Uwe (41-45)
Verreist als Familie • August 2006 • 1 Woche • Strand
Ideal für Familien mit Kleinkindern

Am Anfang unser Fazit für diejenigen, welche sich den langen folgenden Text sparen wollen. Das Princesa Yaiza ist voll OK und hat unseres Erachtens die 5 Sterne verdient. Wir kommen gerne wieder. Sonst: Wer „Kinderlärm nicht mag“, liest bitte zuerst das Kapitel „Tipps und Empfehlung“. Im Detail: Das Hotel mit 4 Etagen ist weitläufig (Hauptkomplex ca. 150 mal 150 m, mit Gebäudekomplex D zusammen insgesamt sehr groß, näheres zu D siehe unten), sehr schön und architektonisch sehr beeindruckend gebaut. Bei den Gängen zu den Zimmern fühlt man sich eigentlich fast immer wie im Freien und glaubt vor dem Betreten eines Zimmers in ein eigenes kleines Haus einzutreten (einfach Klasse). Im Princesa Yaiza ist jeder Raum, jeder Gang und jedes Eck mit viel Liebe gestaltet (uns hat es super gefallen). Die Zimmer mit einem A, B oder C am Ende der Zimmernummer sind jeweils um die Poolanlage herum gebaut (Aufbau in U-Form, B hinten parallel zum Meer, A und C als Schenkel zum Meer hin) und daher in wenigen Sekunden von der Poolanlage und dem Restaurantbereich erreichbar. Die Zimmer mit einem D am Ende sind in einem anderen Gebäude untergebracht. Das Gebäude D ist über einen ca. 200 m langen Tunnel erreichbar, welcher vom Hotelzentrum aus beginnt. Der Tunnel selbst ist kein dunkler Tunnel, sondern hell und sehr schön dekoriert, u.a. mit 5 riesigen interessanten Aquarien, Bänken und Pflanzen. Der Tunnel liegt in der Mitte ca. 2 m tiefer als am Anfang und Ende - man geht also zuerst ca. 100 m leicht nach unten und dann wieder ca. 100 m leicht nach oben (Personen mit Gehschwierigkeiten also aufgepasst). Der Höhenunterschied liegt unseres Erachtens daran, dass eine Straße unterquert wird. Man kann vom Haupthaus auch oberhalb der Erde über die Straße zum D-Gebäude gehen. Uns selbst hat der „lange“ Weg und das Runter/Hoch-Gehen nicht gestört. Im D-Gebäudekomplex ist ein eigener großer (ca. 30 x 20 m) Pool und ein Kinderbecken sowie eine Bar angelegt - alles liegt relativ windstill. Von den Zimmerbalkonen im D-Gebäude kann man auf den Pool blicken. Neben der Poolanlage liegt erhöht eine Straße, auf der tagsüber immer Verkehr ist, welchen man auf den Balkonen sowie in den Zimmern, wenn die Fenster/Türen offen sind, hört. In der Nacht ist wenig Verkehr. Es ist aber schön störend, wenn die Fenster offen sind. Wir haben daher in der Nacht die Fenster geschlossen gehabt. Im D-Gebäude liegt außerhalb (direkt zur Straße hin) ein großer Supermarkt. Das ist praktisch, wenn man z.B. Getränke kaufen möchte. Nun zu der zentralen Pool-Anlage zwischen den Gebäuden A, B und C. Das Ganze ist auf 2 Ebenen aufgebaut. In der oberen Ebene liegt ein Whirlpool (ca. 5 m Durchmesser) sowie ein Kinderbecken (ca. 10 * 5 m) und ein großer Süßwasserpool (ca. 40 x 15 m). In der mittleren Ebene (ca. 2 m tiefer) ist ein offenes Snack-Restaurant, in dem man von 10 bis 16 Uhr gut Essen kann. In der unteren Ebene (ca. 1 m tiefer) liegt der große Salzwasserpool (ca. 40 x 20 m). Hier waren wir immer gelegen. Der Wind war hier teilweise heftig - wir empfanden es jedoch als angenehme Kühlung. Die Familien mit Kindern sind fast alle im oberen Bereich gewesen. Im oberen Pool-Bereich ist auch eine Cocktailbar, in der es frische Super-Obstcocktails aller Art gab. Das Hotel ist sehr gepflegt und hat unendlich viele Sitzgelegenheiten. Ob zentral oder dezentral - man findet überall einen ruhigen und bequemen Platz. Der Zentralbereich (Rezeption, Zeitungsladen, Schmuckgeschäft, Herren-, Frauenboutique, Friseur, Internetecke, Pianobar) ist geprägt von einem sehr großen tropischen Garten, durch den man zum Restaurantbereich kommt. Der Fitnessbereich war im hinteren D-Gebäudekomplex (vom zentralen Hauptgebäude über die Straße oder durch den ca. 200 m langen Tunnel und weiteren 150 m erreichbar) untergebracht. Das Thalasso-Vital-Zentrum liegt im A-Gebäude vorne Richtung Meer und bietet neben einem Hallenbad gegen Gebühr scheinbar (wir haben das Angebot nur gelesen und nicht selbst genossen) alles, was der Gesundheit und der Schönheit gut tut . Die Disco liegt unter dem Thalasso-Zentrum direkt an der Strandpromenade. Gäste ca. 50% Engländer, ca. 30% Spanier, ca. 10% Deutsche. Die Engländer und Spanier waren fast alle mit 2 oder mehr Kleinkindern da. (Hinweis: Wir waren für 7 Tage in der letzten Augustwoche da.) Das Benehmen der Gäste und auch der Kinder war nicht negativ. Ein gewisser Geräuschpegel bei so vielen Kindern ist ja normal. Uns (Paar mit einem 12-jährigen Sohn) hat es nicht gestört. Sonst: Das Hotel besitzt neben einem riesengroßen Saal (für Veranstaltungen) auch viele Seminarräume. Für manche vielleicht das Wichtigste (für uns nicht) - daher folgende Info zuerst: Wer etwas gegen Kleinkinder hat und/oder im Urlaub seine Ruhe vor Kindern oder nicht einen normalen Kindergeräuschpegel haben möchte, sollte nicht ins Princesa Yaiza kommen. Denn das Hotel scheint für Familien mit Kleinkindern ein Paradies zu sein - denn es sind sehr viele Familien meistens mit mehreren Kindern hier. Wie gesagt, uns (2 Erwachsene mit einem 12-jährigen Sohn) hat es nicht gestört. Der airtours-Titel „First Family Hotel“ geht voll in Ordnung. Essen entspricht keinem 5-Sterne-Restaurant wie man es in einem Nobel-Restaurant in Deutschland gewohnt ist. Für ein Hotel hat das Princesa Yaiza jedoch 5-Sterne-Niveau. Publikum nicht elitär und auch nicht spießig, sondern mit angenehmen und vornehmen Verhalten der Erwachsenen. Kinder verhalten sich altersgerecht, dabei aber nicht unangenehm (wenn man Familienleben gewohnt ist). Wie schon gesagt: Wer seine absolute Ruhe haben möchte, sollte nicht hierher kommen. Sonst: Beim Abendessen werden bei Herren lange Hosen verlangt (in den Urlaubsprospekten wird ja meistens von „angemessener“ Kleidung gesprochen - daher die Anmerkung).

• 1A. Wir hatten eine Suite für 3 Personen gebucht. Die Suite selbst war sehr schön und sehr groß (1 Schlafzimmer mit einem Doppelbett, 1 großes Bad mit Badewanne und getrennter Dusche und WC, 1 großer Wohnraum mit 1 Schlafcouch, 1 großer Balkon). Das Problem der Schlafcouch war, das sie nur ca. 1,50 m lang war. Daher haben wir nach einer Zustellbett gefragt (es war keines mehr verfügbar) oder nach einem neuen Zimmer mit 3 großen Betten. Wir hatten Glück und haben eine Familiensuite bekommen. Die Familiensuite liegt im Gebäudekomplex D und war sehr groß: 2 getrennte Schlafzimmer, 1 Schlafzimmer davon mit Fernseher (10 deutschsprachige Sender), 1 sehr großer Wohnbereich mit Fernseher, 2 große Bäder inkl. WC, 1 Bad mit Dusche/Badewanne, 1 Bad mit Dusche. 1 Schlafzimmer zum Poolbereich und zur Straße hin, 1 Schlafzimmer nach innen ausgerichtet, 1 großer Balkon, große Betten, Bademantel und Hausschuhe. Jeder Raum mit eigener leiser Klimaanlage - getrennt regulierbar. Schränke genügend vorhanden. In der Suite sowie im Familienzimmer war 1 Spüle mit Mikrowellenherd. Sauberkeit und Zimmerreinigung sehr gut. Sonst als Tipp: Zimmer im Block A oder C mit einer hohen Nummer liegen weit vorne am Meer (siehe jedoch auch Lage der Disco).

• 5 Restaurants: 3 mit Buffet (davon 1 mexikanisch und 1 italienisch orientiert), 2 Restaurant mit à-la-carte (davon 1 japanisches, das andere mit Meerblick am Ende des Gebäudeblocks A). Anfangs hatten alle, am Ende des Urlaubs 4 (davon 2 Buffet-) Restaurants geöffnet. Wir besuchten „nur“ die 3 Buffet-Restaurants. Angebot sehr gut, umfangreich und nicht nur dank Show-Cooking sehr lecker. Ausreichend Vorspeisen und Salate, vielfältigste Hauptspeisen (Fisch und Fleisch) und phantastische Nachspeisen. Getränkepreise gehoben, aber nicht unverschämt. Auch das Frühstücksbuffet war klasse. Der Mexikaner liegt im Freien - hier waren wir auch immer frühstücken. Manchmal mussten wir dabei maximal 5 Minuten auf 1 Tisch warten - das kam daher, weil eben fast alle Gäste im Freien frühstücken wollten. In jedem Restaurant gab es beim Show-Cooking 3 bis 4 verschiedene Fleisch- und 3 bis 4 verschiedene Fischgerichte. Im internationalen Restaurant gab es zusätzlich jeden Abend eine unterschiedliche Hauptspeise im Show-Cooking. Mehr Variation war nicht geboten, das war aber auch nicht notwendig. Dank des reichhaltigen Angebots und der Möglichkeit, 3 verschiedene Restaurants zu besuchen, war es voll OK. Am Tag war 1 Snack-Restaurant im Poolbereich geöffnet.

• Absolut perfekt. An der Rezeption auch immer deutschsprachiges Personal (wenn auch einige der Damen sich anfangs nicht getraut haben, deutsch zu sprechen - verstanden haben es fast alle), im Gastrobereich haben wir von uns aus Englisch gesprochen, daher können waren die Deutschsprachigkeit hier nicht beurteilen - vom Gefühl jedoch eher weniger - wir hatten mit unserem einfachen Englisch jedoch nie Schwierigkeiten. Ansonsten waren alle vom Personal (auch der Room-Service) englischsprachig. In jedem Bereich und zu jeder Zeit war das Personal freundlich und hervorragend. Man fühlte sich bestens um- und versorgt. Zimmerreinigung 1a.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Strandpromenade an der Playa Blanca. Zum schönen und neuen Jachthafen Marina Rubicón (östlich gelegen) sind es ca. 5 Minuten zu Fuß. Zum westlich gelegenen Hafen (inkl. Fähren nach Furteventura) inkl. Ortszentrum sind es auch ca. 5 Minuten zu Fuß. Beim sehr schönen Jachthafen (scheint alles recht neu gebaut zu sein) gibt es hervorragende und wunderschöne romantische Restaurants und ca. 10 Geschäfte. Zum Hafen hin gibt es eine schöne Fußgängerzone (mit ca. 60 Geschäften) sowie am Strandweg zurück viele Restaurants und Geschäfte. In direkter Hotelnähe gibt es einen großen (siehe oben Gebäude D) und einen kleinen Supermarkt sowie einige wenige kleinere Geschäfte und Bars. Direkt am Strand gibt es eine gute Strandbar mit attraktiven (gegenüber den Hotelpreisen) Preisen. Diese Bar hat auch am Abend geöffnet und ist ein schöner Platz, um fast direkt am Strand bei Musik angenehm zu verweilen. Neben dem Hotel und auch im Ort mehrere (auch deutschsprachige) Ärzte (auch Zahnarzt). Direkt vor dem Hotel liegt nur durch die Strandpromenade getrennt ein schöner ca. 500 m langer und 50 m breiter sauberer gelber Sandstrand, bei dem man Liegen und Sonnenschirme gegen Gebühr mieten kann. Weitere Sandstrände in der Nähe gibt es nicht. Zu den wenige Kilometer entfernten Papagayo-Naturstränden sind wir nicht gefahren. Transfer vom Flughafen ca. 30 Minuten. Ausflüge (z.B. zum Nationalpark) haben wir nicht gemacht.

• Gut

Können wir nicht beurteilen. Wir haben nichts in Anspruch genommen. Die Disco war geschlossen, weil sie umgebaut wird. Beim Sport gibt es neben dem Fitness-Zentrum vor allem Tennisplätze und Squash. (hier vielleicht einige Verbesserungsmöglichkeiten: Billard, Bogenschießen, Beachvolleyball, Wasserrutschen). Ansonsten gibt es ein großes Zentrum für (Klein-)Kinder mit anscheinend umfangreichem Angebot von in der Früh bis spät abends. Hier können wir kein Urteil abgeben, weil unser 12-jähriger Sohn nicht mehr teilnehmen wollte. Am Abend gab es jeden Abend eine Show für die Kinder im Kinderzentrum sowie eine Show oder Musikveranstaltung im zentralen Bereich. Außerdem im Barbereich abwechselnde musikalische Unterhaltung. Details können wir nicht nennen, weil wir nie anwesend waren. Wir waren spazieren oder haben es und im Zimmer gemütlich gemacht. Wassersport am Strand gegen Gebühr. Tauchshops in der direkten Nähe. An den Pools gab es kostenfrei ausreichend Handtücher. Die Liegen im Hauptbereich waren sehr bequem, im D-Gebäudekomplex normal bequem. Große schöne Sonnenschirme. Scheinbar waren genügend Liegen vorhanden oder das Hotel nicht ausgebucht (unsere Annahme, weil 1 Restaurant die letzten beiden Tage geschlossen hatte) - es waren zu jeder Zeit immer noch einige wenige Liegen frei. Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Hotels haben sind mit Restaurants und einigen Bars vorhanden. Discotheken und Nachtclubs haben wir keine entdeckt, aber auch nicht danach explizit gesucht. In Playa Blanca geht nicht „der Punk“ ab und wer auf der Suche nach der großen Urlaubsliebe ist und hofft viele viele andere Gleichgesinnte anzutreffen, sollte hier nicht her kommen. Es ist hier halt alles etwas kleiner, ruhiger und gemütlicher als in anderen Urlaubs-Hochburgen, dafür aber sehr schön.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:1 Woche im August 2006