Stephie (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • April 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Für Kurzaufenthalt zum Übernachten zu empfehlen

Gut

In dem Haus gibt es sowohl Hotel als auch Hostel Zimmer. Das Gebäude war ursprünglich eine Schule. Die Flure und Treppen lassen das auch noch erkennen. Durch den Umbau zum Hotel/Hostel wurde jedoch alles instand gesetzt und die Gänge sogar farblich gestaltet. Das Haus ist im großen und ganzen sauber. Leistungen sind bei der Buchung keine eingeschlossen, man kann jedoch vor Ort Frühstück "dazubuchen", kostet jedoch 5 Euro pro Person. Angeblich in Buffetform, wir haben es aber nicht getestet. Abendessen gibt es im Restaurant (ist extra zu bezahlen). Die Gäste sind eher jünger (jugendlich (Hostel) bis junge Erwachsene) - obwohl es auch ein paar "Ausreißer", d.h. ältere Ehepaare und sogar Geschäftsreisende gab. Die Nationalitäten sind ebenfalls durchmischt, wobei Engländer und Italiener zu überwiegen schienen. Ich kann das Hotel Leuten empfehlen, die einen Städtetrip machen, d.h. viel von der Stadt und wenig vom Hotel sehen wollen. Also wirklich hauptsächlich ein Bett für die Nacht suchen und trotzdem, wenn sie im Hotel sind sich wohlfühlen wollen. Gut ausrasten und schlafen kann man hier allemal. Hinweis: Im Dachgeschoss, hat man bei geöffneten Fenstern leise die U-Bahn fahren gehört. D.h. es kann natürlich (wie vorher schon in einer Bewertung beschrieben) sein, dass man sie in tiefer gelegeneren Stockwerken, insbesondere, wenn sie genau zur U-Bahn-Trasse hin sind, lauter hört. Also evtl. beim Check-In ein "ruhiges" Zimmer verlangen, dass man sich gut erholen kann für die nächste Stadtbesichtigung :)

• Unser Zweibett Hotelzimmer war ausreichend groß. Es hatte Klimaanlage/Heizung. Es gab zwei zusammengeschobene Betten (wer will kann sie auch auseinander schieben), ein Nachtkasterl, eine große und eine kleine Stehlampe (keine Deckenlampen!) einen Tisch mit zwei Stühlen, eine Küchenzeile mit Abwasch, Herdplatte und Mikrowelle, Kühlschrank und Geschirr für zwei Personen. Die Thermoskanne, war neu und noch nicht benutzt. Außerdem gibt es einen "Schreibtisch" mit Sessel und einen Kleiderschrank. Dann noch einen Fernseher (Flatscreen), der etwas klein und hoch an der Wand montiert ist. Die Senderauswahl ist klein, aber zum Nachrichten schauen oder Film/Serien Schauen vorm Einschlafen reicht es. Im Bad gibt es Dusche (leider ist der Brausekopf in die Wand eingebaut und so über Kopf befestigt, dass es schwierig ist sich zu duschen, ohne gleichzeitig die Haare waschen zu müssen - Tipp Waschlappen mitnehmen), Waschbecken, Toilette, Spiegel und Haarföhn. Unser Zimmer war im Dachgeschoss, d.h. wir hatten schräge Fenster zum aufkippen. Safe und Telefon gibt es nicht. Die Zimmer sind geputzt, wenn auch nicht akribisch genau. Positiv anzumerken ist, dass das Bad schimmelfrei ist!!! Für den Preis und die Hotelkategorie sind die Zimmer sehr in Ordnung und auch die tägliche Zimmer"reinigung" ist gut. Ich denke es ist mehr, als man in vielen anderen gleichpreisign Hotels geboten bekommt.

• Es gibt ein Restaurant, in dem es Frühstück gibt (Preis siehe oben) und Mittag- sowie Abendessen. DIe Bezahlung im Restaurant erfolgt bargeldlos mittels Zimmerkarte auf welche man vorher an der Rezeption Geld aufladen muss. Im Restaurant gibt es auch eine Bar, an welcher diverse Cocktails angeboten werden. Wir haben einmal Abend gegessen und Pasta probiert. (Die Karte für Mittag und Abend ist immer gleich - Italienisch mit einer kleinen Auswahl an Pizzen, Pasta und Salaten. Die Preise bewegen sich im 6 bis 7 Euro Bereich. Die Pasta schmeckte sehr gut. Die Getränke werden leider in Plastikbechern serviert, was dem Essen einen "billigen Touch" gibt. Gläser wären hier nett gewesen. Woran es lag, dass es keine Gläser gibt, weiß ich nicht. Immerhin hatten wir am Zimmer zwei Wein und zwei Wassergläser und dort könnten sie genauso "verschwinden" oder zu Bruch gehen, wie im Restaurant. Dem Restaurant sieht man an, dass es sich um einen größeren Raum der Schule gehandelt haben muss (Aula oder Turnhalle???) Es erinnert eher an ein Hostel Restaurant, da auch Tische für Gruppen aus dem Hostel Bereich vorreserviert sind, diese mit Papier Sets und Plastikbechern sowie Wasserkrügen vorbereitet sind und sobald die Gäste da sind alle gleichzeitig das gleiche Essen vorgesetzt bekommen. Ob Trinkgelder erwartet werden oder nicht, wissen wir nicht. Das Geld wurde wie gesagt von unserer Zimmerkarte, wo wir es vorher aufbuchen haben lassen, abgebucht. Vielleicht hätten wir dem Kellner sagen können er soll bitte mehr abbuchen. Wir wissen es nicht. Enttäuschte Blicke gab es aber auch keine :) Eine Tip-Box wäre an der Rezeption vorhanden, wobei wir gerätselt haben für wen das Trinkgeld verwendet wird, immerhin kommen da Restaurant, Putzpersonal sowie Rezeption in Frage.

• Das Personal ist freundlich. Der Rezeptionist hat sich bei der Ankunft sogar bemüht, dass wir gleich ein Zimmer bekommen, eigentlich hätten wir erst um 15 Uhr eines beziehen können. Ein Großteil der Angestellten - leider auch an der Rezeption - spricht nur gebrochen Deutsch. Die meisten sprechen fließend Italienisch und einige auch gutes Englisch. So lange man Englisch kann, ist das meiner Meinung nach jedoch auch nicht weiter schlimm und zeigt nur wieder wie multikulturell Berlin ist. Im Hotel werden die Zimmer täglich gereinigt. D.h. es wird im Bad aufgewischt und die Betten gemacht sowie Handtücher zusammengelegt bereit gelegt. Ob es sich dabei wirklich um frische Handtücher handelte, konnte ich leider nicht herausfinden, weil sie teilweise Flecken hatten. Es ist in dieser Hotelkategorie jedoch ohnedies ratsam ein eigenes Handtuch mitzunehmen, für 4 Tage muss es ja nicht gewaschen werden. Zusätzliche Serviceleistungen gibt es keine, die Rezeption ist aber 24 Stunden besetzt. Der Umgang mit Beschwerden hat mich positiv überrascht. Wir haben nach der ersten Nacht einen Mangel gemeldet, die Rezeptionistin hat uns geduldig zugehört, sich alles notiert und am Nachmittag war der Mangel bereits zu unserer Zufriedenheit beseitigt. Also billig = kein Service stimmt hier eindeutig nicht!

• Zwar liegt das Hotel/Hostel nicht in Flughafennähe (Fahrt mit Bus und S-Bahn circa 40 bis 45 Minuten), dafür liegt es supergünstig für alle Ausflüge in Berlin. Ca. 5 Gehminuten von der U/S-Bahnstation Warschauer Straße sowie ca. 10 Gehminuten (über die wunderschöne Oberbaumbrücke) von der U-Bahnstation Schlesisches Tor entfernt gelangt man in Windeseile von Friedrichshain nach Kreuzberg. Einkaufsmöglichkeiten (Shopping) gibt es in der Nähe eher weniger, dafür jede Menge Abend- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Wie gesagt, ca. 10 Gehminuten nach Kreuzberg, wo am Abend viel los ist und sich ein Lokal an das andere reiht. Außerdem gibt es hier auch türkische Lebensmittelgeschäfte, die in der Nacht noch offen haben (gut, um sich Wasser und kleine Snacks - Chips, Kekse etc.) zu besorgen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt es ein Hallenbad mit Sauna. Beides kann kostenlos sowohl von Hotel als auch Hostel Gästen genutzt werden. Bewerten kann ich beides nicht, wir haben es uns nicht einmal angeschaut. PCs mit Internetzugang gibt es in der Lobby (auch gratis). Die PCs sind jedoch ständig besetzt. Zwar halten sich alle daran nicht zu lange dort zu sitzen, um allen die Möglichkeit zu geben sie zu nutzen, aber es sind eindeutig zu wenige PCs vorhanden.Es gibt knapp 200 Zimmer im Haus, die teilweise mit bis zu 6 Leuten (Hostel) belegt sind), jedoch nur 2 funktionierende PCs. Es wären vier vorhanden gewesen, zwei waren jedoch während unseres gesamten Aufenthalts "out of order". Tipp: eigenen Laptop/Organizer/Smartphone mitnehmen, wenn einem Internet wichtig ist, am Zimmer funktioniert W-Lan einwandfrei (gratis) - Passwort an der Rezeption erhältlich!!!

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im April 2011