Torsten (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel bietet Erholung pur

Gut

Bei dieser Hotelanlage handelte es sich um die gepflegteste, die ich bislang gesehen habe. Dieser Eindruck setzt sich bei der Sauberkeit uneingeschränkt fort. Die Anlage an sich dürfte so meine Schätzung etwa um die 600-800 Betten verfügen und ist damit eher den kleineren Ferienhotels zuzurechnen. Sie verfügt über 2 seperate Poolanlagen. An der größeren spielt sich so das Sport und Unterhaltungsprogramm ab, an der anderen findet man eher Ruhe. Die Hotelführung ist darauf bedacht, dass es zu bestimmten Zeiten auch ruhig bleibt. Mittags und Nachts ab 01.00 Uhr kehrt hier Ruhe ein. Die Nacht über wird das Hotel unaufdringlich von eine Art Sicherheitpersonal überwacht, so dass man wirklich in Ruhe schlafen kann. Ich empfehle jedem Gast im Urlaub die nötige Gelassenheit, die man im Alltag manchmal eben nicht bekommt. Wenn man freundlich mit den Menschen umgeht, wird man auch sehr freundlich behandelt. Ein kleines Trinkgeld hat auch noch nie geschadet - auch als All-Inclusiv-Urlauber. Weil Menorca eine so tolle und sehenswerte Insel ist, würde ich jedem empfehlen, sich für eine Woche einen Mietwagen zu leihen. Man kann dann wirklich auch die schönsten Ecken von Menorca kennenlernen und hat einen umfassenderen Eindruck von diesem schönen Fleckchen Erde. Den Leihwagen würde ich aber bereits in Deutschland über das Internet anmieten. Das ist erst einmal wesentlich billiger und man braucht am Hotelschalter nicht anzustehen.

• Wir hatten ein Appartment mit einem Schlafzimmer einem kombinierten Wohn-, Schlaf- und Esszimmer und einem Bad. Das Appartment war großzügig gestaltet, mit einer kleinen Kitchenette ausgerüstet und sehr sauber. Der Balkon lag zur Straße hin. Im Wohnzimmer befand sich ein Fernseher mit den wichtigsten deutschen Satelittenprogrammen. Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Ebenfalls verfügte das Appartment über eine gut funktionierende Klimaanlage. Auch hier muss ich meinen Vorrednern widersprechen. Die Austrittslamellen waren manuell verstellbar, so dass man die kühle Luft bei richtiger Einstellung nicht direkt auf den Körper bekam. Ich persönlich habe bislang in keinem Hotel eine so gut funktionierende Klimaanlage vorgefunden. Man muss sich halt nur mal die Mühe machen, und auf einen Stuhl steigen, um die Lamellen zu verstellen. Weder meine Frau, noch eines meiner Kinder oder ich selbst sind von der Klimaanlage krank geworden. Allerdings konnte man immer gut schlafen. Die Betten waren ebenfalls sehr gut. Die sonstige Ausstattung war besser als in einem 5 Sterne Hotel im letzten Oktober in der Türkei.

• Bei der Gastronomie muss ich ebenfalls anders bewerten als manch einer vor mir. Der ganze Essensbereich war pieksauber. Die Speisen waren an Vielfältigkeit kam zu überbieten. Ein ständig präsenter Koch, der morgens Eier und abends andere Leckereien vor den Augen der Gäste frisch zubereitete, spricht für sich. Teilweise waren die Speisen nicht sehr gesalzen. Ich empfand dies allerdings nicht so, als dass man hier aus mangelnder Sorgfalt oder Unvermögen wenig gewürzt hat. Vielmehr war es so, dass man mit Rücksicht auf bestimmte Personen (Nierenkranke etc.) weniger gewürzt hat. Mit ein bisschen Salz, dass am Tisch bereitstand, konnte man die Sachen aber immer nachwürzen, so dass jeder Gaumen hier befriedigt wurde. Auch speziell für Kinder gab es immer Sachen, wie Nudeln, Hähnchennuggets, Tomaten und Hackfleischsoße etc.. Besonders hervorheben möchte ich auch das Salat und Dessertbuffet, dass wirklich begeisterte. Ich würde gerne mal in den Kühlschrank von denen schauen, die hier etwas bemängeln.

• Gut
  • Den Eindruck, den hier einige meiner Vorautoren hinterlassen haben, kann ich nicht ganz teilen. Ich denke es ist wie immer im Leben. Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus. Gegen Rezeption und Zimmerservice gibt es überhaupt nichts zu sagen. Die Leute geben sich sehr Mühe und versuchen alles zum Wohle der Gäste. Das Personal im Speisesaal ist ebenfalls sehr nett, wenn man sich ein bisschen bemüht. Wenn manch einer den Eindruck hatte, dass dies anderes war, so lag dies bestimmt auch daran, dass die Bedienungen gerade zu bestimmten Zeiten morgens anzahlsbedingt sehr im Stress waren. Wenn die Gäste bereits in einer Schlange wartend freiwerdende Tische erobern, kann es bei der Anzahl der Bedienungen sicher ab und zu mal zu Wartezeiten kommen, bis der Tisch wieder neu eingedeckt ist. Hierfür ist aber sicher nicht das Personal verantwortlich, sondern die Erweiterung der Anlage um zwei neue Gebäude bei gleichbleibend großem Speisesaal. Ich denke man sollte wenigstens im Urlaub die Gelassenheit haben, mal 5 Minuten warten zu können. Und auf freundliche Worte gegenüber des Personals reagierten diese auch immer sehr freundlich. Gerade zum Ende des Urlaubs hin hatte man manch einen Kellner wirklich in sein Herz geschlossen. Wir hatten Halbpension gebucht, was sich hier sehr bewährt hat.

• Gut
  • Das Hotel liegt ruhig direkt an der Cala Santandria. Über eine Treppe gelangt man in ca. 50 m Entfernung direkt zum Meer. Eine weitere Bucht befindet sich etwa 300 m vom Hotel entfernt auf der anderen Seite gelegen. Beide Buchten sind sehr schön und auch für Kinder gut zum Baden geeignet, wenn es auch noch schönere Ecken auf der Insel gibt. Sowohl gegenüber des Hotels als auch im Hotel selbst gibt es kleinere Shops, in denen man gut einkaufen kann. Die Preise sind in Ordnung. Noch günstiger kann man im ca. 1,5 km entfernten Hipermercado einkaufen, wo man wirklich alles bekommt. Die nächst größere Stadt ist Ciutadella. Ihr Zentrum liegt etwa 4-5 km vom Hotel entfernt und ist mit dem Bus jederzeit gut zu erreichen. Sehr reizvoll sind hier der Hafen und die malerischen Gässchen unterhalb der Kathedrale. Die Transferzeit zum Flughafen betrug etwa 45 Minuten.

Das Freizeit- und Unterhaltungsprogramm war umfassend. Die Animateure waren unaufdringlich. Auf einem Plan in der Hotellobby waren die Sport- und Freizeitangebote transparent aufgelistet und wurden auch so eingehalten. Im Abendprogramm waren täglich wechselnde Shows ab 22.00 Uhr zu sehen. Teilweise wurden auch externe Gesangs-, Zauber- oder Akrobatikgruppen für die Hotelgäste gebucht und präsentiert. Die Animateure waren sehr bemüht - über die Inhalte und die Qaulität der hausgemachten Shows kann man sicher streiten. Aber auch hier gilt der Grundsatz - Gelassenheit und Toleranz im Urlaub. Den Kindern - 9 und 14 Jahre alt - haben alle Shows gefallen. Die Swimmingpools waren sehr schön angelegt und wurden ständig durch einen Bademeister überwacht. Auch die Wasserqualität wurde täglich überprüft. Es standen Liegen in ausreichender Anzahl zur Verfügung. Ein fester Sonnenschutz mit einer Strohmattenüberdachung war ebenfalls ausreichend vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Torsten