Das Sanur Beach Hotel liegt mit seinen beiden großen Pools direkt am weichen Sandstrand, das nur durch eine Strandpromenade, auf der ausschließlich Fußgänger laufen und Radfahrer fahren, getrennt ist. Die Promenade ist nicht breiter als ein Bürgersteig. Die Hotelanlage ist überschaubar und in einem gepflegten Garten mit Palmen, Bäumen und Gewässern angelegt. Die Pools werden täglich gesäubert und sind in einem gepflegten guten Zustand. Von der Betriebsamkeit in Sanurs Einkaufsstraßen ist in der Hotelanlage absolut nichts spürbar. Wenn man den Strand-Hotelbereich verlässt, an dem übrigens auch Security-Mitarbeiter täglich ihren Dienst absolvieren, gelangt man keine Minute später an drei Restaurants direkt links vom Hotelgelände am Strand, wo man hervorragend essen kann und die üblichen Strandstände zum Einkaufen vorhanden sind. Auch Livemusik am Abend haben wir an der Strandbar des Hotels in ruhiger Atmosphäre genießen können. War ganz toll - eine Kompoband aus Sumatra gab nach Wünschen der Gäste ein Konzert unterm Sternenhimmel. Für Gäste, die noch spätabends feiern wollen, kann ich diese Hotelanlage nicht empfehlen. Da ist die Umgebung von Kuta etc. besser geeignet, da hier gegen 22:00 Uhr viel Ruhe einkehrt und man den Tag so ausklingen lassen kann. Im Oktober ist es immer noch sehr warm in Bali und man braucht keine warmen Klamotten mitzunehmen, wenn man nicht empfindlich ist. Es ist bereits morgens sehr schwül. Nachmittags hat das Wasser im Pool bereits Badewassertemperatur erreicht. Da am Strand Ebbe und Flut herrschen, haben wir das Meer nur mit Vorsicht genossen. Es wird auch mit Schildern vor Feuerquallen und Seeigeln gewarnt. Leider haben wir bei einem Ausflug bei Lombok Bekanntschaft mit einigen Feuerquallen Bekanntschaft machen müssen. Aber mit so etwas in naturgegeben zu rechnen. Der Hotelshuttle-Service nach Sanur zu Hardis Einkaufscenter, wo man von dort aus weitere Unternehmungen in der Stadt vornehmen kann, funktionierte einwandfrei. Alle 20 Minuten verkehrte der Minibus. Jeder Angestellte des Hotels war äußerst freundlich und beantwortete alle Fragen, die man als Gast hatte. Die Hotelangestellten waren alle sehr zuvorkommend und höflich. Aber auch als Gast sollte man - so unsere Reiseleiterin von Alltours - freundlich auf die Balinesen zukommen und stets höflich sein. Dann bekommt man die erwünschte Haltung, die man als Gast erwartet. Ich habe erlebt, wie manche Gäste sich herablassend gegenüber den Balinesen verhalten haben und diese brauchten sich nicht zu wundern, dass sie nur verhalten bedient wurden. Im Hotel halten sich weitgehend nur Paare und Familien auf. Im diesjährigen Oktober waren vorwiegend australische, niederländische, französische und deutsche Hotelgäste. Wir haben Ausflüge zu den Vorinseln von Lombok mit einem Kateraman gemacht mit einem traumhaften Sonnenuntergang auf hoher See. Am Vormittag haben wir aus dieser Seeperspektive unser Hotel Sanur Beach gesehen, wie es am Strand lag. Tolles Bild. Wir wollten auf Lombok schnorcheln. Leider haben uns dort Feuerquallen daran gehindert, was leider immer wieder durch Strömungen vorkommen kann. Die Vorinsel ist traumhaft angelegt und man lernt mit einem guten Fremdenführer im Dorf viel über Algenverwertung für Europa und Asien. Ebenso kann ich empfehlen, einen Trip nach Urbud zu machen. Kreditkarte nicht vergessen - dort sind wirkliche Künstler am Werk! Wir haben auch einen Trip mit Kübelwagen quer durch Bali erlebt. Erstaunlich, wie es ist, ohne erkennbare Verkehrsreglegungen den täglichen Straßenverkehr zu durchstehen. Unser Reiseführer meinte: Einen Monat - und Sie haben das drauf! Die Tempeltour ist ebenso sehenswert wie die Reisfelder. Achten Sie darauf, dass Sie deutschsprachige balinesische Reiseführer bei Ihren Trips zur Seite haben - Sie können Ihnen wirklich viel berichten!
Wir hatten eine Deluxesuite gebucht. Wir waren im neueren Hotelgebäude untergebracht. Der Ausblick auf Pool und Strand war einfach toll. Die Zimmer waren äußerst großzügig. Dazu gehörten ein Esszimmer mit Bar und Minibar, ein Wohnzimmer mit Sitzecke und Tisch mit anschließendem Balkon, ein geräumiges Schlafzimmer, ein Zimmer für die Bekleidung sowie ein großes Bad mit Badewanne und Dusche. Zur Verfügung standen zwei TV im Wohnzimmer und Schlafzimmer. Die Dusche ist behindertenfreundlich mit Sitzbank ausgestattet und kann problemlos mit 2 Personen benutzt werden. Auch ist der WC-Bereich mit Bidet ausgestattet. Der Zimmerservice war optimal. Wir verließen die Suite, frühstückten und fanden eine Stunde später unsere Suite liebevoll gemacht wieder vor. Von Schimmel und Dreck keine Spur, absolut gepflegt. Die Großzügigkeit der Deluxesuite hat uns überzeugt. Hier kann man sich wohlfühlen.
Die Gastronomie ist im Hotelangebot sehr gut. Es gibt drei Restaurants, die Hauptmahlzeiten zum Mittag und Abend anbieten: Ein italienisches Restaurant, ein indonesisches Restaurant sowie ein Restaurant, das ich als internationales Restaurant bezeichnen möchte. Ebenso gibt es ein mexikanisches Fast-Food-Angebot in der Latinbar, wo stets über TV die internationalen Sportübertragungen gezeigt werden. Alle Restaurantbereiche haben mich durch ihr Ambiente überzeugt. Besonders schön war es im italienischen Restaurant, wo man am Mittag bei geöffneten Fenstern direkt auf das Meer schauen konnte und stets ein leichter Wind in der Mittagshitze kühlte. Dabei zuzuschauen wie die Kitesurfer übers Meer fahren. Einfach fabelhaft! Man konnte dort auch auf einer Terrasse unter Sonnenschirmen seine Mahlzeit einnehmen. Die in der Speisekarte angebotenen Mahlzeiten waren hervorragend. Wir fanden, dass gerade aufgrund der Hitze der Mittagszeit und am Abend während der Schwüle die Gerichte nicht zu groß ausfielen, als sehr angenehm. Nur der Espresso wurde auf Wunsch auch wirklich heiß serviert! Toll ist auch während des Mittags, im Badeanzug in Strandnähe das Essen direkt vom Wok zu genießen, das von einem Imbissstand im Strandbereich des Hotelgeländes angeboten wird.
Ich hatte Geburtstag an meiner Ankunft und bat zum Abendessen um eine Kerze im Hotelrestaurant am Strand. Eine Kerze bekam ich nicht. Stattdessen wurde mir plötzlich vom Servicepersonal an meinem Tisch mit einer kunstvoll kreierten süßen Nachspeise und einem Geburtstagsständchen gratuliert. Das ist die Herzlichkeit auf Bali! Wir hatten AI. Wir fanden, es lohnte sich. Wir konnten in allen drei Restaurants essen , tagsüber alle die Angebote wahrnehmen, die es sonst noch gab: Wokgrill am Strand, Strandbar und Poolbar, Eis essen am Strand sowie Teilnahme an den mehrmals wöchentlichen Veranstaltungen im Garten des Hotels, wo Show und Büffet angeboten wurden. Uns gefielen die Shows, wo wir im voraus den Barongtanz usw. zuerst kennen lernten. Trotzdem kann man außerhalb essen gehen, ansonsten brauchte man sich tagsüber um keine weiteren Ausgaben (Minibar ausgeschlossen) zu kümmern. Auch war möglich, die Bestellungen bei der Strandbar abzugeben und diese wurde dann an die Liegestühle der Gäste serviert. Ebenso war ein solcher Service für die Pools eingerichtet. Das Essen an der Wokstation direkt am Strand kann ich empfehlen. Schmeckt lecker! Es wurden im direkten Strandbereich auch Kochen zum Mitmachen und Tanzdarbietungen von balinesischen Nachwuchstänzerinnen dargeboten, ebenso direkte Anschauung von Arbeiten der Holzschnitzer und kunstvollen Eiermalern. Wir hatten - mancher Urlauber wird dies kennen - in der Hektik der Abreise etwas Wichtiges im Hotelzimmer vergessen. Wir merkten dies erst in der Sicherheitskontrolle am Flughafen Bali. Per Singnapur-Airlines verständigten wir uns mit dem Hotel. Das Hotel veranlasste innerhalb kürzester Zeit, dass uns alles direkt zum Airport nachgefahren wurde. Danke nochmals für diesen schnellen und tollen Service! Ich konnte nirgendwo in Bali - auch auf unseren Ausflügen - eine dreckige Toilette entdecken. Dies gilt insbesondere auch für alle Toiletten in der Hotelanlage außerhalb der Zimmer, die alle 30 Minuten inspiziert werden.
Der Flugverkehr ist sichtbar, aber kaum hörbar. Für Gäste, die noch spätabends feiern wollen, kann ich diese Hotelanlage nicht empfehlen. Da ist die Umgebung von Kuta etc. besser geeignet, da hier gegen 22:00 Uhr viel Ruhe einkehrt und man den Tag so ausklingen lassen kann.
Pools waren einwandfrei sauber. Die Wassergymnastik machte Spaß.
| Infos zur Reise | |
|---|---|