schauen, ob man mit den Geräten zu recht kommt. Wenn das alles funktioniert fährt ein Boot zwei verschieden Riffe an und unter Anleitung eines Tachlehrers taucht man bis zu 10 Meter tief. Ich habe noch nie so etwas schönes erlebt. Dieser Ausflug ist auch für Schnorchler zu empfehlen, da sich die Riffe direkt unter der Wasseroberfläche befinden.

• Wir haben über Phönix ein Komfort-Zimmer gebucht. Dies bestand aus zwei Schlafzimmern (eins mit Kingsize-Bett, ein mit zwei Einzelbetten) und zwei Badezimmern mit Dusche. Die Zimmer wurden bis zu 2x mal täglich gereinigt. Auf den Boden liegen gelassen Handtücher wurden direkt durch frische Handtücher ersetzt. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt. Eins der Badezimmer verfügte über einen Fön, eins der Schlafzimmer über einen kostenfreien Safe. Die Stromversorgung war erstaunlicherweise äußerst stabil. In der 14 Tagen hatten wir keinen einzigen Stromausfall. Es befanden sich ausreichend Steckdosen im Zimmer, so dass wir 2 Handy und den Akku für den Fotoapparat problemlos laden konnten (Adapter war nicht erforderlich).

• Gut
  • Im Haupt- und einem Nebengebäude befinden sich zwei AI-Restaurants, außerdem gibt es zwei a-la-Carte-Restaurants, bei denen 50% des Speisekartenpreises fällig werden. In beiden AI-Restaurants herrscht wegen der Fülle der Gäste eine Kantinenstimmung, was uns jedoch nicht weiter gestört hat. Das Essen war eigentlich recht abwechslungsreich. Ich habe jedoch immer von jedem etwas probiert, so dass sich das Essen natürlich nach ca. 4 Tagen wiederholt hat. Bleibt man jedoch bei einem einzigen Hauptgericht, kann man sich über die Vielfalt des Essens eigentlich nicht beschweren. Leider war nahezu jede Mahl zu laff gewürzt, was jedoch wahrscheinlich wegen des unterschiedlichen Geschmackes der Gäste besser war (man kann besser nachwürzen, als ein zu gewürztes Essen neutralisieren). Neben landestypischen Gerichten waren immer Pommes, Pasta und eine Art Gulasch vorhanden. Abends gab es zusätzlich eine Diät-Ecke. Der Hammer waren die Nachtisch-Büffetts. Riesen Auswahl, alles sehr lecker, jedoch sehr süss. Trinkgelder konnten in eine Tip-Box geworfen werden. Wir haben unserem Kellner das Trinkgeld jedoch direkt gegeben, der es uns mit einem reservierten Tisch, gebrachten Getränken (sonst Selbstbedienung) und einem herzlichen Lächeln gedankt hat.

• Service wird in diesem Hotel gross geschrieben. Bis auf eine kleine Schwierigkeit mit der Rezeption wurden wir überall freundlich empfangen, jedes noch so kleine Problem wurde prompt beseitigt. Ein Großteil des Personal sprach Deutsch, sonst kam man auch mit Denglisch überall weiter. Egal ob in Spanien, der Türkei, Tunesien oder sonst wo, ich habe noch nie ein so sauber geführtes Hotel gesehen. Während unseres gesamten Urlaubes haben wir nirgendswo Ungeziefer, noch nicht einmal Ameisen gesehen (abends laufen regelmäßig Mitarbeiter mit Insektenspray durch die Anlage). Auch die Zimmer waren in einem super Zustand und wurden bis zu 2x täglich gereinigt. Selbst die öffentlichen Toiletten waren immer top (an der Wand hing ein Putzplan, der stündlich abgezeichnet werden musste).

• Gut
  • Das Hotel ist nur 17 Kilometer vom Flughafen entfernt. Dies bedeutet eine Transferzeit von nur 15 Minuten. Das Hotel befindet sich direkt in der Einflugschneise, was uns jedoch weiter nicht gestört hat (im Ruhrgebiet ist man andere Geräusche gewohnt). Direkt im Hotel und gegenüber befinden sich einige Geschäfte, die jedoch preislich und in der Freundlichkeit nicht mit den Geschäften in der Stadt mithalten können. Die Taxipreise müssen grundsätzlich vor Fahrtantritt ausgehandelt werden. Für eine Fahrt in die Stadt sollte man nicht mehr als 20 Pfund (knapp 3,- Euro) bezahlen (und zwar nicht wie die Ägypter gerne anführen pro Person, sondern pro Fahrt). Ausflüge kann man wie immer direkt über den Veranstalter oder über verschiedene Firmen, die sich auf dem Hotelgelände befinden, buchen.

• Gut

Über den Strand können wir leider nicht viel sagen. Wir waren am ersten Tag dort, jedoch trieben viele Quallen und Algen im Wasser, so dass wir uns entschieden haben den Pool zu nutzen. An den beiden Pools in der Anlage und am Meer befanden sich ausreichend Liegen mit Sonnenschirmen. Handtücher wurden gegen die Vorlage einer Towel-Card ausgehändigt. Auch hier ist ein kleines Trinkgeld für das Personal sehr nützlich. So wurden uns jeden morgen die gleichen Liegen durch ein Handtuch reserviert und wir mussten unsere Towel-Card nur noch nachreichen. Die Animation war eher bescheiden. Zwar waren alle Animateuer super nett, jedoch das Programm spärlich. So gab es am Aktiv-Pool nur Wasserball, Dart, Wassergymnastic, Gymnastic und Boccia. Abends gab es Shows wie in jedem durchschnittlichem Hotel.

Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Jörg, Liane & Tim