Felix (14-18)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Angebote oft Abzocke, schlechter Service

Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Liebe Leserinnen, liebe Leser ! Bevor ich mit dem Bericht über die Appartementanlage Poiano in Garda berichte, möchte ich vorher noch etwas klarstellen. Es ist o Perskeinesfalls so, dass dies unser erster Urlaub in einem Appartement im Ausland ist, sodass wir doch erfahrungsgemäß beurteilen können, welche Ansprüche man an Appartements im Ausland stellen kann. Aufgrund der Tatsache, dass deutsche Standards in vergleichbaren Anlagen weit höher liegen, lassen wir einen Vergleich mit deutschen Anlagen bewusst außen vor. Zudem möchte ich erwähnen, dass unser Bericht sich auf die Appartementanlage beschränkt, das Hotel haben wir nicht besucht. Nun kommen wir aber zur Bewertung der Anlage. Nach unserer Ankunft haben wir uns an der Appartementrezeption angemeldet und hier verlangte man zuerst einmal eine Kaution in Höhe von 200, 00 Euro. Dies kam uns deswegen kurios vor, da der Aufenthalt voll bezahlt war und in den bisherigen Urlauben das Hinterlegen des Personalausweises als "Kaution" genügte. Dann wurde uns ein Appartement zugeteilt, dass sich im sogenannten Block E befand, vom Zentrum der Anlage und den anderen Wohnungen ein Stück entfernt. Das Appartement in diesem Block war dunkel, klein und ungemütlich und entsprach keinesfalls den Ansprüchen, die uns laut Reisebüro zugesichert wurden. Wir beschwerten uns daraufhin an der Rezeption, dass die Wohnung niemals einen Anspruch auf 4 Sterne haben kann. Doch die Appartements sind gar nicht kategoriert, sondern lediglich die Anlage, wie uns erklärt wurde. Schließlich konnten wir die Wohnung gegen eine zentraler liegende in ruhiger Lage mit Seeblick tauschen. Diese war wesentlich geräumiger und heller, deswegen aber nicht heißer. Wer eine Klimaanlage haben möchte, muss dies vorher buchen, denn sie kostet Aufpreis und ist nur in zirka 50 Wohnungen eingebaut. Ich kann nur jedem Urlauber raten, sich nicht mit einer Wohnung in den abgelegeneren Blocks zufrieden zu geben. Der Supermarkt in der Anlage ist überteuert und das Angebot lässt zu wünschen übrig, weswegen wir fast immer im Supermarkt DeBeni in Costermano einkauften. Die meisten Angebote in der Ferienanlage erinnerten uns an reine Abzocke, ein Fahrrad zu leihen kostete beispielsweise pro Stunde 2, 50 €. Ein Shuttlebus aber von der Anlage nach Garda war zu unserer Überraschung kostenfrei. Die Ausstattung der Ferienwohnung ist außerdem sehr spärlich. Auf Kaffeemaschine und Toaster konnten wir ja noch verzichten, aber dass sogar kein Toilettenpapier oder Küchenrolle vorhanden war, deutet auf keinen guten Service hin und macht sprachlos, da dies eigentlich primitivste Grundausstattung ist. Spülmittel, Putzmittel, Schwammtücher und Geschirrtücher fehlten ebenfalls. Besteck und Geschirr sind genau abgezählt, Kochtöpfe sind auch nur wenige vorhanden. Das Set Bettwäsche (Kopfkissen, Bezug, dünnes Laken) kostet pro Person 10, 00 €, ein Handtuchset (Badetuch, kleines Handtuch) kann man ebenfalls pron für 10, 00 € leihen. Deshalb ist zu raten, Bettwäsche und Handtücher selbst mitzubringen, da man für den Leihpreis schon fast neue Handtücher kaufen kann. Für den kleinen Fernseher (Bildschirmdiagonale ca. 30 cm) muss man ebenfalls eine Gebühr von 1, 50 € pro Tag bezahlen. Eine Endreinigung der Wohnung durch das Reinigungspersonal hätte uns nocheinmal 55, 00 € gekostet, deshalb haben wir die Wohnung selbst gesäubert. Die Sauberkeit in der Anlage ist vorbildlich, der Pool mit Olympiamaßen sehr groß. Dennoch werden wir in der Appartementanlage Poiano keinen Urlaub mehr verbringen, da für 100, 00 € pro Tag andere Anlagen ein wesentlich besseres Preis- Leistungsverhältnis aufweisen. Die Gegend rund um den Gardasee ist sehr schön, auch die kleinen Städte am Ufer. Eine Fahrt nach Verona, in den Gartenpark Sigurtà bei Valeggio sul Mincio oder auf den Monte Baldo sind jedem zu empfehlen. Ich hoffe, dass ich Ihre Vorfreude auf den vielleicht schon gebuchten Urlaub in der Anlage Poiano nicht gedämpft habe, aber dies waren eben unsere Erfahrungen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Schlecht

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Schlecht
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten