Horst & Maria (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 4 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub unter Freunden

Wir waren nun zum zweiten Mal im Prima Life und wieder zufrieden. Das Hotel ist eine kleinere Anlage, mit großer Poollandschaft und schönem Strand. Die Anlage wird täglich gepflegt, die Blumenvielfalt ist überwältigend. Auf Sauberkeit wird in der ganzen Anlage Wert gelegt. Die Gäste könnten hier auch manchmal ein bischen m ithelfen, in dem sie die Abfalleimer benutzen. Wir hatten AI. Während unseres Aufenthaltes, von Mitte Mai bis Mitte Juni war die Gästestruktur gemischt. Es waren Deutsche, Russen, Schweizer, Tschechen, Slowenen, Italiener, Belgier, Österreicher und Niederländer da. Es gab mit keiner der Nationen Probleme. Auf Grund der Ferien waren diesmal auch sehr viel Kinder anwesend, was nicht störend war. Auf dem Handy war ich immer erreichbar. Auf ein Telefongespräch sollte man aber verzichten, da es sehr teuer ist. Besser weg kommt man mit einer SMS. Das Preis-/Leistungsverhältnis im Prima Life ist absolut in Ordnung. Wir haben einige Leute vom letzten Jahr wieder getroffen und die kommen ja nicht, weils so billig und schlecht ist, sondern weil sie das Preis/Leistungsverhältnis einschätzen können und vor allem weil es ihnen gefallen hat. Für Ausflüge empfehle ich "Bakadi Tours", eine flexibles deutsches Unternehmen mit normalen Preisen, zu buchen nur übers Internet und Telefon.

• Gut
  • Wir hatten ein großes DZ mit zwei Doppelbetten darin. Die Möbel sind schon etwas älter aber durchaus in Ordnung und nicht so, daß ich sagen müßte, die müssen jetzt raus. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Wir hatten EG, nutzten unsere Terrasse aber nicht. Das Badezimmer war groß und funktionell eingerichtet. Hier und da bröckelt mal der Putz aus einer Fuge aber trotzdem wurde es täglich ordentlich gereinigt.

• Gut
  • Im Hotel gibt es mehrere Restaurants, teils AI oder extra mit Bezahlung. Wir haben zum Frühstück und Abendessen das Hauptrestaurant und mittags das Strandrestaurant genutzt. Frühstück und Abendessen im Hauptrestaurant sind in Auswahl und Qualität gut. Wer nichts findet ist selbst Schuld. Dass die Speisen in einem arabischen Land anders schmecken als zu Hause ist normal. Man kann auch nicht für den Geschmack eines einzelnen Kochen. Wenn man für so viele Leute kocht, muß man immer einen Mittelweg gehen. Nachwürzen kann man immer. Es ist auch ganz normal, daß sich die Speisen mal wiederholen. Es waren immer Speisen in ausreichender Menge und auch in der in Ägypten üblichen Qualität vorhanden. Auf Sauberkeit in den Restaurants wird Wert gelegt. Man darf aber auch hier nicht den Fehler machen und den deutschen Standart in einem 5* Hotel zu Grunde legen. Wo sollen denn auch bei den vielen Hotels die, wie bei uns gut geschulten Kräfte alle herkommen. Auf keinen Fall aber sind in den Restaurants gesundheitliche Beeinträchtigungen zu befürchten. Magenverstimmungen, Durchfall kommen oft auch durch die anders gewürzte Kost her. Also bitte nicht alles auf Unsauberkeit schieben. Wir haben insgesamt nun sechs Wochen ohne jedes Problem gehabt. Die Servicekräfte sind bemüht, schmutziges Geschirr schnell abzuräumen und wenn Gäste gehen, die Tische schnell neu zu decken. Wenn natürlich viel Gäste auf einmal das Restaurant verlassen, kann es auch Mal ein bischen dauern, aber ich habe Urlaub und bin nicht auf der Flucht und habe die Gedult, auch ein bischen zu warten. Am Strandrestaurant gibt es, auch auf Grund der Größe, nicht so viel Auswahl wie im Hauptrestaurant. Wenn es mir zu wenig ist, dann kann ich mich nicht beschweren, denn jeder hat die Möglichkeit auch mittags das Hauptrestaurant aufzusuchen. Wenn man die Bediensteten in den Restaurants wie Menschen wie Du und Ich behandelt, wird man auch hier erfahren, dass sie auch ohne Trinkgeld alles tun. Wenn ich aber freundlich und gut bedient werde, gebe ich auch gerne, wie übrigends auch in Deutschland, ein Trinkgeld.

• Gut
  • Das Personal ist, wie eigentlich überall in Ägypten ausgesprochen freundlich. Hier gilt aber auch das alte Sprichwort, wie man in den Wald hineinschreit, so hallt es zurück. Es wird von den meisten Angestellten englisch gesprochen, aber auch deutsch wird gut verstanden und teilweise auch gesprochen. Wenn man mit den Leuten spricht, sind sie auch bemüht deutsch zu lernen, wie zum Beispiel Jenjo von den Animateuren, welcher nach einiger Zeit jeden Tag zu mit kam, um deutsch zu lernen. So haben wir jeden Tag 3 - 5 neue deutsche Worte "gepaukt" und er hatte seine Freude daran. Wir hatten in zwei Wochen zwei Zimmerboys und beide haben das Zimmer einwandfrei sauber gehalten, auch Dusche und WC. Zusätzlich gab's kleine Überraschungen, wie ein Schwan aus einem Handtuch gefaltet, Blumen oder andere Sachen von den Boys. Fast jeden Tag auch die Nachfrage, ob auch alles i.O. sei. Handtücher wurden täglich, die Bettwäsche alle zwei Tage gewechselt. Da wir vier Wochen da waren, waren uns zu wenig Kleiderbügel im Schrank. Dies habe ich dem Zimmerboy am ersten Morgen gesagt, am Abend kam er mit sechs zusätzlichen Bügeln an. Wenn es etwas zu bemängeln gab, meistens Kleinigkeiten, war man bemüht dies auch sofort zu erledigen, dies ist hervor zu heben. Auch hier gilt das o.a. Sprichwort "Wie man .............". Wenn man die Leute wie Menschen und nicht wie Leibeigene behandelt erfährt man nur eine positive Resonanz.. Den Arzt haben wir, wie auch im letzten Jahr nicht benötigt. Man sollte sich halt beim Essen an die bekannten Regeln für arabische Länder halten.

• Gut
  • Der Strand ist einer der schönsten an der Makadi Bay durch die Riffe, welche vorgelagert sind. Badeschuhe sind zu empfehlen. Die Wege von den Zimmern zum Strand sind, je nach dem in welchem Haus man wohnt, unterschiedlich lang, aber akzeptabel. Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind beschränkt, was mich aber nicht stört. Als einziges habe ich vermißt, daß es keine Möglichkeit gibt, eine Zeitung zu kaufen, so ist man auf die Nachrichten im TV angewiesen. Weitere Einkaufsmöglichkeiten gibt es in dem Ort Makadi, ca. 15 Minuten am Strand entlang, wurde aber von uns nicht genutzt. Ausflugsmöglichkeiten gibt es über die Reiseveranstalter, Bootstouren werden auch am Strand angeboten. Zu empfehlen ist, sich vorher im Internet über Ausflüge und Preise zu informieren. Hier zu empfehlen "Bakadi Tours" eine deutsche Firma mit Sitz in Hurghada.

• Gut

Am Strand wird von den Animateuren Stretching, Water Gym, Beach Volleyball, Darts und Boccia angeboten. Sie versuchen schon immer ein paar Leute zu animieren, akzeptieren aber auch wenn man keine Lust hat. Liegen am Strand gab es ausreichend, wer halt erst mittags an den Strand kam konnte natürlich nicht mit seinem Wunschplatz rechnen. Die Boys am Strand waren immer bemüht diesen sauber zu halten. Die Bezüge der Auflagen wurden öfters gewechselt, müßten aber allerdings auch öfters ausgebessert werden bevor sie neu verwendet werden. Die Toiletten am Strand wurden mindesten jede Stunde einmal auf Sauberkeit überprüft, was hervor zu heben ist.

Dauer:4 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Horst & Maria