Heinrich (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Kinderfreundliches Hotel an schönem Strand

Gut

Die 2-geschossige Appartmentanlage ist freundlich und gepflegt. Es gibt mehrere Pools, einen brauchbaren Spielplatz, Billardtische und Kicker (jeweils 1 Euro pro Spiel). Die Gäste waren ausschließlich deutsche Familien mit überwiegend jüngeren Kindern, die über 1-2-fly gebucht hatten. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich (ausgiebige Kinderanimation, Mini-Disco, kinderorientieres Essen). Wir hatten ein Zimmer an der Straße, wo es nicht immer ruhig war, weil sich Passanten laut unterhielten und jeden Abend gegen 0:15 Uhr der Müllabfuhrwagen kam. Vom - frühzeitig beendeten - Abendprogramm im Hotel haben wir im Zimmer nichts mitbekommen. Die Insel Menorca hat uns sehr angenehm überrascht. Die Strände (zumeist Sandstrände) liegen meist in sehr schönen Buchten und sind bis auf wenige Ausnahmen nicht überlaufen. Es gibt viel zu besichtigen. Wir hatten über zehn Tage einen Mietwagen, den wir ausgiebig genutzt haben. Trotzdem hätten wir noch viel länger auf Menorca verbringen können. Tipps: Die Strände in Es Grau (dort sollte man auch Wandern) und Pregonda sind besonders schön. Binibequer Vel mit seinen weißen Häusern sollte man ebenso besichtigen wie natürlich Ciutadella. In der Nähe von Ciutadella liegt das besonders beeindruckende Steinbruchmuseum Pedreres de s'Hostal. Für die Kinder war die Pferdeshow Son Martorelles ein Höhepunkt. Die diversen talaiotischen Ausgrabungsstätten sind ebenfalls sehenswert.

• Die Zimmer sind nicht die modernsten. Sie hätten teilweise durchaus neue Farbe oder auch Renovierung vertragen können, was aber natürlich auch den Preis nach oben treiben würde. Einige Fenster haben etwas geklemmt. Ansonsten war die Einrichtung jedoch in Ordnung. Die Appartments sind recht groß (2 Schlafzimmer!). Die Küche ist gut ausgestattet; an Töpfen, Geschirr und Besteck fehlt es nicht. Auch ein Backofen ist vorhanden. In unserem Appartment war es auch im Küchenbereich sehr sauber. Der (eigentlich im Urlaub überflüssige) Fernseher ist - anders als im Prospekt beschrieben - gebührenfrei. Es sind aber nur zwei deutsche Programme zu empfangen.

• Gut
  • Das Essen im Restaurant war abwechslungsreich und durchaus lecker, wenngleich es nicht viel Außergewöhnliches gab. Es gab viel kinderfreundliches Essen, aber auch noch reichlich andere Speisen. Die Weine waren nicht so toll, ansonsten gab es auch bei den Getränken nichts zu beanstanden (ganz normale Softdrinks). Zwei Getränke pro Kopf waren inklusiv, was - auch wegen der Ersparnis von Trinkgeldern - durchaus den Geldbeutel geschont hat. Im Restaurant herrschte die typisch gewühlige Buffet-Atmosphäre. Bei Halbpension gibt es die ausgesprochen lobenswerte Möglichkeit, in drei guten Restaurants am Ort ohne Aufpreis á la card zu essen, für die Kinder allerdings beschränkt auf einige Kids-Menus (unsere Kinder waren gleichwohl sehr zufrieden).

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit, sowohl an der Rezeption als auch im Restaurant. Verständigungsprobleme gab es keine. Die Reinigung war in Ordnung. Grund zu Beanstandungen gab es keine. Die Reiseleiterin war freundlich, strahlte eine positive Grundeinstellung aus und war offensichtlich von der Insel Menorca wirklich begeistert.

• Gut
  • Der Strand ist in 10 bis 15 Minuten Fußweg durch einen Pinienwald und eine schöne Dünenlandschaft erreichbar. Es handelt sich um eine ausgesprochen schöne, nicht zu kleine Bucht, die auch in der Hochsaison nicht überlaufen war. Erfreulicherweise ist - wie überall auf Menorca - nicht alles mit Sonnenschirmen und Liegestühlen zugepflastert. Die Wasserqualität ist - soweit wir es beurteilen können - sehr gut. Im Ort Son Parc ist allerdings wenig los. Es gibt ein paar Restaurants, wenig Geschäfte und keinen Geldautomaten. Man kann zu Fuß (allerdings recht aufwändig) nach Areal d'en Castell laufen. Dieser Ort hat zwar einen schönen und sehr großen Strand, ist aber recht touristisch und ohne besonderen Flair. Ohne Mietwagen ist das Hotel nur bedingt zu empfehlen, zumal es Busverbindungen wohl nur nach Mahon und Fornells gibt. Als Ausgangspunkt für Autotouren eignet sich der Ort jedoch ausgesprochen gut.

• Gut

Freizeitaktivitäten im Hotel haben wir praktisch nicht in Anspruch genommen, weil wir unser Urlaubsgebiet erkundet haben. Die Amination war erfreulich unaufdinglich. Für die Kinder gab es vor- und nachmittags reichlich Programm, das unsere Kids (8 und 6) jedoch nicht mitgemacht haben. Die übrigen Kinder schienen jedoch sehr zufrieden zu sein. Wir haben nur die Mini-Disco mitgekommen, wo es jeden Tag unterschiedliche Musik gab. Die Animateure waren - soweit wir es mitbekommen haben - sehr motiviert und freundlich; bei den Kindern waren sie beliebt. Abends gab es auch für Erwachsene Programm, das - wie gesagt - hinreichend früh beendet war.

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Heinrich