Berthold (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Entäuschender Urlaub

Das Hotel ist im Bungalowstil gebaut und in einem guten, ordentlichen Zustand. Über mangelnde Sauberkeit im Hotel konnten wir uns nicht beklagen, allerdings wären saubere, frische Tischdecken und Gläser bei jeder Neubesetzung der Tische wünschenswert. Die überwiegende Zahl der Gäste sind Familien mit zum Teil sehr kleinen Kindern. Die Nationalität der Gäste ist zu 90% spanisch - die restlichen 10% verteilen sich auf Deutsche, Belgier und Niederländer. Sollte man " nur Englisch " als Fremdsprache beherrschen, gehört schon eine Menge Geduld und Phantasie dazu, dass auschliesslich spanisch sprechende Personal zu verstehen. Unser Fazit :Ein lebhaftes Hotel in guter Lage, das leider den internationalen Ansprüchen, wie viele andere Hotels an der Costa de la Luz, nicht genügt.Wir können dieses Hotel deshalb nur geduldigen, spanisch sprechenden Urlaubern empfehlen. Ältere Kinder, so wie unsere 15 jährige Tochter, langweilen sich nach kurzer Zeit, da kaum Jugenliche nicht spanischer Nationalität da sind und die Animation wie schon beschrieben nur auf Spanier ausgerichtet ist. Eine Alternative wäre es, mit mehreren befreundeten Familien das Hotel zu buchen - dann hat man Unterstützung und fühlt sich nicht so ausgeschlossen !

• Gut
  • Die Zimmer sind groß, gut eingerichtet und sauber. Die versprochenen mehreren deutschen TV Programme beschränken sich auf ARD, RTL,KIKA und VIVA. Alle Zimmer haben entweder seitlichen Meerblick ( oberste Etage ) oder gehen zum Pool raus. Der Ausblick vom Balkon in der 3. Etage über die Palmenkronen ist wunderschön, besonders bei Sonnenuntergang.

• Im Restaurant war die Qualität und Auswahl der frisch zubereiteten Speisen sehr gut. Die Speisen sind überwiegend landestypisch, was wir persönlich sehr begrüßt haben. Das Büffet war zwar lecker, hätte aber durchaus etwas mehr Abwechslung vertragen können. Über die Sauberkeit kann man geteilter Meinung sein, was Tischwäsche und Gläser angeht - was allerdings das Abräumen benutzten Geschirrs angeht, war der Sevice einfach nur schlecht. Es ging teilweise soweit, dass Gäste ihr schmutziges Geschirr selbst dem Personal an die Wagen brachte. Und das lag nicht daran, dass das Personal zuviel zu tun hatte !!!

• Schlecht
  • Wie schon eingangs erwähnt sind die Fremdsprachenkenntnisse des Personals gleich null. wenn man Glück hatte, erwischte man an der Rezeption einen von den Dreien, die die englische bzw. (eingeschränkt ) die deutsche Sprache beherrschten. Beim Ein- und Auschecken war man auf sich allein gestellt und durfte sich mit Koffern und Handgepäck abmühen aufs Zimmer zu kommen bzw. in die Hotelhalle zu gelangen. Das wurde bei spanischen Gästen allerdings ganz anders gehandhabt - es war sofort eine freundliche Hilfe zur Stelle! Überhaupt lässt die Freundlichkeit des Personals meist sehr zu wünschen übrig. Im Restaurant waren freundliche Bedienung oder ein freundlicher Gruß Fehlanzeige. Dafür stand das Personal aber gern zusammen um sich zu unterhalten und sich offensichtlich über Gäste zu amüsieren, die kein Spanisch verstanden (was bei uns nicht der Fall war) Wir haben noch nie in einem Hotel so viel unqualifiziertes und offensichtlich ungern arbeitendes Personal gesehen. Wir sind überzeugte Spanienliebhaber und lieben besonders die Menschen in Andalusien und haben seit Jahren viele Freunde unter ihnen gewonnen, aber soviel Unfreundlichkeit haben wir noch nirgendwo erlebt. Wohlgemerkt, wir sprechen nicht von dem schlechten Tag, den jeder mal hat !

• Die Hotelanlage an sich ist geschmackvoll und passt sich gut dem baulichen Stil Andalusiens an. Das Hotel hat eine schöne Gartenanlage und eine schöne Poollandschaft, die aber leider viel zu klein für alle Gäste und Sport- bzw. Animationsaktivitäten ist. Außerdem ist der Pool an der tiefsten Stelle immer noch so flach, dass man bei einer Größe von 1,60m noch stehen kann. Richtiges Schwimmen kann man vergessen ! Der Weg zum Strand beträgt vielleicht 5 Min. durch die Gartenanlage über eine kleine, ruhige Staße. Der Strand ist traumhaft, sauber und kilometerlang und sehr breit - mit Einschränkungen bei Flut - und sehr sauberem klaren Wasser. Leider befinden sich in der Nähe keine Ortschaften oder Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten - außer 2 kleinen Supermärkten und eine Handvoll " Boutiquen ", die nach ca. 15 - 20 Min. zu Fuß zu erreichen sind. Als Verpflegung ist deshalb auch All Inclusive angebracht, vor allem bei den guten Getränkepreisen im Hotel! Der Transfer vom Fliughafen dauert ungefähr 1 Std. Von der Reiseleitung werden mehrere Ausflüge in die nähere Umgebung organisiert ( z.B. Sevilla, Jerez = sehr empfehlendswert )

• Schlecht

Die Unterhaltung bei den abendlichen " Shows " und das Animationsprogramm genügt nur den Mindestsanforderungen, die man von einem 4 Sterne Hotel erwartet. Spielshows ausschließlich in spanischer Sprache. Das gleiche beim einfallslosen Animationsprogramm und beim sogenannten Teenclub - es wurden auschließlich spanische Gäste angeprochen und man bekam mit der Zeit das Gefühl, dass die anderen Nationalitäten eigentlich nur stören. Wie wir nach ein paar Tagen feststellten, konnten zwei der Animateure ganz gut Englisch - es war ihnen aber zu anstrengend die Animation zweisprachig durchzuführen. Mehrere Gäste hätten gern an dem Animations- bzw. Sportprogramm teilgenommen, was ihnen aber wegen fehlender Spanischkenntnisse nicht möglich war und waren dementspechend enttäuscht.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Berthold