Tanja (26-30)
Alleinreisend • September 2003 • 1 Woche • Strand
Mittelklassehotel- nicht mehr und nicht weniger

Schlecht

Im September 2003 bestand das Preluna aus einem neueren Gebäudekomplex (den Towers) und einem älteren Gebäudeteil, in dem auch ich wohnte. Zwischen den beiden Gebäudekomplexen war zu dieser Zeit eine große Baustelle, durch die ich persönlich aber nicht gestört wurde, da mein Zimmer weit davon entfernt war (mit Blick auf den Hinterhof). Der Towers-Komplex war auf jeden Fall optisch um einiges attraktiver, dort befindet sich auch der Fernseh-Raum, die Internet-Portale, ein Restaurant, der Fitness-Raum mit Pool und der Zugang zum Sonnendeck. Im älteren Komplex befindet sich ein Souvenir-Laden, ein Friseur, eine Piano-Bar, sowie im 1. Stock das große Restaurant, in dem man Frühstück, Mittag- und Abendessen zu sich nehmen kann (in Buffetform). Der ältere Komplex ist eher dunkel und wirkt etwas unfreundlich. Der neuere Komplex ist dagegen in einem hellen türkis-grün gehalten. Was ich am meisten bemängeln musste, waren die Aufzüge im alten Teil, die regelmäßig nicht funktionierten. Man musste dann entweder den Service-Aufzug benutzen oder Treppen laufen, was nicht so toll war, wenn man im 5. Stock oder noch höher wohnte, zumal die Treppen extrem baufällig waren (abgesprungene Ecken mit großer Verletzungsgefahr!). Das Lido (also der Pool), das auf der anderen Straßenseite direkt am Meer liegt, konnte ich leider gar nicht nutzen, da das Wetter die ganze Woche sehr schlecht war (Regen, Sturm). Zu der Zeit, in der ich dort war (September 2003), waren die meisten Hotelgäste englische Rentner. Wenn man dort als Alleinreisender Kontakt zu anderen Gleichaltrigen sucht, hat man also äußerst schlechte Chancen. Und Familien mit Kindern gab es dort überhaupt nicht! Wie bereits erwähnt ist das Hotel aufgrund seiner guten Lage sehr empfehlenswert für Leute, die viel unternehmen wollen und nicht so sehr auf Badeurlaub und Erholung fixiert sind. Das Hotel ist guter Ausgangspunkt für sämtliche Unternehmungen. Ich habe über meinen Reiseveranstalter 2 Touren gebucht (Highlights von Malta und ein Tag auf Gozo), die beide ganz ok waren, vor allem, wenn man alleine Urlaub auf Malta macht. Allerdings war ich immer die Jüngste in der jeweiligen Reisegruppe. Für alleinreisende Frauen ist Malta ein sehr gutes Reiseziel. Dort gibt es vor allem keine aufdringlichen Männer und die Malteser sind alle sehr hilfsbereit und freundlich. Ich bin oft auch zu abgelegeneren Orten gefahren zum Fotografieren und bin nie irgendwie schräg angesehen oder dumm angesprochen worden. Da braucht man sich als Frau keinerlei Sorgen zu machen :-) !

• Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung und war damit recht zufrieden. Das Zimmer war sehr groß und die Betten sauber bezogen. Es gab einen großen Kleiderschrank mit vielen Bügeln, einen Fön und mehrere Steckdosen, die auch ohne Adapter funktionierten. Der Teppich hatte allerdings schon bessere Zeiten gesehen, aber dank der dunkelbraunen Farbe konnte man nicht erkennen, was sich dort so alles abgelagert hatte. Ich habe es bevorzugt, nur mit Schuhen darauf zu laufen. Der Ausblick war leider nicht so schön (auf den Hinterhof), aber trotzdem kam genug Licht in das Zimmer. Das Bad war zwar auch schon älteren Datums, aber zumindest voll funktionsfähig und groß genug. Die Klimaanlage war dagegen sehr geräuschvoll, aber da es nicht so heiß war, habe ich sie einfach ausgelassen. Als es draußen in Strömen geregnet hatte (was laut Aussage sämtlicher Malteser äußerst untypisch ist für Malta), musste ich feststellen, dass die Fenster nicht richtig abgedichtet waren, so dass am nächsten morgen der Teppich am Fenster völlig durchnässt war. Es soll aber auch Urlauber gegeben haben, bei denen das ganze Zimmer unter Wasser gestanden hat (in anderen Hotels)... Der Fernseher funktionierte auch einwandfrei und ich empfing 2 Deutsche Programme (ZDF und Sat1).

• Gut
  • Das Hotel hat ein großes Restaurant im 1. Stock, wo man Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform zu sich nehmen konnte. Ich hatte Halbpension gebucht und es nicht bereut! Die Buffets waren immer sehr reichhaltig und lecker! Das Frühstück war immer gleich, aber es gab eine große Auswahl an Käse, Wurst, Rührei, Obst, Müsli, Joghurt, Marmelade, Kuchen, Brötchen, Toast und dazu Tee, Kaffee, verschiedene Säfte. Also alles, was man sich wünschen kann. Das Abendbuffet war jeden abend anders gestaltet. Es gab immer ein Motto, z.B. Italienischer Abend, Maltesischer Abend, orientalischer Abend etc. und dazu gab es immer eine reichhaltige Auswahl an Speisen und sehr leckere Nachtische. Die Getränke musste man extra zahlen, waren aber recht günstig. Meiner Meinung nach absolut empfehlenswert!

• Das Personal war im großen und ganzen recht freundlich, nur eine Dame am Empfang war insbesondere zu mir eher unfreundlich und wirkte immer sehr genervt, wenn ich ihr eine Frage stellte. Das Personal im Restaurant war dagegen immer nett, und ich bekam auch immer einen schönen Tisch meistens am Fenster zugewiesen, obwohl ich alleine dort war (oder vielleicht gerade deswegen? ). Je nach Tag und Uhrzeit musste man vor allem beim Abendbuffet länger in der Schlange stehen und warten. Der Zimmerservice war gut, nur wurde es von den Putzfrauen ignoriert, dass ich die Betten zusammengestellt haben wollte. Jeden Tag standen die Betten wieder auseinander.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist meiner Meinung nach sehr gut für alle, die viel in Malta unternehmen wollen. Das Hotel liegt direkt an der schönen (aber stark befahrenen) Uferpromenade, über die man gemütlich bis nach St. Julians zu Fuß laufen kann. Wer nicht so gerne läuft kann auch einen der vielen Busse nutzen. Eine Bushaltestelle ist nur wenige Meter vom Hotel entfernt. Von dort fährt man z.B. nur ca. 20 Minuten bis nach Valletta für 15c. In unmittelbarer Nähe des Hotels befinden sich viele Geschäfte (vor allem aktuelle Mode!), ein Einkaufszentrum und ein Supermarkt. Bis zum Hafen sind es auch nur ca. 10 Minuten zu Fuß. Dort gibt es auch wiederum viele Restaurants und Geschäfte. Die zentrale Lage ist meiner Meinung nach der größte Vorteil des Hotels. Dies kann auch von Vorteil sein, wenn das Wetter mal nicht so mitspielt. Als ich auf Malta war, gab es dort die schlimmsten Unwetter seit vielen Jahren, so dass an Badeurlaub und Sonnetanken nicht zu denken war. Da war ich sehr froh, dass ich wenigstens shoppen oder ins Kino gehen konnte, während es draußen schüttete. Abgesehen davon, gibt es in der ganzen Sliema-Area keinen Sandstrand, aber es gibt in Hotelnähe einige Felsenstrände, die man allerdings nur bei gutem Wetter und ruhigem Seegang nutzen kann (auf eigene Gefahr).

Ich habe keinerlei der Angebote des Hotels genutzt und kann daher darüber keine Aussage treffen. Aber es wird auf jeden Fall einiges angeboten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2003