Sehr schöne große Anlage mit Meerwasserlagune, sehr gepflegten Gartenanlagen, weitläufig angelegten netten Wohnkomplexen (aber nicht zu hoch, zu groß). Generell alles im Tipp-topp-Zustand, sehr gepflegt. All-inclusive, alles, was das Herz und der Magen begehrt. Internationale Gästezusammensetzung, aber nicht eine Gruppe überwiegen oder störend (jede Altersklasse vorhanden). Viele Angebote für Kinder, Spielplätze sehr sauber und gepflegt. Wer Wert auf wirklich schöne Zimmer legt, der 3. 000- und 4. 000-Block sind sehr zu empfehlen (Superior-Zimmer), Strand- und Poolnähe. Fazit: Wunderschönes Hotel, tipp-topp-gepflegt, jederzeit wieder (vor allem in Verbindung mit einer Nilkreuzfahrt), Ende Februar/Anfang März war dieses Jahr noch zu kühl, vor allem am Abend ging nichts ohne Hose und Jacke. Medikamente nur vor Ort benutzen bzw. besorgen (sehr viel günstiger als in Deutschland).
Wie bereits oben erwähnt, alles super sauber, ordentlich, gut gepflegt, auf jede Beschwerde wurde sofort reagiert; Superior-Zimmer sind sehr zu empfehlen (mit großem BAdezimmer und Balkon). Zimmer im Erdgeschoss würde ich keinem empfehlen, weil teilweise die Wege daran vorbeiführen. Teilweise auch nachts Flugverkehr, aber bei geschlossenen Fenstern hielt es sich in Grenzen.
3 große und laute Restaurants, wer Wert auf etwas mehr Ruhe legt, sollte ins Le Jardin am Haupthaus gehen. Auswahl und Qualität rundum gut, wer da nicht nur satt und zufrieden ist, sollte besser in ein Luxus-Hotel mit gehobener Gastronomie gehen. Achtung: im Bad/Dusche kein Trinkwasser, aber Wasserflaschen sind inklusive, werden täglich in der Mini-Bar nachgefüllt sowie Softdrinks). Man muss natürlich aufpassen, rohe Salate und Obst sowie Eis besser meiden, es gab Fälle von Durchfall. Aber direkt am Hotel ist eine hervorragend ausgestattete Apotheke mit guter Beratung (auch in Deutsch), zwei Tabletten, dann geht es einem wieder gut. Ansonsten war die Sauberkeit und Ordnung hervorragend, beim Essen musste man aufpassen als Alleinreisende, dass einem nicht sofort der Teller wieder abgenommen wurde, wenn man zum Büffet ging. Qualität der Getränke teils/teils. Die Säfte zum Selberzapfen sind gewöhnungsbedürftig, besser an der Bar nach Mangosaft aus dem Karton fragen, der war wirklich lecker. Der Wein, der angeboten wurde, ist halt Tafelwein (aber besonders der Rosé war in Ordnung). In den Restaurants und Bars (auch am Strand) ist Selbstbedienung angesagt, allerdings gegen ein kleines Bakschisch (1 Euro) bekam man auch immer Nachschub. Übrigens, 8 Ägyptische Pfund sind ca. 1 Euro, das Personal bekam meistens immer nur Eurostücke in die Hand und das lässt sich dort nur sehr schwer einwechseln, besser also selber am Anfang tauschen und besagte 8 oder 10 Pfund (die 1-Pfund-Scheine sind abgegriffen) geben. Meistens kriegt man beim Tauschen in der Bank/Rezeption aber nur 20 Pfund, deshalb darauf bestehen, auch kleinere Scheine zu bekommen, notfalls einen Tag darauf warten. Für das Zimmer habe ich pro Woche ca. 20 Pfund gegeben, bei besonderem Einsatz auch mehr.
Alle super freundlich, zuvorkommend, hilfsbereit, Bakschisch ist willkommen, aber oftmals überhaupt nicht nötig. Gute Deutschkenntnisse überall, ansonsten hilft auch ein bisschen Englisch. Zimmer super sauber, auf kleine Beschwerden (Lampe defekt) wird sofort reagiert (auch abends um 22 Uhr!). Rezeption manchmal ein bisschen überfordert, trotzdem kommt man irgendwie an sein Ziel.
Durch die Größe der Anlage je nach Unterbringung ca. 0 ca. 0, 5 km zum Strand, aber die drei Swimming-pools sind gut verteilt (zwei davon beheizt, einer bevorzugt für Kinder). Kurze Transferzeit zum Flughafen, dadurch allerdings kurzzeitig sehr viel Flugverkehr (ca. 300 m über dem Hotel), weil Einflugschneise. Stört aber nicht, da immer nur für kurze Zeit und auch über längere Strecken gar nicht. Man kann sich daran gewöhnen. Einkaufsmöglichkeiten direkt am Hotel über die Straße hinweg ja, aber fast nur übliche Touri-Artikel, keine vernünftigen Sachen. In Hurghada lt. Hörensagen ähnlich, sehr viel "Belästigung" (bzw. man sollte viel lächeln, danke sagen und weitergehen). Ausflugsmöglichkeiten sehr viele über den Reiseveranstalter, auch sehr gut organisiert. Allerdings Tauch- und Schnorcheltouren kann man genausogut bei den Agenturen vor Ort machen, sind auch erfahren und sehr viel günstiger. Bei Taxifahrten immer handeln, handeln, handeln!
Jede Menge Angebote, da ich nur Erholungsurlaub wollte, habe ich fast keins in Anspruch genommen, die Animation hielt sich auch sehr in Grenzen (man wurde nicht belästigt), wer wollte, konnte aber gerne mitmachen. Wunderschöner großer Strand, habe jederzeit meine Liege und Sonnenschutz bekommen (wie auch bei den Pools), wenn auch mal etwas weiter weg. Super sauber alles, alle naselang wurde der Strand nach Müll abgesucht (natürlich der von Touristen), Duschen vorhanden, Toiletten ebenfalls super sauber (wie auch in allen anderen Restaurants/Bars). Sehr empfehlenswert ist der Health-Club mit den Massage, Angeboten. Ich habe mir viermal die Cleopatra-Massage (Handeln wie immer empfohlen) gegönnt, danach fühlte mich mich wirklich wie Cleopatra für einen sehr erschwinglichen Preis.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2008 |