Martina (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel mit nettem Personal, gutem Essen u. lieber Kinde

Es handelt sich um eine mittelgroße, familienfreundliche, saubere Hotelanlage. Es gibt einen recht großen Pool mit separatem Kinderpool, einen Raum für Intenet, ein Spielezimmer (auch elektronische Spiele, von den älteren Kindern gerne genutzt), Billard, Tennisplätze (über die Straße zu erreichen), einen Kinderclub mit Hüpfburg, ein Theater im Innenbereich mit Bar und ausreichend Sitzplätzen, ein Restaurant (man kann auch draussen sitzen) und eine Aussenbar. Man kann AI oder HP buchen. Die Gäste waren überwiegend Deutsche, auch Schweizer, Österreicher und Niederländer, Altersdurchschnitt etwa 40 Jahre. Das Hotel ist unserer Meinung nach für einen Familienurlaub sehr zu empfehlen, für Sportfreaks weniger. Jeder gibt sich Mühe, die Kinder sind zufrieden, das Essen ist lecker und wenn man nicht nur im Hotel bleiben möchte, ist auch die Lage ideal. Für Singles gibt es übrigends einen extra Singletisch der auch rege genutzt wurde. Die Anlage würden wir, nach vielen anderen Reisen, in gute 3,5 Sterne einsortieren. Zu der Frage, ob die Anzahl der Sterne berechtigt sind: wir meinen, besonders wegen der sehr kleinen Zimmer sind es eher 3,5 Sterne. Zur Reiseleitung können wir nicht sagen, da wir mit Eigenanreise gebucht haben und die Reiseleitung nicht gesehen haben, da kein Bedarf bestand.

• Die Zimmer waren immer sauber, die Matratzen in gutem Zustand, das Bad ganz neu, mit Badewanne, leider kein Fön, ein Safe ist vorhanden und kann gegen Gebühr genutzt werden, unser Zimmer war zur Straße rauss, von der wir aber nicht s gehört haben, da das Hotel in einem ruhigen Bereich liegt und man die Balkontür, Dank guter, leiser Klimaanlage, getrost geschlossen halten kann. Ein echter Nachteil: bucht man mit einem Kind kein Familienzimmer, wird man in ein relativ kleines Doppelzimmer gequetscht (nachdem wir etwas umgeräumt hatten, ging es). Weiterhin wird das Hotel durch ein Straße getrennt (nur ein Teil des Wohnbereiches), hat man noch kleinere Kinder, sollte man darauf achten das man ein Zimmer innerhalb des Hauptbereiches bekommt. Es gab einen Fernseher, sogar mit KiKa (leider ließ sich das Bild, auch vom Service, nicht ganz klar einstellen, es war aber OK), der Handtüchwechsel ging umweltfreundlich von statten: legt man die Handtücher auf den Boden, werden sie gewechselt.

• Gut
  • Das Essen war immer abwechslungsreich: morgens alles für ein leckeres Müsli, Schokoladencreme (Nutella?) für die Kinder, guter Kaffe, verschiedene Teesorten, frische Milch, immer leckere, frische, verschiedene Brotsorten, verschieden Joghurts, Rühreier, Spiegeleier, natürlich auch die üblichen Würstchen und Speck, die Wurst, na ja, wie meisst in Spanien usw. optisch eher nicht so appetitlich wie bei uns, bis auf Salami und einheimische Sorten, die waren Klasse, dafür aber viele verschiedene Käsesorten, Marmeladen, Honig, Obst. Mittags gab es im Hauptrestaurant ein etwas kleiner ausfallendes Büffet als abends, als auch draussen (überdacht) ein leckeres Büffet (die Pommes sind sehr lecker und gar nicht von Fett triefend). Das Abendbüffet war auch immer Klasse, abwechslungsreich und lecker, immer etwas anderes. Aufgefüllt wird alles bis zuletzt, es ist also nicht tragisch, wenn man erst eine halbe Stunde vor Schluß kommt. Die AI Getränkeauswahl war auch gut: (gute) Säfte für die Kinder, "Eis"-getränke, Wasser mit und ohne Kohlensäure, leckeres Bier und Weine, eine typischer mallorquinischer Schnaps, viele andere lokale Schnäpse und auch (annehmbare!) Cocktails. Am Pool oder auch beim Mittagsbuffet draussen gab es allerdings Plastikbecher (leider auch keine Wiederverwertbaren). Themenabende gab es nicht, was wir nicht so schlimm fanden. AI würden wir auch empfehlen wenn man nicht den ganzen Tag im Hotel ist, denn der preisliche Unterschied ist nicht groß und ein Bier 0,2l kostet 1,60€. Kindersitze sind im Restaurant vorhanden. So etwas wie "Kaffestunde" oder Mitternachtssnack gab es nicht, jedoch (nicht so leckere) Sandwiches für zwischendurch.

• Gut
  • Das Personal ist überall freundlich, hilfsbereit und bemüht. Insbesondere im Restaurantbereich werden die Tische superschnell für neue Gäste hergerichtet und man muss nicht lange warten, bis man gefragt wird, was man trinken möchte, trotzdem es voll war, da wir in den Ferien dort waren. Den Berichten von unfreundlichem Personal kann ich mich nicht anschliessen. Die ganze Anlage ist sauber, auch das Restaurent, (entgegen einiger Berichte). Jeder spricht deutsch, wobei ich finde, wenn wir ein fremdes Land besuchen, nicht allzu "fahrlässig" mit unsere Sprache umgehen sollten. Jeder freut sich, wenn er mal ein Ola (Hallo), Gracias (Danke) oder andere spanische Worte hört. Der Check-Inn war super schnell und freundlich, es wurde alles genau erklärt, man hat auch eine Plan vom Ort bekommen. Der technische Service hat auch super geklappt (wir hatten einen Defekt am elektrischen Türöffner), nach Meldung war alles in weniger als einer halben Std. geregelt. Ein Arzt kommt tgl. ins Hotel und einen Wäschereinigungsservice gibt es auch (recht teuer). Selbst abends, an der Bar, wo sich für Getränke eine lange Schlange bildet, die einem erstmal einen Schrecken einjagt, ist das Personal immer freundlich und es geht schneller, als es aussieht. Ein Tipp: setzt man sich direkt an die Bar, von der man noch eine guten Blick zur Show hat, wird man zwischendurch immer gefragt, was man Trinken möchte. Der Kidsclub ist toll, Näheres weiter unten.

• Gut
  • Cala Ratjada ist, wie ich finde, der schönste (Touristen)Ort der Insel: die Hotels nicht so hoch und eine wunderschöne, abends toll beleuchtete Strandprommenade. Die Enfernung zum Flughafen (mit dem Mietwagen) beträgt 45 Minuten, ca. 70 km. Die Anlage ist etwa 10 Minuten vom Strand entfernt (zur Auswahl steht ein etwas belebterer Strand oder die Cala Guya, ein rund von Pinien umschlossenenr ruhiger , wunderschöner Strand). Direkt hinter der Anlage beginnt ein schöner Pinienwald. Um die Ecke ist ein grösserer Supermarkt, zu Geschäften zum Bummeln läuft man nur gute 5 Minuten. Da wir einen Mietwagen hatten, kann ich zu öffentlichen Verkehrsmitteln nichts sagen, wobei ich jedem einen Mietwagen auf Mallorca empfehlen würde, da er nicht viel kostet (eine Woche 150€) und man wirklich viel, auch in der Nähe, ansehen kann. U.a. ist Arta zu empfehlen (die Zeit reicht, während die Kids im Kinderclub sind) und eine riesige Tropfsteinhöhle (Coves de Arta).

Durch das Animationsteam wurden z.B. vormittags Gymnastik oder Poolspiele angeboten, ausserdem Dart, es gibt Tennisplätze (über die Straße zu erreichen), abends gibt es immer eine Show, entweder durch das Team oder z.B. Flamenco (alles sehr nett gemacht), es gibt zwei Billardtische (sie stehen draussen, daher eher schlechter Zustand), einen Raum für Internetnutzung, elektronische Spiele (gerne von den Älteren Kids genutzt). Liegen am Pool gibt es in ausreichender Menge, ebenso Sonnenschirme. Leider gibt es keine Disko und auch das vorhandene Hallenbad sollte man besser nicht erwähnen (den Kindern hat es am Regentag aber gereicht), Pooltücher gibt es gegen 20,-€ Kaution, man kann sie jeden zweiten Tag wechseln. Supermarkt oder Shop gibt es keinen, was nicht weiter tragisch ist, denn der öffentliche, gut sortierte, Supermarkt ist um die Ecke. Der Kinderclub ist klasse, unsere Tochter hat sich sehr wohl gefühlt. Das Team war auch nach den angegebenen Zeiten für die Kinder da, jeden Abend gab es Minidisko, ausserdem eine Hüpfburg die gut ankam, auch einen Kinderspielplatz. Maskotchen des Kidsclub ist Froggy: heiß geliebt...

Dauer:1 Woche im Oktober 2005
    Vorname:Martina