Bernd (56-60)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein balinesischer Traum für Ruhe und Entspannung

In einer üppigen, aber gepflegten, "Dschungel"-Landschaft sind ca 20 Bungalows stilvoll eingepasst. Die Bungalows sind mit viel Liebe zum Detail mit z.T. jahrhunderte alten Hölzern im balinesischen Stil gebaut. Durch die dichte Vegetation hat die Anlage etwas von einem balinesischen Dorf im Urwald, in dem die anderen Bungalows nicht sofort bemerkt. Die Sauberkeit war völlig OK. Es gab genug frische Handtücher und die tägliche Reinigung war gründlich. Angeboten wird Frühstück und HP, persönlich ziehe ich (wie eigentlich immer) nur Frühstück vor, damit ich auch mal die Gelegenheit habe, ausserhalb meiner Anlage zu essen, wobei das Essen auch in der Anlage gut war(s.u.). Die Besucher waren gemischt international, auch Deutsche, ebenso waren alle Altersklassen vertreten. Es waren einige - aber nicht nur- Taucher. Wir waren jetzt im 2. Jahr im deutschen Sommer (Juli/August) dort und hatten beide Male ein traumhaftes Klima: Nicht zu heiß, aber immer schön warm und trocken. Wassertemperatur ca.29 Grad. Das Preis/Leistungs-Verhältnis ist völlig Ok. Wenn man etwas offen zu den Balinesen ist, kann man schnell Kontakt gewinnen. Wir wurden jedes Mal zu privaten Festen eingeladen und haben diese - ernstgemeinten - Einladungen auch wahr genommen, worüber sich die Gastgeber immmer sehr gefreut haben, diese Treffen bieten dann natürlich tolle Einblicke in das Leben der Balinesen Wenn man während des Urlaubs mal auf TV u.ä. verzichten kann, gerne schnorchelt, taucht und schwimmt, in wunderschöner Umgebung (sei es am Pool oder am Strand) ausruhen, lesen oder einfach nur entspannen will, neugierig auf ein wunderschönes Hinterland ist und auch mal die "Seele baumeln" lassen kann, wird man einen sehr schönen Urlaub geniessen. Für uns und unsere 19 jährige "düsseldorferaltstadterprobte" Tochter ist Pondok Sari eine 2. Heimat geworden, wo wir gerne wieder hinfahren...

• Grosszügige Bungalows im balinesischen Stil mit schöner, alter Einrichtung. Die sanitären Einrichtungen sind - für Fremde uneinsehbar - im Freien, was dem Ganzen einen gewissen Reiz gibt. Kein TV, kein Radio,

• Gut
  • Es gibt ein wunderschön gelegenes Restaurant am Strand, in dem auch gefrühstückt wird. Frühstück ist a la Carte, man kann zwischen verschiedene Menus auswählen, aber auch nach Wunsch wechseln. Den Obstteller hätte ich mich etwas grösser gewünscht, aber OK. Ein grosser Vorteil ist, daß man bis 15.00 Uhr "frühstücken" kann, das ist dann ganz praktisch, wenn zuvor noch Tauchen gegangen ist und erst danach richtig frühstücksmässig "zuschlagen" möchte. Tagsüber gibt es verschiedene Snacks, abends eine etwas hühnchenlastige Küche - balinesisch und international - , aber auch, wenn man - wie ich - kein Freund von Chicken ist, kommt man über die Runden. Sehr lecker: Das "Beef-Sate!! Sehr angenehm ist auch im Restaurant die entspannte, zurüchhaltend-freundliche und gelassene Stimmung der Bedienungen... Preise sind völlig OK, Trinkgelder wurden nicht erwartet (Wir zahlten per Unterschrift und gaben am Ende ein grösseres Trinkgeld in die gemeinsame Kasse)

• Das gab es für uns nichts zu beanstanden. Freundlich, unaufdringlich, sauber, Englischkenntnisse, naja, machmal nicht so schnell, aber immer bemüht. Anregungen wurden von der Leitung gerne aufgenommen und umgesetzt.

• Um es ganz klar zu sagen: Wer Discos, Kneipen, "Ballermann", Animation, Feiern, grosse Shoppingmöglichkeiten o.ä. sucht und liebt, ist in Pondok Sari völlig falsch aufgehoben (dann sollte es nach Kuta im Süden Balis gehen)!! Pondok Sari liegt im ruhigen, touristisch noch unterentwickelten und abgelegenen Nordwesten Balis. Wer aber Ruhe und Entspannung sucht, die Atmosphäre der Anlage auf sich wirken läßt und auch mal "paar Gänge zurückschalten" möchte, ist hier genau richtig. Die Balinesen sind hier noch sehr freundlich, man kommt leicht in Kontakt und die Menschen haben ein noch offenenes und ehrliches Interesse an den "Fremden", ohne daß man das Gefühl hat, "ausgenutzt" zu werden. Man kann schön am Strand entlang gehen und kommt dann auch bei einem kleinen Fischerdorf vorbei. Vor Ort befinden sich paar kleine Restaurants an einer Durchgangsstrasse, die eine einfache, aber ordentliche Qualität anbieten. Am Strand befinden sich noch paar andere Hotels, deren Gastronomie nicht besser als im Pondok Sari ist Natürlich werden auch Ausflugsfahrten in das sehr beeindruckende und schöne Hinterland organisiert und sind auch dringend zu empfehlen-es lohnt sich!!! Fahrten zur nächsten grösseren Stadt lassen sich ebenfalls für kleines Geld organisieren (Entfernung ca.40-50 km=1- 1/2 Stunden einfache Fahrt) Die Anlage liegt direkt am Sandstrand, übrigens der Schönste der ganzen Gegend. Angenehm:Keine Strandverkäufer!!

Es gilt das bereits oben Gesagte. Die Anlage ist klein und ruhig. Also keine Animation, Kinderbetreuung, Sportplätze, o.ä. Es gibt eine ausgezeichnete "Werner Lau Tauchbasis" unter deutschsprachiger Leitung, in der man sehr gut und einfühlsam Tauchen lernen kann. Unmittelbar am Strand beginnt ein kleines Korallenriff, bei dem man auch ohne grosse Kenntnise schön schnorcheln kann (Manchmal ist allerdings der Sand aufgewühlt, dann ist es etwas "nebelig"...) Der Strand ist schön, Liegen sind in der Regel ausreichend vorhanden. Es gibt im Bungalow ausreichend Handtücher, die täglich gewechselt werden und auch als Strandtücher genutzt werden können. Schirme sind nicht nötig, da die alten Bäume ideale Schattenspender auch am Strand sind. Der Pool ist ca. 50 m vom Strand entfernt schön in die Anlage einfügt.. Die Internetverbindungen im Nordwesten entsprechen noch nicht dem, was man in anderen Teilen Balis oder in Deutschland gewöhnt ist, das ist alles noch im Aufbau.. Im Restaurant ist ein internetanschluß allerdings gebührenpflichtig vorhanden. WiFi ist möglich. Handy-Netz klappt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Bernd