Andreas (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Strand
Vergleich Dana Beach zu Citadel Azur

Schlecht

Zuerst einmal möchte ich darlegen, dass ich geschäftlich, sowie auch privat schon viele Hotels besucht habe und daher einen "Blick" dafür habe. Hier waren wir v.a. von der Qualität der Speisen und Getränke enttäuscht (Es kann einfach nicht sein, dass wir uns in unserem Urlaub mit "Fraß" ernähren müssen. Das muss so sein, dass wir quasi jeden Tage in ein Restaurant lecker essen gehen oder etwas essen, was wir 2h dran gekocht haben. So muss Urlaub sein!) Auch ist die Bewertung mit den "Sternen" für mich nicht asusagekräftig. 5 Sterne hatten weder das DanaBeach noch das CitadelAzur verdient. Wir waren jeweils eine Woche in diesen Hotel. Hauptteil des Kommentars geht übers DanaBeach: Meine Freundin und ich kamen an und bekamen ein Zimmer. Im Zimmer merkten wir relativ schnell, dass das Hotelzimmer nicht nur zwei Einzelbetten, sondern kein Meerblick hatte, wie wir es gebucht hatten. Sofort ans Telefon und beschwert. Man entschuldigte sich mehrmals und versprach uns zwei Stunden Gratismassage, sowie eine Flasche Wein und ein Obstteller als Wiedergutmachung (Was ja echt geil ist in einem All-in-Hotel). Allerdings sei das Hotel komplett ausgebucht, und wir könnten erst Morgen in unser eigentliches Zimmer. Wir bestanden trotzdem darauf, dass wir zurück zur Lobby kommen und ein Zimmer mit nur einem Bett für diese Nacht bekommen. An der Rezeption angekommen fragten wir erst mal, ob es für sie in Ordnung ist, dass man die Gäste absichtlich in ein falsches Zimmer schickt, denn die Gäste merken ja schließlich nicht, dass das Zimmer kein Meerblick hat, denn die Gäste sind ja Idioten. "Sind sie der Meinung, dass ihre Gäste Idioten sind?" So was zieht natürlich an der Rezeption mit anderen Gästen nebendran. Nach meherern Entschuldigungen bekamen wir dann ein Zimmer mit einem Bett für eine Nacht und die 2h Massage, sowie unser eigentliches Zimmer eine Nacht später. Da war dann gleich mal die klimaanlage kaputt. Reklamiert und tatsächlich recht schnell repariert. Zum Massagestudi mussten wir hinlaufen für einen termin. Wir wollten 2mal eine komplette stunde. Es gab dann zweimal eine halbe Stunde mit anschließender Verkausshow. als wir dann auf weitere 30 Gratisminuten und sonst nichts bestanden, waren die Angestellten wieder beleidigt. Wir bekamen die restlichen 30 min dann aber. So war unser Start. Das Hotel ist eine Riesenanlage mit vielen (Assi-)deutschen. Eines Abends, im italienischen Restaurant, saßen am Tisch neben uns zwei ältere Päarchen, so zwischen 50-55 Jahren. Also plötzlich die eine Frau in einen Sektkühler gekotzt hat. Das störte niemand, außer uns! Die Päarchen unterhielten sich weiter als sei nichts geschehen und die Servicekräfte kamen auch nicht auf die Idee jemanden mal des Restaurants zu verweisen, der in einen Sektkühler kotzt. Wir haben uns dann an einen anderen Tisch gesetzt und mussten dafür verachtende Blicke ertragen. Wie konnten wir uns nur erlauben den Tisch zu wechseln, nur weil jemand mal eben kotzen muss. Nun mag man ja mal den "Fluch des Pharao" in Ägypten spüren, aber die Dame brauchte die komplette Breite des Weges auf dem Rückweg zum Zimmer-> total Besoffen! Sowas hatte ich von jugendlichen Komasäufern erwartet, aber nicht von angehenden Rentner! Was auch noch super war: Im Hotelzimmer liegt ein Ordner mit Informationen und Hinweisen, der auf eine Nachtruhe zwischn 23 und 7 Uhr hinweißt. Das störte die Arbeiter nicht, die nachts um 1 Uhr mal ein paar Steinplatten geflext haben. Der Weg zur Bootsanlegestelle wurde in diesen Tagen eben renoviert. Pech für uns Urlauber. Im Citadel Azur waren zwar 90% Russen, aber die waren in Ordnung. Nicht so wie die Assideutschen Geht nicht in dieses Hotel! Geht nicht nach hurghada! Wer das toll findet hat noch nichts besseres gesehen. Unsere Urlaub davor, die wir auch teils als Strandurlaub hatten waren in Thailand, Bali, Dubai und Brasilien. Das ist toll! Hurghada ist grottig, außer, wenn man dort lediglich zum Tauchen oder Schnorcheln hinmöchte. Ansonsten sind die Strände anderswo besser und die Hotels auch. 5 Sterne waren weder beim DanaBeach noch beim Citadel Azur gerechtfertig. DanaBeach höchstens 3 Sterne, Citadel Azur ca. 4 Sterne.

• Im großen und ganzen sind die Zimmer gut. Sie sind geräumig und sauber, allerdings deutlich in die Jahre gekommen. - Fernsehklotz, - durchgelegene Matratzen - leicht miefender Abfluss im Bad, - wenig isolierte Türen und Fenster, sodass man das Zimmer immer mit der Klimaanlage tagsüber runterkühlen muss, falls sie beim schlafen ausgeschaltet sein soll. Die Zimmer wärmen sich rel. schnell wieder auf. - Bei uns ging die Klimaanlage einen Tag lang garnicht, wurde aber dann repariert.

• Sehr schlecht
  • Das Hotel wirbt mit 5 Themenrestaurants, die alle in Buffetform organisiert sind (Deutsch, Asiatisch, Italienisch, Fisch, und noch eins welches wir nicht mehr getestet haben. Die Restaurants haben aber zu 80% die gleichen Speißen. Das war schwach. Das "Fischrestaurant" hatte lediglich "Lachsnudeln" und eine Fischsorte im Angebot. Rest war Standardbuffet wie überall. Das war erbärmlich. Cool war, dass in einigen Restaurants Pasta und Pizza direkt frisch gemacht wurde. Ich noch nie soviel Pizza in 8 Tagen gegessen. Die Qualität der Speisen war jedoch die unterste. "Es haben alle bezahlt, also kaufen wir das Billigste ein und kochen es." Wenigstens haben wir keine Magen-Darm-Problem bekommen. (Juhu, wenn ich mir das schon als positiv von meinem Urlaub mitnehme.) Der Alkohol ist lokaler und billiger Fusel. Markennamen gibts nicht und wenn man einen Cuba-Libre bestellt, dann kommt der auch mal mit Whisky. (Gut im Citadel Azur kam er mal in den Farben Gelb und Rot, das ist noch schlechter) Wein und Sekt sind schlecht, kamen aber wenigstens in Flaschen. Im Citadel Azur gibts den Wein in 5-Liter (!) - Säcken mit Schraubverschluss! Bier schmeckt nach einiger Zeit immer wässriger. Wenigstens gibts Soft-Drinks von Markenherstellern (Pepsi, usw)

• Schlecht
  • Das Restaurantpersonal und die Angestellten für die Zimmer sind freundlich und engagiert und auch in ausreichender Zahl vorhanden. Man wird also schnell und zufriedenstellend bedient. Die Kollegen die am Strand vorbeikommen und einem irgendwelche Touren verkaufen wollen sind da anders. Ca. alle 30 minuten kommt einer und spricht einen an. Egal ob man seine Ruhe haben möchte oder nicht. Das stört die nicht. Unsere Erfahrung mit "BOB" vom Aquacenter war folgende: Bob wollte uns eine Ganztagesschnorcheltour mit 3 Stopps für 40 Euro anbieten. Da wir das schon im Citadel Azur gemacht hatten (Mit dem Katamaran, empfehlenswert) wollten wir das nicht. er köderte uns mit Delphinsichtungen zu 98% und "Es ist ein Liebesbeweis für deine Freundin, wenn du die Tour mit ihr machst". Wir redeten ein Weile mit ihm, denn meine Freundin war bei dem Wort Delphinen sehr hellhörig geworden. Es gab dann noch eine Glasbodenboot-Tour für 25 Euro mit 2 Stopps, bei der man laut Bob zu 95% Delphine sieht. Wir entschlossen uns diese zu machen, da wir bisher immer nur Schnorcheln waren und noch nie auf einem Glasbodenboot. Das hat Bob irgendwie nicht gefallen. Sein Tonfall und seine Stimmung schwenkten in "Jetzt kaufen die Arschlöcher nur die 25Euro und nicht die 40Euro Tour." Bob verschwand danach recht zielstrebig. Einen Tag später bezahlte ich die Tour und als wir einen weiteren Tag später um 12.45 Uhr am vereinbarten Startpunkt standen, mussten wir feststellen, dass nur wir die Tour auf dem Programm hatten. Man sagte uns dann, dass wir besser morgen fahren sollen, da wir dann incht alleine sind und uns unterhalten können und nicht langweilen auf dem Boot. (Oder halt weil die Typen es verrafft hatten und das Geld für Benzin und Kapitän sparen wollten). Wir bestanden dann auf den Termin und 30 Minuten später gings dann tasächlich los. Die Tour sollte dann aber nur einen Schnorchelstopp haben und wir mussten mal ein bisschen um den zweiten Stopp feilschen. Nochwas: Eine Glasbodenboottour in im Vergleich zum Schnorcheln ein Schei_dreck. Nur was für Kinder, Nichtschwimmer oder Rentner.

• Sehr schlecht
  • Direkt am Strand. Nähe Hurghada Einkaufspassage direkt gegenübern. Eine Mall ist auch in kurzer Reichweite. Allerdings ist das DanaBeach recht nah am Flughafen. Heißt, wenn der Wind schlecht steht fliegt da mal morgens in einer deutlichen Lautstärke ein Flugzeug übers Hotel, welches einen schon mal aus dem Schlaf reißen kann. Das ist im Citadel Azur kein Problem, da es eine Bucht weiter entfernt liegt. Die Flieger sieht und hört man dort zwar auch, aber in einer akzeptablen Lautstärke. Warum hier gleich 20-30 Hotel nebeneinander sind erschließt mich hier nicht. Strand ist zwar cool, aber hlaber in der Einflugsschneiße eines Flughafens seinen Urlaub verbringen?!?

- Das Angebot ist sehr groß, wie man es in so einer riesigen All-In-Anlage erwartet. Die Animateuer sind jedoch sehr nervig: Ich sag nur "ABER HAAALLLO!!! ALLES SCHLAFEN ODER WAS??? Wer dort war kennt diesen Spruch. Das ist die meistgewählte Redeweise der Animateure. Das geht einem nach einer Zeit ziemlich auf die Nerven. - Der Strand ist sehr groß. Man wird immer eine Liege finden. Die Liegen sind ebenfalls in die Jahre gekommen, genauso, wie die Handtücher. Die Liegen sind immer in Paaren in "Reih und Glied" aufgestellt. Der Abstand zum Nebenplatz ist OK, aber kein Komfort. -Strand ist am Rand mit "Brezelsalzkorn"-großem Sand versehen. Außerdem waren sehr viele Qualen im Wasser. Diese Waren zwar nicht gefährlich, aber trotzdem ein bischen ekelhaft. (Wenn man sichs aussuchen kann, dann will man die da ja nicht haben)

Dauer:1 Woche im Mai 2012
    Vorname:Andreas