Deniz (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2016 • 2 Wochen • Strand
Ein balinesischer Traum!

Vorab: Wir können das Hotel uneingeschränkt empfehlen! Das Pondok Sari liegt im Nord-Osten Balis und ist ein sehr schön gepflegtes und wunderschönes Hotel mit einem dunklen / schwarzen Strand (Vulkansand). Es bietet mit ca. 30 Bungalows und 1-2 Villen Platz für ungef. 70-80 Gäste, was wir als sehr angenehm empfanden. Ausnahmslos alle Mitarbeiter sind unglaublich freundlich und sehr fleißig, einen großen Dank gebührt auch dem Hotelmanager Herrn Putu Yasa, der sich täglich und mit sehr guten Deutschkenntnissen um die Belange all seiner Gäste kümmert. An dieser Stelle möchten wir nochmals ganz liebe Grüße ausrichten, wir hoffen, es geht Ihnen gut! :) Ich glaube, Bali wird nicht das letzte Mal ein Urlaubsziel gewesen sein und wenn wir wieder da sind, kommen wir Sie gerne besuchen!

• Wir buchten einen Standard-Bungalow, der uns vollkommen ausreichte und sehr gut gefallen hat. Täglich wurde gereinigt und das Zimmer mit toll duftenden Blumen garniert. Das Beste war für uns jedoch das Außenbad mit Toilette und Dusche, anfangs noch ungewohnt, gewöhnten wir uns sehr schnell an die Vorzüge dieser Einrichtung. Das Bett ist auch mit einem Rund-Um-Moskitonetz ausgestattet, sodass wir wirklich gut und ungestört schlafen konnten.

• Wir hatten jeden Tag ein Frühstück, welches mir persönlich gut gefallen hat, es gab kein Buffet, sondern vielmehr eine Auswahl an Menüs, die sofort zubereitet und serviert wurden. Grundsätzlich gibt es entweder Kaffee oder Tee in der Kanne und einen wählbaren frischen Fruchtsaft sowie einen kleinen Obstteller und dann entsprechend der Auswahl diverse Menüs (American, Indonesisch, Bio, Toast etc.). Das Abendessen war auch wirklich lecker und frisch zubereitet, jedoch waren wir beinahe täglich außerhalb essen, da wir einfach die dort lebenden Menschen und verschiedene Warung kennenlernen wollten, was wir in keinster Weise bereuten. Das Tirta Sari (5 Minuten linksseitig des Hotels) oder gegenüber das Ganesh sowie rechtsseitig in 2 Minuten erreichbar (eine kleine Pizzeria) waren hervorragend und sind absolut zu empfehlen. Aber auch der Besuch in kleineren Warung kann sich durchaus lohnen! :)

• Im Gegensatz zu den Ausführungen mancher Reiseunternehmen beträgt die Fahrt vom Flughafen Denpasar zum Hotel keine 2,5h, sondern ca. 4h, was nach einem sehr langen Flug nochmals zusätzliche Strapazen bedeutet. Dafür sieht man aber beinahe die gesamte Insel in seiner Herrlichkeit. Vorbei an mehreren kleineren Ortschaften fährt man dann auch durch die Berge, welcher bereits auf der Auffahrt wunderschöne Landschaften hervorruft. In der Umgebung des Hotels gibt es auch einige interessante und schöne Tempelanlagen oder auch Ausflugsmöglichkeiten mit dem Boot (Insel Menjangan - Taucher- und Schnorchlerparadies), auch Trekkingtouren sind buchbar. Dennoch bleibt die Umgebung in ihrer natürlicheren Landschaft bestehen, es ist keinesfalls so touristisch überlaufen wie Südbali (das Mallorca der Australier). Ein paar Fußminuten außerhalb des Hotels gibt es sehr viele Warung (Restaurants), die für wenig Geld ganz tolles und leckeres Essen zubereiten. Besonders hervorzuheben ist das Tirta Sari, die Zubereitung, die Qualität des Essens wie auch die stets unglaublich freundlichen und aufmerksamen Bedienungen sind (bei uns mehrere) Besuche wert gewesen. Aber auch die anderen Warung waren toll, gut gefallen hatte uns auch das Ganesh.

• Gut

Die Freizeitangebote sind nicht unbedingt vielfältig, jedoch hatten wir auch nicht so viel Wert darauf gelegt. Im Hotel selbst kann man sehr entspannende und günstige Massagen genießen, ich selbst hatte mich dazu durchringen können, mich das erste Mal massieren zu lassen und es war wirklich hervorragend! Für knapp 7 Euro genoss ich eine halbstündige Rückenmassage, meine Freundin wählte mehrfach eine entweder 60- oder 90-minütige Ganzkörpermassage, für umgerechnet 15-20 Euro. Außerhalb des Hotels geht es sicher noch günstiger, aber wir empfanden die Umgebung des Hotels als weitaus angenehmer. Weiterhin buchten wir eine 2,5-stündige Tempeltour, die Herr Putu Yasa selbst führte und die wirklich ganz toll und informativ war! Im Hotel selber gibt es noch die Diving-Station Werner Lau, die neben Tauch- auch Schnorchel-Exkursionen anbietet, hierzu fuhren wir mit einem Boot zu der Insel Menjangan, die einige ganz tolle Riffe hat. Ein Traum für Taucher und Schnorchler! Das einzige Manko ist der Müll, der sich im Meer befindet, dies ist aber kein balinesisches, sondern asiatisches Problem. Der Müll wird zwar täglich so gut es geht entfernt, dennoch bleibt einfach ein kleiner fader Beigeschmack, wenn man sich die tolle Unterwasserwelt anschaut und mittendrin immer wieder mal Müll sieht.

Dauer:2 Wochen im Mai 2016
    Vorname:Deniz