Uwe (61-65)
Verreist als Freunde • Dezember 2024 • 3 Wochen • Strand
Sommerurlaub im Dezember 2024

Gut

Meine Bewertungen nehmen ausnahmslos Ägypten als Vergleich! Das Beste zum Anfang - kein Durchfall!!! Das zeigt deutlich, dass hier die Hygiene sehr gut eingehalten wird und die Kühlkette funktioniert! Architektonisch ist die Hotelanlage ein Hingucker mit Kuppeldächern und vielen kleinen Gassen. Kein seelenloser Marmorklotz! Zu Weihnachten war die Außenbeleuchtung die Schönste vieler Hotels und auch im Innenbereich wurde sehr viel getan. Super! Unweit gut zu erlaufen sind 2 Hotels, das Blue Riff und das Alexander. Am Zaun beginnt aber schon die Müllhalde, wie leider in sehr vielen Hotels. Hier besteht umgehend Handlungsbedarf, auch weil erster Plastikabfall im Meer schwimmt. Heute habe ich 6 Teile gesehen, vom großen Müllbeutel bis hin zum Trinkbecher. Die Sauberkeit beginnt aber schon im Hotel, wo ein indisches Kastendenken herrscht. Es geht nur nach Zuständigkeiten. Ja nichts zu viel oder gar anderes machen! Diese Müllberge sind für die Natur, wie auch die Urlauber ein No Go!!! Das Crystal hat ein wirklich schönes Riff und man sieht neben vielen Korallenfischen auch Schildkröten. Ein Einstieg vom Steg ist geschlossen, da die unterste Stufenbohle fehlt. Es gibt auch einen beheizten, großen Pool (28 Grad). Insgesamt ein Hotel, in dem man einen preiswerten, schönen Urlaub auf angemessenem Niveau verbringen kann. Besonders hervorzuheben ist der hervorragende Sonnenschutz. Mit das Beste, was ich bisher in Ägypten gesehen habe. Das W-Lan ist schwach, schnell überfordert oder fällt komplett aus, geht aber an einer Stelle bis zum Strand. Wer mit einer Mängelliste anreist, wird wie überall in Ägypten schnell fündig. Etwas ganz besonderes sind die Ausflüge zum Dugong, den Schildkröten und Delfinen. Wer nach dem Flug nicht noch mindestens 3 Stunden Bus fahren möchte, der sollte nach Marsa Alam fliegen. Die Gästestruktur setzt sich aus Deutschen, vielen Polen und auch vielen aus Deutschland kommenden Ukrainern zusammen. Diese trifft man auch zahlreich auf den Ausflügen. Es war mein 66-zigster Ägyptenurlaub und somit habe ich ausreichende Vergleichsmöglichkeiten. Es ist eine ehrliche und wohlwollend geschriebene Bewertung. Man kann, besser sollte man unbedingt an den Mängeln arbeiten. Aus meiner Sicht verdient das Hotel nach dem ägyptischen Maßstab, ausgenommen dem gesamten Service, eine etwas bessere Bewertung als 6,8 Punkte. Man kann hier bei geringen, aber preislich angemessenen Vorstellungen einen schönen Schnorchelurlaub verbringen. Zum Schluss noch der Hinweis, dass man sich über Ägypten und das Rote Meer informieren sollte. Dies dient auch dem gesundheitlichen Schutz. Auch kommen dann keine Kommentare, dass im Sommer, bei 43 Grad im Schatten, das Wasser bei Ebbe sehr warm ist.

• Zweckmäßige Einrichtung. Das Bett ist hart. Das TV sendet ZDF und RTL bei stark grieseligen Bild. Meerblick ist gleichzeitig von meinem Zimmer aus auch Müllkippen Blick. Zimmerreinigung gut, mit der Zeit nachlassend, stark am Trinkgeld orientiert.

• Das Ambiente des Speiseraums könnte mit geringem Aufwand deutlich verbessert werden. Unschön sind etliche, wackelige Tische, auch in der Lobby. Zu Abend gibt es nur Papierservietten und Auflagen. Das Speiseangebot ist ausreichend und preislich angemessen. Die einheimischen Speisen waren dabei geschmacklich besser. Insgesamt zeigt sich aber viel Luft nach oben. Das Speisenangebot fand ich dennoch besser als erwartet und blieb vor allem gesund!!! Die 2 Spezialitäten Restaurants sind zu empfehlen.

• Sehr schlecht
        • Dieser war besonders zu Urlaubsbeginn der mit Abstand größte Schwachpunkt!!! Insgesamt wenig Freundlichkeit. Nach einem Gespräch mit einem Vorgesetzten erhielt ich dann im Restaurant deutlich mehr Aufmerksamkeit für Bestellungen beim Servicepersonal. Insgesamt sind viele Angestellte sehr kommunikativ, dafür weniger Gästeorientiert. Es gibt aber auch Lichtblicke! Über den gesamten Urlaub war der Service stark schwankend, abhängig vom Ort und Personal. Am Besten holt man sich seine Getränke selbst! Für alles, was über Bestellungen hinausgeht, wendet man sich am Besten an höhergestellte Mitarbeiter. Hier wird sofort geholfen.

• Gut
          • Schöner Sandstrand, der gut gepflegt ist. Strandschuhe empfehlenswert. Den Steg empfand ich nicht so lang, wie es auf den Bildern aussieht. Man sieht auch etliche, schöne Fische vom Steg.

• Schlecht

Jung, aktiv, spricht alle Altersgruppen an. Es gibt einen Ruhebereich und Action am beheizten Pool. Bei den Musikangeboten lernen auch Taube wieder hören. Am Abend werden Kinderdisco und Programm angeboten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
              Verreist als:Freunde
              Dauer:3 Wochen im Dezember 2024
              Vorname:Uwe

Dear Ms. Uwe, we would like to seize this opportunity to thank you for the time you spent to provide us your highly valuable feedback regarding your recent experience at the Protels Crystal Beach Resort. We are delighted that you have enjoyed your stay, Rest assured your kind words have been shared with our team. We are sure this will encourage them to create even more memorable experiences for our guests. Your recommendation is truly appreciated, and we are looking forward to welcoming you back soon. Sincerely, Protels Management Team