Joël(36-40)Schweiz
Vor 4 Tagen • Verreist als Gruppe im März 2026
Gemütliche Übernachtung in einem traditionellen Berggasthaus

Nach einer super Wanderung haben wir uns für eine Übernachtung auf dem Plattenbödeli entschieden. Nicht weil wir die Stunde nach Brülisau nicht mehr hätten wandern mögen, sondern weil wir das Wochenende in den Bergen verbringen wollten. Ein Berggasthaus ist kein Hotel, muss es auch nicht. Ich kann daher die schlechten Bewertungen nicht verstehen. Es knarzt, man hört die Personen aus dem Nachbarzimmer und aus dem Gang, aber man ist in den Bergen. Zumal das Hotel ja selber darauf hinweist: "Diese Zimmer sind hellhörig, die Böden knarren, die Wände sind dünn und trotzdem erwartet Sie ein heimeliges Zimmer mit Privatsphäre. Toiletten und Duschmöglichkeiten finden Sie auf der Etage. Für eine warme Dusche benötigen Sie Münzen. Wie anno dazumal ist keine Heizung vorhanden." Es können auch Ohropax bezogen werden. Für alle die es luxuriöser mögen, es stehen auch Komfort-Doppelzimmer mit Dusche zur Verfügung. Für uns haben jedoch die Nostalgiezimmer gereicht. Und wir haben die Wahl nicht bereut.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
    Eher schlecht
  • Sauberkeit

Wir hatten ein Nostalgiezimmer. Ja man hört jedes Wort. Ja am morgen hört man die Kinder draussen spielen und ja, das Gebäude knarzt, wenn der Föhn weht. Die Zimmer sind sehr heimelig eingerichtet, die Matratze etwas hart. Es gibt kein fliessend Wasser. Es gibt eine Doppelsteckdose bei der Türe. Für die Dusche stehen vier Einfrankenstücke zur Verfügung. Reicht zum vier Minuten Duschen. Wer länger Duschen will, muss selber bezahlen. WC / Waschraum ist um die Ecke die ganze Nacht erreichbar. Licht funktioniert im Gang mit Bewegungsmelder. Somit ist kein Nachtlicht nötig. Im Zimmer gibt es noch ein Wolldecke. Das Kissen ist etwas klein und stützt den Kopf etwas zu wenig ab.

• Essensauswahl
  • Geschmack

Das Essen ist typisch Alpstein. Grob Schnitzelpommes, Chäshörnli mit Apfelmus und nach Wunsch eine Siedwurst und Rösti. Zu empfehlen ist der Whiskey-Schoggikuchen. Das Essen ist Schmackhaft und die Portionen gross genug, dass jeder Satt wird nach der Wanderung. Beim Zmorge gab es Zopf, Brot, Gonfi und Kaffee auf den Tisch. Dazu gab es ein kleines Buffet mit Käse, Aufschnitt, Joghurt/Müesli und einer Auswahl an Saft.

Bester Service

• Rezeption
  • Gästebetreuung

Das Personal ist zuvorkommend und höflich, hat zeit und ist für ein Spass zu haben. Danke für die gute Betreuung.

Nachhaltigkeit
  • Gemeinschaftsförderung
  • Lokalwirtschaft
  • Öko-Erlebnis
    Gut

Es gab regionale Produkte und eine angemessene Auswahl an lokalen Produkten (Bier, Schnapps, Käse, eigener Whiskey, ...).

Sport

Beliebte Sportarten

• Wandern

Da es noch Vorsaison ist, sind noch nicht alle Wanderwege geräumt und auch nicht problemlos passierbar. Trotzdem konnten wir eine schöne Strecke zurücklegen.

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten

ÖPNV-Erreichbar

• Nein

Das Hotel ist auf direktem Weg in etwas mehr als einer Stunde von Brülisau aus zu erreichen. Ein steiler Anstieg, aber auch für ungeübte Wanderer mit etwas Kondition machbar. Ebenfalls gut erreichbar via Staubern, Hoher Kasten oder der Alp Sigel. Trotzdem auf gutes Schuhwerk achten (Steil).

Preis-Leistung
  • Gut
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.