Mit etwas gemischten Gefühlen haben wir uns für das The Palace Hotel in Port Ghalib entschieden. Die Bilder haben überzeugt, allerdings hatte das Hotel zum Buchungszeitpunkt "nur" 82% Weiterempfehlungsrate (normalerweise buchen wir nicht unter 90%). Für eine Woche Entspannung im Winter und ein bisschen Sonne tanken waren unsere Erwartungen allerdings nicht hoch. Während dem gesamten Aufenthalt wurden diese aber in vielen Punkten weit übertroffen und ich finde einige vorherige Bewertungen zu schlecht und nicht gerechtfertigt. Die Anlage ist sehr schön, rießig (!), rundum gepflegt und das Personal war freundlich und durchwegs sehr bemüht (noch mehr bemüht, wenn Trinkgeld geflossen ist). Für uns war es der erste Ägyptenurlaub und dieser extreme Fokus auf das Trinkgeld war uns unbekannt und teilweise wirklich unangenehm. Wir geben im Urlaub immer gerne ein paar EUR extra, aber wir kamen uns so vor als giert jeder Mitarbeiter nur nach Trinkgeld und das geht einfach nicht. War uns echt teilweise unangenehm. Bessere Behandlung gab's natürlich auch, nach dem Erhalt von Trinkgeld. In meinen Augen kein guter Zustand und das sollte in einem 5*-Haus eigentlich überhaupt nicht sein! Als Hotelgast des Palace darf man alle Einrichtungen der beiden Partnerhotels (Siva und Port Ghalib Resort) mitnutzen, was die Anlage um einiges größer macht. Bei einem Spaziergang durch die Anlage oder am Strand entlang ist man gut und gerne über eine halbe Stunde untwegs und hat das Hotel noch nicht einmal verlassen. Der Strand ist sehr schön, sauber und größtenteils feinsandig. Es waren zu unserer Reisezeit immer genügend Liegen am Strand, wie auch am Pool vorhanden. Zugang zum Meer erhält man über einen langen Steg, der über das wunderschöne Riff führt. Am Pool und am Ende des Stegs gibt es jeweils einen Rettungsschwimmer, der auch aufpasst, dass die Leute das Riff nicht beschädigen. Top! Kostenfreies WLAN gibt es nur im Lobbybereich, in ausgewählten Bars und am Pool des Palace Hotels. Leider nicht auf den Zimmern. Wir versuchen aber im Urlaub weitestgehend sowieso auf unsere Handys zu verzichten, darum war das in Ordnung für uns. Für eine Woche Erholung würden wir durchaus immer wieder ins The Palace Hotel kommen, vielleicht aber nächstes Mal etwas später im Jahr. Im Vergleich zu den Temperaturen daheim, waren die 20 - 25 Grad in Port Ghalib eine Wohltat, aber durch den ständigen Wind wurde es manchmal (vor allem Abends) echt frisch. Zusammengefasst hatten wir aber eine wunderschöne Zeit und einen erholsamen Urlaub. Ägypten und das Palace Hotel hat uns sehr gut gefallen und wir kommen bestimmt wieder!
Wir hatten ein Zimmer mit Lagunenblick gebucht, zuerst aber ein Zimmer mit Gartenblick (niedrigere Kategorie) bekommen. Etwas ärgerlich, aber anstandslos haben wir ohne lange Wartezeit ein neues Zimmer in der richtigen Kategorie zugewiesen bekommen. Das Zimmer im EG hatte dann einen tollen Blick über die Lagune (Richtung Siva Hotel) mit Terrasse und war sehr geräumig. Mit allem ausgestattet, was man braucht. Safe, TV, Minibar, Wasserkocher inkl. Tee und Kaffee, Dusche, Badewanne etc. Uns hat es an nichts gefehlt. Täglich bekamen wir zwei neue Wasserflaschen, die für uns mehr als ausreichend waren. Tagsüber konnte man sich an den Bars so viele AI-Getränke nehmen, wie man wollte. Also wir waren nie durstig. Die Strandhandtücher wurden jeden Tag gewechselt und ansonsten war unser Zimmer immer anstandslos sauber. Wir wurden jeden Tag mit einer neuen Handtuchfigur überrascht und haben uns sehr wohl gefühlt. Die Betten waren für mich persönlich etwas zu hart. Ich bekam nach ein paar Tagen Rückenschmerzen, aber das ist meiner Ansicht nach von Person zu Person unterschiedlich. Mein Partner hat zum Beispiel super geschlafen. In vergangenen Kommentaren zum Hotel haben wir gelesen, dass die Zimmer bereits abgewohnt sind. Ja, dem stimme ich zu, aber meiner Meinung nach hat genau das den ägyptischen Flair noch unterstrichen. Es ist schließlich kein Großstadthotel. :)
Frühstück, Mittag- und Abendessen werden in Buffetform im Olive Restaurant mit großer Terrasse serviert. Jeden Tag gibt es einen anderen Themenabend und ich bin der Meinung es findet bei dieser großen Auswahl jeder immer etwas! Vielleicht sind manche Speisen nicht jedermanns Geschmack, aber das ist auch gut so! Andere Länder, andere Zubereitungsart, Gewürze und Beschaffungswege! Man sollte im Urlaub offen für neue Geschmäcker sein und nicht auf sein Schnitzel mit Pommes hoffen. :) Jeden Tag gab es eine große Auswahl an Vorspeisen, angemachte Salate und frische Salate mit verschiedenen Dressings, eine Nudelstation, verschiedene Brote, mehr als genug Beilagen zur Auswahl (Kartoffel, Reis, Pommes, Nudeln...) und verschiedenes Fleisch und Fisch. Alles toll angerichtet. Auf der Terrasse wurde fast jeden Tag gegrillt und ausgewählte Gerichte wurden vor den Augen der Gäste zubereitet. Das Dessertbuffet war ein Traum! Vor allem die arabischen Desserts!!!!!! Zum Frühstück gab es jeden Tag die gleiche Auswahl, aber aufgrund der Vielfältigkeit konnte man gut und gerne jeden Tag etwas anderes finden. Selbiges war beim Mittagessen. In unseren Augen gab mehr als genug und geschmacklich absolut in Ordnung. Nicht genießbar waren nur die angebotenen Säfte zum Frühstück. Wir haben auf Tee oder ab und zu auf den zuzahlungspflichtigen, frisch gepressten Orangensaft zurückgegriffen. Über zuzahlungspflichtige Getränke in einem AI-Hotel lässt es sich streiten, aber im Großen und Ganzen finde ich 3€ für ein wirklich großes Glas, leckeren und frischen Orangensaft in Ordnung. Die Terrasse (mit musikalischer Unterhaltung), sowie der Innenbereich des Restaurants waren sehr schön und alles war tip top sauber. AI-Getränke waren sämtliche Softgetränke aus dem Hause Pepsi (Mirinda, 7Up, etc.), ein weißer und ein roter Wein (waren in Ordnung, sind aber überhaupt keine Weinkenner), Bier aus Dosen (laut meinem Freund in Ordnung) und eine Auswahl an Cocktails. Meine Empfehlung: Finger weg von den Cocktails. Sie sehen schön aus, aber waren ungenießbar. Hochprozentiges (Wodka, Tequila, Gin...) kommt aus Plastikflaschen und mir ging es nach dem ersten Cocktail wirklich nicht gut.
Alle Hotelmitarbeiter (vom Rezeptionisten bis hin zum Gärtner) waren sehr freundlich und sehr bemüht (wenn auch mehr bemüht mit Trinkgeld :)). Ein großes Lob an das Personal des Speisesaals! Die Kellner waren wahnsinnig auf Zack. Sobald man sich setzte wurden wir umgehend nach unserem Getränkewunsch gefragt und kein Teller stand lange Leer rum. Wie schon angedeutet wurde unsere Zimmeränderung anstandslos und sofort erledigt. Hier gibt es also wirklich nichts zu bemängeln. Eigentlich volle Sterne, wenn da nicht die Sache mit dem Trinkgeld wäre. Gerne würde ich, wie z.B. auf Schiffen üblich, eine Trinkgeldpauschale vorab bezahlen, von der jeder Servicemitarbeiter etwas hat, anstatt dass jeder einzelne immer die Hand aufhält.
Das Palace Hotel liegt inmitten von Port Ghalib, einem nur für Urlauber angelegtem Ort (10 min. vom Flughafen) und wir hatten durchwegs ein Gefühl von Sicherheit. Alle Zugänge zum Areal und zum Hotel werden von Sicherheitsleuten überwacht. Bis jetzt ist nur ein ganz kleiner Teil vom ursprünglich geplanten Bauprojekt Port Ghalib abgeschlossen (Model des ganzen Projektes kann man am Flughafen sehen) und ich hoffe, dass die Vision weitergeführt wird und irgendwann Port Ghalib vollständig bebaut ist. Unweit vom Hotel ist ein Basar mit Souvenirshops und ein paar Bars und Restaurants. Die Preise in den Restaurants sind vergleichbar mit den Preisen in Deutschland, aber bei einem AI-Angebot im Hotel eh eher uninteressant. Alles, aber wirklich alles konnte in EUR bezahlt werden. Teilweise wurden die Preise sogar nur in EUR ausgewiesen. Hier übrigens ein großer, großer Minuspunkt von uns: der Basar! Eigentlich lieben wir es am Abend durch Märkte, Shops oder eben Basare zu schlendern. Wir geben auch gerne ein bisschen Geld für Souvenirs oder Schnick Schnack aus, aber hier ist selbst uns die Lust vergangen. Die Ladenbesitzer sitzen auf Stühlen vor ihren Shops und versuchen die Kunden mit sämtlichen Tricks und super aufdringlichen Sprüchen in ihre Läden zu locken. Dabei sind sie sehr auf Frauen bezogen. Ein reiner Spießroutenlauf!!! Nach unserem Empfinden haben die Händler dabei oft eine Grenze überschritten! Die umliegenden Hotels waren auch für Januar gut besucht und der Basar war zu jeder Tageszeit leer. Das sagt schon alles. Sehr schade. Die Händler und die Urlauber hätten beide wesentlich mehr davon, wenn das aufhören würde. Hoffentlich lernen sie aus den leergefegten Gassen und ändern ihre Strategie irgendwann.
Das Hausriff - ein Traum. Wir waren das erste mal richtig Schnorcheln und sind absolute Fans geworden. Wir hätten Stunden im Meer verbringen können! Einfach nur wunderschön. Über die Reiseleitung oder über einige lokale Anbieter hätte man Ausflüge jeder Art buchen können. Dieses Angebot haben wir nicht in Anspruch genommen, weil wir nur entspannen wollten, aber die Ausflüge, über die wir uns interessehalber informiert haben, waren super teuer. Vielleicht kann man da aber handeln. Das Hotel selbst bietet wirklich viele Freizeitangebote, allerdings haben wir uns anfangs etwas schwer getan, uns zurechtzufinden und mussten viel rumfragen. Hier könnte das Hotel sich um etwas mehr Übersichtlichkeit bemühen. Wellness- und Beautybehandlungen werden kostenpflichtig (und nicht gerade billig) von den jeweiligen Mitarbeitern angeboten. Das hat etwas genervt, weil wir wiklich ständig deswegen angesprochen wurden. Der Pool ist sehr schön, sauber und in den Wintermonaten beheizt. Zudem konnte man in den Schwesterhotels eine Wasserrutsche, weitere Pools und die Lagoone, einen Lazy River, sowie KOSTENLOSE Tennisplätze und Minigolf inkl. Ausrüstung nutzen. Ein Fitness Center und Outdoor Fitnesskurse gab es auch, haben wir aber nicht genutzt. Für eine Woche also eigentlich mehr als genug zu tun. Uns wurde nicht langweilig.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2019 |
Vorname: | Sabrina |
Sehr geehrter Frau Sabrina, Danke für die Wahl des The Palace Port Ghalib Hotels, Ihr Zuhause fern von zu Hause und wir danken Ihnen auch für Ihre wertvolle Zeit, in der Sie die Vorlage einer Holidaycheck Bewertung über unser Hotel ausgefuellt haben , froh zu wissen, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben. Wir schätzen Ihr freundliches Rückgespräch und übliche Unterstützung für unser Team und unser Management. Wir bedanken uns nochmals für die Zeit, um Ihre ausgezeichnete Bewertung zu teilen. Ihre Kommentare sind sehr willkommen und wir freuen uns, Sie für Ihren nächsten Urlaub wieder begrüßen zu dürfen. Freundliche Grüße, The Palace Port Ghalib Team