Christian (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub in sehr schöner Anlage

Das Hotel selbst ist sehr gepflegt und weitläufig. Alles ist sehr großzügig gehalten und hell und luftig. Alles ist sauber und das Personal im Hotel ist freundlich. Besonders die weitläufige Gartenanlage ist sehr liebevoll gestaltet und wird vorbildlich gepflegt. Jederzeit sieht man irgendwo jemanden die Rasenflächen bewässern oder den Rasen mähen oder einfach nur Unkraut rupfen. Erschreckend fanden wir, dass das Personal (im besonderen die Rasenbewässerer) Hotelgäste um Wasser bitten musste. Es kam uns vor, dass gerade dieses Personal keine Versorgung mit Wasserflaschen von Seiten den Hotels bekam, obwohl gerade diese immer sehr um das Bild der Anlage bemüht sind. (Hier sei gesagt, dass wir nicht die Bitte um Wasser erschreckend fanden, sondern das die Leute bei Temperaturen von ca. 40 Grad nicht mit Trinkwasser versorgt wurden). Auch wenn im Laufe des Aufenthalts die Sprachkultur von überwiegend deutsch in überwiegend russisch umschlug, fühlten wir uns sehr wohl. Keine unangenehm auffallenden Gäste. Die Altersstruktur war total durchmischt. Von 1 - 70 alles vorhanden. Aufgrund der Weitläufigkeit des Hotels gab es keinen "Kampf" um die Liegen in der Anlage. Mit 4 Pools und dem Strand verlief sich das Ganze, sodass man an allen Anlagen immer (auch noch um 12:00 Uhr) genügend Liegemöglichkeiten fand. Der erste Eindruck war hervorragend und das sollte sich in den ganzen zwei Wochen bestätigen. Alles in allem eine super Anlage, die man von ganzem Herzen weiterempfehlen kann. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt hier in jedem Fall und man kann sich herrlich erholen (kleiner Tipp zum Entspannen: Undbedingt das Türkische Dampfbad und Massage buchen). Wir hatten jedenfalls einen wunderschönen Urlaub und würden jederzeit wieder in diese Anlage fahren.

• Das Zimmer war sehr schön. Wir hatten ein geräumiges Familienzimmer. Das kleinere Zimmer (ca. 20 qm) hatte zwei große Betten, einen Fernseher und einen großen Kleiderschrank. Alle Möbel waren aus hellem Holz und in sehr gutem Zustand. Das größere Zimmer hatte ein sehr großes Doppelbett und war gleich gut ausgestattet. Hervorzuheben ist, dass die Klimaanlage in den Zimmern getrennt geregelt werden konnt, so dass die Kinder bei angenehmer Temperatur auch mal die Decken wegstrampeln konnten und wir in unserem Zimmer trotzdem eine angenehme Kühle halten konnten. Auch machte es sich sehr angenehm bemerkbar, dass die Kids einen eigenen Fernseher hatten. Auch das Badezimmer war tiptop sauber. Alles wurde täglich gereinigt, und es gab keinerlei Grund zur Beanstandung. Das Mobiliar war sehr gepflegt, die Fernseher hochwertig und alles war sehr hell und freundlich gehalten. Der Safe wurde von jedem Zimmernutzer selbst neu codiert, so dass sichergestellt war, dass keiner die Kombination kennt. Die genaue Anleitung hierzu liegt in mehreren Sprachen dabei und ist sehr verständlich gehalten. Die Minibar wurde jeden Tag mit Wasser und alkoholfreien Getränken in ausreichender Menge bestückt. Wenn dann doch mal irgendwas leer gewesen ist, war unser Reinigungsmann denn ganzen Tag im Block unterwegs und hat umgehend für Nachschub gesorgt.

• Gut
  • In insgesamt 5 Restaurants und was weis ich wievielen Bars kam selten Eintönigkeit auf. Was man vermisste waren knusprige Brötchen und das Frühstücksbuffet war etwas eintönig. Aber sonst alles super. Von Salaten haben wir Finger gelassen, da nach Gesprächen vor Ort die Wasserqualität für das Reinigungswasser der Speisen doch zu längeren Aufenthalten auf der Toilette sorgte. Hierzu sei gesagt, falls es doch einmal zu solchen Aufenthalten kommen sollte, sollte man auf die Medikamente vor Ort zurückgreifen. Keine Ahnung was drin ist. Es hilft aber. Hier sei aber gesagt, dass sehr viele Leute problemlos vom Salatbuffett gegessen haben, wir halt nur übervorsichtig waren...... Die verschiedene Restaurationen waren Themenbezogen aufgebaut. Le clef de L´orient --> Orientalisch Don Camello --> Italienisch Der Kaiser --> Deutsch L´Asiatique... --> Asiatisch Castello --> Mediteran Trinkgelder sind sehr wichtig, aber ehrlich gesagt, gibt man diese im Hotel gerne. Der Service war überall sehr gut, es wurden ständig benutzte Teller abgeräumt, leere Gläser aufgefüllt und immer war ein Kellner in der Nähe um alle möglichen Wünsche zu erfüllen. Da die Trinkgeldboxen am Eingang bzw. Ausgang zu den Restaurants standen, bin ich überzeugt, dass auch die Leute, die kein Trinkgeld geben, sehr gut bedient werden. Wir haben es meist dem Kellner direkt gegeben, da wir uns nicht sicher waren, wer den Jackpot am Ende der Saison knacken darf.... Generell wird für alles (weniger im Hotel) die Hand aufgehalten. Schon zu Beginn wurden die Koffer am Flughafen nur in den Bus geladen, wenn 1-2 Euro den Besitzer wechselten. Auch bei der Abreise konnte man diese Modalität beobachten. Zum Teil fordern gerade die Mitarbeiter am Airport mit sehr dreisten Methoden ihr "Backschisch" ein....wenn Ihr beim einckecken am Flughafen die Kofferbänder mit dem Strichcode drauf bekommt, macht Ihr die besser selber am Gepäck fest, falls Ihr kein Kleingeld mehr in der Tasche habt....

• Der Service war einmalig. Zimmerreinigung einwandfrei. Alles wurde täglich gereinigt. Auch unter den Betten und hinter den Schränken. (1 Dollar pro Tag gaben wir sehr gerne als Trinkgeld). Die Verständigung klappte problemlos in Deutsch und Englisch. Auch war das Reinigungspersonal immer freundlich. Hatten nach 1 Woche einen Tausch der Reinigungsfachkraft (unser Walied ging nach Kairo und heiratete) und waren mit beiden Kräften sehr zufrieden. Wir hatten immer genügend Handtücher, Toilettenpapier und auch die Minibar wurde jeden Tag sehr gut gefüllt. Anfangs hatten wir kleinere Probleme mit dem Zimmer (Klimaanlage sprühte etwas und die Balkontür lies sich nicht verschließen). Beides wurde prompt repariert. Am letzten Tag wurde uns ein Duschzimmer vom Hotel zur Verfügung gestellt (Auschecken bis 12:00 Uhr, Abholung um 18:00 Uhr) so dass wir den letzten Tag noch am Pool genießen konnten. Auch dieser Service ist einfach nur lobenswert. Zur Kinderbetreuung können wir leider nicht viel sagen, da unsere Kinder da nicht hin wollten und die Zeit lieber mit uns am Meer oder an einem der vielen Pools verbrachte. Aber die Kinder sahen alle sehr fröhlich und glücklich aus während der Betreuung und die Animateurin machte einen sehr netten und kompetenten Eindruck.

• Gut
  • Die Hotelanlage hat einen direkten Zugang zum roten Meer. Einmal hatte man die Möglichkeit in der kleinen Bucht zu schwimmen, oder man konnte entlang der Bucht auch direkt ans Meer. Die Gezeiten hatten dabei ihren eigenen Charme. Ausflugsmöglichkeiten zu vielen Zielen wurden über die Reiseleitung und auch am Strand/Pool angeboten. Aber nicht sooo nervig, wie man das denken könnte, ein freundliches "Nein Danke" wurde mit einem ebenso freundlichen "schönen Tag noch" kommentiert. Die Preisstruktur für diese Angebote waren aber meines Erachtens unangemessen hoch, je nach Anbieter. Es hat sich gezeigt, dass die Preisunterschiede manches Mal 50 % und mehr ausmachten, vergleichen und handeln wie auf dem Basar ist also angesagt. Gegenüber der Hotelanlage befand sich die Einkaufmeile. Diese konnte in zwei Regionen eingestuft werden. Vom Hotel aus links --> Die Hyper-Nerv-Zone (Schatzi, komm gucken, alles toll....inkl. Körperkontakt)..., vom Hotel aus rechts die Shoppingmeile (auch hier die Aufforderung in den Läden alles anzuschauen, aber ohne Körperkontakt und lästige Anmache.). Innerhalb der Hotelanlage gab es auch Einkaufsmöglichkeiten, die aber preislich doppelt bis dreimal so kostspielig war, wie vor dem Hotel. Besonders im Abu Ashra Market konnte man täglich wechselnde Preise für gleiche Produkte mit bis zu 300% Preisaufschlag bewundern. Ein Tipp an unsere Raucher: Achtet auf die Schachteln. Nicht alle Marken (insbesondere als Stangenware) sind Original, beim genauen betrachten erkennt man die kopierten Schriftzüge.

• Gut

Freizeitangebote Waren vielfältig, von Fussball, Wasserball bis zu Bauchtanz, alles und täglich vorhanden. Gegenüber des Hotel war die Havana Disco die ab 23:00 Uhr für die Gäste des Dana Beach kostelos zu nutzen war. Internetzugang konnte über W-Lan genutzt werden, aber auch im Hotel standen 6 Internetrechner für 4 € --> 15 min, 5 € --> 30 min, 6 € --> 1 Std. zur Verfügung. Die Animation gefiel uns eigentlich gar nicht. Zum Teil sehr lieblos vorgeführte Tänze, keine schöne Bühne, Von der Kobra-Show mal ganz absehen, wenn man den Tierschutzcharakter sieht. Als Beispiel: Ich denke nicht, dass ein "Künstler" 5 Kobras mit Giftzähnen gleichzeitig in den Mund nimmt. Die wurden den armen Tieren vorab wohl gezogen. Die allabendliche Kinderdisco fing auch nach 3 Tagen an zu nerven. Täglich ein und die gleiche CD. Die Kinder allerdings hatten einen Heidenspass, also: Des einen Freud, des andren Leid.... Die Wasserqualität in der Gesamten Anlage (Pool und Strand) war gut. An zwei Tagen ohne Wind war die Wasserkonsistenz im Hauptpool etwas "Cremig" aber ansonsten super. Es kann natürlich sein, dass uns das nur so vorkam, aber ich hatte das Gefühl nach dem Baden mehr Sonnencreme auf der Haut zu haben als vorher. Liegen und Sonnenschirme waren immer genügend vorhanden und alles war sehr sauber. Man bekam jederzeit die großen Handtücher ausgetauscht, wenn man wollte. Auch sind überall genügend Duschen. Alle Pools werden beaufsichtigt und besonders am Kinderpool wird immer ein Auge auf die Kleinsten gehalten.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Christian