Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Vier Sterne mit Minus im Service

Das Hafendorf trägt seinen Namen zurecht. Die zahlreichen Holz-Ferienhäuer im skandinavischen Stil sind fischgrätenartig um den Haupthafen angelegt und vermitteln den Eindruck einer kompletten Siedlung. Der Hotelneubau bildet landseitig den baulichen Abschluss. Zum Hotel führt eine große Freitreppe von der man direkt ins Foyer gelangt. Links und rechts schließen sich zwei Flügel mit Zimmern, zwei Restaurants sowie im Erdgeschoss Schwimmhalle (25x6m) und Kinderbetreuung an. Das Hotel ist modern gestaltet und entspricht in der Ausstattung dem Anspruch an vier Sterne. Die Gegend um Rheinsberg ist ideal für Bootstouren mit dem Kanu, für Wanderungen und für Fahrradtouren. Bei Fahrradtouren sollte man auf breite Reifen setzen, denn hier gibt es noch reichlich Sandwege und asphaltverwöhnte Radler sind hier schnell enttäuscht. Top Gegend zum Erholen und Entspannen an frischer Luft und viel Grün in der Natur. Für Kulturfans ist Schloss Rheinsberg eine gute Adresse.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr groß, modern eingerichtet und sauber. Der Balkon ist mit Liege, Tisch und zwei Stühlen ausgestattet. Das Waschbecken in Form einer Schale ist zwar chic, aber chic ist eben nicht immer praktisch. Gleiches gilt für die verschiebbaren Spiegel vor dem Waschbecken über das zum Wohnbereich führende Bullaugenfenster (80cm). Also immer schön die Spiegel zuschieben, sonst kann man vom Wohnzimmer aus nicht nur beim Duschen zusehen, sondern direkt bis zur Toilette. Vielleicht modern und chic, aber nicht praktisch- Naja-Wers mag. Wir hatten ein Zimmer zur Südseite. Hier waren nachts die Geräusche der Hotel-Belüftungsanlage? sehr störend, sodass wir das Fenster geschlossen ließen.

• Hier kann das Hotel punkten. Die Küche ist sehr gut. Besonders im Bereich der Vorspeisen und der Desserts beweisen die Köchinnen und Köche ihr Können und Ihre Kreativität. Echt lecker! Auch beim Frühstück- alles da: vom Pro Secco bis zum Räucherlachs und vom Rührei bis zum Birchlermüsli.

• Das Personal an der Rezeption ist aufgesetzt freundlich, aber nicht wirklich kundenorientiert. Am ersten Tag stellten wir fest,dass der Kosmetikspiegel in unserem Zimmer „abmontiert“ war. Diese Reklamation wiederholten wir an den folgenden zwei Tagen und gaben dann auf. Bei der Abreise fragten wir nochmals nach warum der Mangel nicht behoben wurde und erhielten eine Entschuldigung mit der Bemerkung : Da muss ich mal nachfragen, woran das gelegen hat. In den Restaurants ist das Bild uneinheitlich. Am Bistro am Strand trafen wir eine sehr nette, freundliche und flinke Kellnerin. Im Restaurant war dies schon differenzierter. Dass man beim Frühstück, schon vom Buffet zurück beim Essen ist und erst dann gefragt wird, ob man Kaffee wünsche, ist zumindest gewöhnungsbedürftig auf jeden Fall kein vier Sterne Niveau. An einem Tag waren außer den Hausgästen und externen Restaurantbesuchern zeitgleich zwei Reisegruppen im Restaurant. Dies hatte zur Folge, dass der Restaurantleiter uns Hausgästen nur mit Glück (die Gäste zahlten gerade) überhaupt einen Platz anbieten konnte. Hier war gründlich etwas schief gelaufen. Dass gerade an diesem Abend auch noch die Schankanlage fürs Bier einen Defekt hatte, sodass nicht nur lange Wartezeiten entstanden, sondern das Bier auch noch abgestanden schmeckte, war sicherlich Pech fürs Hotel, aber auch für uns als Gäste, denn außer einer dünnen Entschuldigung war da nichts. Vier Sterne sieht anders aus!

• Gut
  • Das Hotel liegt 1,5km (Fussweg geht separat zur Straße)) von Rheinsberg entfernt direkt am Rheinsberger See. Der Hafen ist zugleich direkter Zugang zum See. Das Hotel liegt landseitig mitten im Wald. Der See ist über Kanäle mit weiteren Seen verbunden.

• Wellness
    • Sport

Am Strand im See ist Schwimmen nicht wirklich möglich. Die Badetselle ist sehr flach und am Anfang schön mit Sand bestückt. In Richtung Bojen findet sich unter Wasser krautiger Bewuchs. Selbst an den Bojen geht das Wasser kaum über den Bauchnabel. Hinter den Bojen ist die Einfahrt zum Hafen mit Schiffsverkehr. Am Strand gibt es einen Bootsverleih mit sehr nettem Service zur ortsüblichen Preisen ( Ruderboot 5,-€ je Stunde, Kanu, Tretboot, Motorboot entsprechend teurer) Schwimmen kann man im Schwimmbad im Hotel. Empfehlen können wir auch die Sauna mit einer finnischen Sauna und einer Dampfsauna. Hier fehlt es jedoch an Liegen. Überhaupt sind die Bereiche Schwimmbad und Sauna für die Größe des Hotels zu klein konzipiert. Dies wurde uns sofort klar, als das Wetter mal nicht so gut war, da war das Schwimmbad voll und die Sauna bot nur Stehplätze im Ruhebereich. Fitnessraum ist vorhanden, wurde von uns jedoch nicht genutzt. Es gibt eine Nachtbar, die wir ebenfalls nicht benötigt haben. Für Samstag war eine Travestieshow avisiert, Eintritt 10,-€

Dauer:1 Woche im August 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness