Ulrike (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2006 • 1 Woche • Strand
Ein ganz toller Urlaub

Gut

Eine weiträumige Anlage, die nie überlaufen oder "voll" erscheint. Sie besteht aus einem 2-stöckigem Haupthaus und Bungalows. Die Zimmer sind sehr sauber und geräumig. Jeden Tag werden Handtücher und Bettwäsche gewechselt.. Natürlich sieht man dem Hotel an, daß es schon einige Jahre existiert, aber wen stört schon eine zerbrochene Fliese im Pool-Bereich.. Ich bin dort, um Urlaub zu machen, und nicht, um mich über Kleinigkeiten aufzuregen. Wir waren in den Ferien - (Hoch)saison - da und haben festgestellt, daß es auch ohne morgendliches "Sonnenliegen-Reservieren" möglich ist, Liegen am Strand bzw. Pool zu bekommen! Man sieht den ganzen Tag viel Personal fleißig in der Anlage arbeiten, vom Gärtner angefangen über die Putzkolonne bis hin zu den vielen fleißigen Händen im Gastronomie-Bereich. Verschüttetes Essen oder Trinken war innerhalb weniger Sekunden weggewischt..Da kann man auch mal über das zu schnell abgeräumte halbverzehrte Omelette hinwegsehen.. Das Personal ist immer sehr freundlich und aufmerksam. Es wird hauptsächlich englisch und auch deutsch gesprochen. Teilweise auch russisch - was auch verständlich ist bei dem großen Anteil an Russen. Diese sind aber nicht negativ aufgefallen (zumindest bei uns) Ein weiteres Plus ist der kurze Transfer vom Flughafen, die Fahrt dauert ca. 15 Minuten. Sicher hat man am Strand dann auch das eine oder andere Flugzeug, das über einen hinwegfliegt. Der "Fluglärm" ist aber nicht lästig, fanden wir. Und man kann das ganze ja auch positiv betrachten - schließlich lagen wir noch am Strand und "die armen Urlauber da oben" waren auf der Heimreise.. :-) Das Calimera ist auf alle Fälle zu empfehlen. Sicher nicht zu vergleichen mit einem 5-Sterne-Hilton-Hotel. Man kann aber im Calimera wunderbar Urlaub machen. Preis-Leistung stimmt. Wir waren im Oktober da, bei sehr erträglichen Temperaturen von ca. 35° (tagsüber) und abends (19 Uhr) noch um die 30° bei einem willkommenen Wind vom Meer. Im Hoch-Sommer ist es dort sicher anstrengender.. Wer sich gerne in der Heimat meldet - es ist überall ein super Handy-Empfang. Im Reisegepäck sollte man ein Mittel gegen Durchfall auf keinen Fall vergessen. Evtl. sogar schon vor der Reise vorbeugend mit der Behandlung beginnen. Ansonsten war es ein sehr schöner Urlaub!

• Gut
  • Die Zimmer im Haupthaus sind okay. Sehr geräumig und vor allem sauber. Wir hatten eine kleine Terasse mit Blick auf die Wüste, das Zimmer war zweckmäßig ausreichend ausgestattet. Man bekommt jeden Tag eine frische Wasserflasche auf's Zimmer (da das Wasser dort nur zum Duschen geeignet ist), jeden Tag frische Bettwäsche und Handtücher. Es gibt ein deutschsprachiges Fernsehprogramm - ich glaube, 5 Sender - aber braucht man das im Urlaub??? Die Einzel-Betten sind so groß wie in Frankreich ein Doppelbett.

• Im Hotel befindet sich ein Haupt- sowie ein italienisches Restaurant. Wir haben nur das Hauptrestaurant genutzt. Und da war die Auswahl an Speisen mehr als reichlich. Es gab für JEDEN Geschmack etwas. Das ging los bei ....zig Brötchen-Sorten morgens und abends, Käse und Wurst in begrenzter Auswahl (aber das bringt einen nicht um) Omeletts, die man sich selber zusammenstellen konnte, sehr zu empfehlen ist die Nudel-Theke (für Leute, die GAR NIX finden-was ich mir nicht vorstellen kann) es gab immer Reis, verschiedene Kartoffel-Variationen, Nudeln, Hühner-und Rinderfleisch (kein Schwein), Salat...und von allem reichlich. Es wurde ständig aufgefüllt, egal zu welcher Zeit man kam. Es gab verschiedene Themen-Abende, wonach auch das Essen angerichtet war. Der Speisesaal hat eher den Charakter einer großen Bahnhofshalle, aber es war nicht unbedingt ungemütlich - was will man bei der Größe des Hotels auch erwarten. Man konnte sich auch ein ruhigeres Plätzchen in der Longue auswählen oder auf der Terasse. Für Kinder, egal welches Alter, ist immer etwas dabei, sehr beliebt die Nudel-Theke, aber auch das Kuchen-Buffett. Der gesamte Gastronomie-Bereich ist sehr sauber, ständig sieht man jemanden wischen bzw. die Tische sauber machen. Egal ob im Restaurant oder dem Gastronomiebereich im Amphietheater.

• Das gesamte Calimera-Team war immer sehr freundlich, vom Check-In angefangen bis hin zum Putz-Personal. Natürlich sollten wir selbst den Menschen dort auch immer nett gegenüber treten. Man ist bemüht, außer englisch (was dort jeder spricht) zumindest noch 3-5 Worte in der Sprache des jeweiligen Gastes zu bringen. Deutsch können einige, man darf es aber nicht von jedem erwarten. Vielleicht sollten wir mal versuchen, arabisch zu sprechen..?? Ein arabisches "BITTE" (shukran) und "DANKE" (min fadlak) dürfte doch wohl für alle Gäste drin sein..und wirkt manchmakl Wunder. Auf alle Fälle bemüht man sich auch ohne dies sehr um einen guten Service. Man darf auch nicht vergessen, daß dies ein muslemisches Land ist und sämtliche Angestellten sicher einen Kulturschock erleben, wenn von einigen Gästen die Kleiderordnung ignoriert wird. Da sollte die Hotelleitung vielleicht etwas stärker drauf achten-ohne Angst zu haben, daß die Gäste ausbleiben. In einem 5-Sterne-Hotel muß man als Frau nicht unbedingt in einem "etwas zu breiten Gürtel" , was als Rock gekauft wurde, zum Essen erscheinen.

• Gut
  • Zum hoteleigenen Strand sind es - je nach Lage des Zimmers - nur wenige Minuten. Liegen und Schirme sind immer ausreichend vorhanden. Der Strand ist sauber. An der Strandbar wird man ausreichend versorgt - Getränke oder Eis - besonders von den Kindern angenommen. Man kann zu Mittag essen oder zwischendurch einen Snack zu sich nehmen. Leider kommt man über den ...meterlangen Steg nicht bis zur Riffkante, sieht aber auch im flachen Wasser viele bunte Fische und aber auch sehr viele Seeigel, deswegen unbedingt Badeschuhe anziehen!! Es geht mehrere hundert Meter sehr sehr flach hinein, schwimmen ist dort unmöglich. Man hat aber die Möglichkeit, mit dem hoteleigenen Shuttle-Bus zum Nachbarstrand zu fahren. Die ca. 800m können aber auch zu Fuß gegangen werden (ca. 5 min) Da gibt es ein kleineres Riff , wo man sehr viele schöne bunte Fische sehen kann und auch problemlos baden (nur Sand und keine Seeigel). Das Hotel ist eins der letzten in der Nabq-Bay, das heißt, es gibt keinen Ort und keine Einkaufsmöglichkeiten außerhalb. Es wird aber ein Transfer zur belebten Naama-Bay angeboten, zu bestimmten Zeiten kostenlos, ansonsten für ca. 3€ Hin und Rückfahrt. Um das Hotel ist nur Wüste. Zum Relaxen ideal. Und Einkaufsmöglichkeiten befinden sich mehr als genug in der Hotel-Anlage. Es werden von der Reiseleitung mehrere Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Da der Strand nicht unbedingt für Schnorchel-Fans geeignet ist, sollte man unbedingt einen Tagesausflug nach Ras Mohammed (bzw. die Tiran-Inseln) mitmachen - ein TRAUMERLEBNIS!!!

Unterhaltung war ganz super. An dieser Stelle ein ganz großes Lob an das Animations-Team. Beeindruckend für uns waren die verschiedenen Nationalitäten beim Team - und alle konnten mindestens 3-4 Sprachen. Ob Julia, Christiane, Max und alle anderen - sie haben tagsüber die Gäste auf nette Art unterhalten und abends ein Klasse-Programm auf der Bühne geliefert. Die Shows waren einfach super. An dieser Stelle ein ganz besonders großes Dankeschön an David, der uns nachts - kurz vor unserem Heimflug - noch schnell eine CD mit dem "Sommerlied 2006" gebrannt hat :-) Wir werden uns revanchieren!! Sportliche Unterhaltung gab es reichlich, ob Aqua-Gymnastik, Volleyball, Fußball für die Kinder etc. Für Unterhaltung ist also reichlich gesorgt. Und wer keinen Bock darauf hat, kann sich am "Non-activ-Pool" tagsüber erholen. Da gibt es nur Sonne..blauen Himmel..und Ruhe.. Auf dem übrigen Gelände befindet sich eine Minigolf-Anlage, ein Schachspiel, in der Longue-Bar gibt es abends teilweise Live-Musik, die Disco geht bis morgens um ... Uhr, am Strand ist ein Zelt, wo man in aller Ruhe eine Wasserpfeife rauchen kann..

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Oktober 2006