Markus (26-30)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Lang lebe RIU!

Das Hotel ist unserer Meinung nach recht nett. Entgegen anderer Bewertungen empfanden wir das Hotel nicht als renovierungsbedürftig o.ä. Das Hotel ist sicherlich (wie fast alle in Cala Millor) schon etwas älter. Es ist aber durchaus in einem gutem Zustand. An der Fassade fehlt stellenweise (an kleinen Stellen) etwas Farbe, von innen ist es aber top. Die Gemeinschaftsanlagen des Hotels waren tiptop gepflegt und absolut sauber. Nur am Pool lagen ab und zu mal Papierfetzen rum, die der Wind verweht hat. Die Gäste gab es in allen Alterklassen, wobei die Älteren sicherlich in der Überzahl waren. Es waren aber auch einige Familien (mit Babys und kleinen aber auch jugendlichen Kindern) da. Daher war der Altersdurchschnitt deutlich geringer als wir das schon in anderen Riu-Hotels erlebt haben. Fazit: Wir können das Hotel uneingeschränkt weiterempfehlen. Bei Riu kann man einfach keinen Fehler machen. Das Preis-Leistungsverhältnis war unseres Erachtens top. Pech hatten wir lediglich mit einem Ausflug von der TUI: Wir sind nach Palma mit anschließendem Besuch in Valldemossa gefahren. Der Reiseführen hat einen versoffenen Eindruck gemacht und hat sein Programm etwas merkwürdig runtergespult. Eine Frechheit war der Besuch in Valldemossa: Das Kloster ist interessant, aber in dem ist man nur kurz, denn dann muss man so einen Käse von Michael Douglas besuchen. Der hat in dem Eck seine Finca und ist von Mallorca so begeistert, dass er in Valldemossa ein Kino gebaut hat und dort die Leute mit einem langweiligen Film über sich und seine Mallorcabegeisterung quält. Es dürfte wohl besser sein, sich einen Wagen zu mieten und Mallorca auf eigene Faust zu erkunden.

• Unser Zimmer (Nr. 619) war schön. Wir hatten Blick auf den Pool und seitlichen Meerblick. Das Zimmer war in einem einwandfreien Zustand. Es war stets sauber. Die Möbel waren neuwertig. im Zimmer war ein großer Wandschrank. Neben den Betten standen Nachschränke mit Schubladen und es gab eine große Kommode mit acht (?) Schubladen. Zudem gab es eine Sitzgruppe mit zwei Sesseln und einem Tisch. Außerdem gab es eine Minibar, die wir aber nicht genutzt haben bzw. wir haben da unsere privaten Getränke reingestellt, was vom Hotel auch nicht moniert wurde. Auf dem Balkon gab es zwei Plastikstühle und einen Plastiktisch. Hier findet sich auch eine kleine Wäscheleine (Tipp: Wäscheklammern mitnehmen, denn in den oberen Etagen weht der Wind manchmal ganz schön). Das Zimmer war groß genug. In anderen Berichten gibt es ja mitunter Beschwerden über die Größe, die ich nicht bekräftigen kann. Das Zimmer dürfte zwar nicht kleiner sein, hat aber für zwei Personen vollkommen gelangt. Wir fanden das Zimmer von der Größe her vollkommen normal. Es gab einen Fernseher mit deutschen Sendern (ARD, ZDF, RTL, RTL II, SuperRTL, Pro7, SAT 1, DSF). Die Klimaanlage konnte man nach eigenen Bedürfnissen regulieren. Im Badezimmer mit Badewanne gibt es zwar einen Föhn, der aber den Damen nichts bringen dürfte. Wir hatten bereits recht früh gebucht und noch ein Sparzimmer Typ Z bekommen. Absolut lohnenswert. Wir hatten erst die Befürchtung, mit einem "schlechten" Zimmer abgespeist zu werden. Aber es war alles bestens. Handtücher konnte man täglich wechseln lassen, soweit man das für nötig hält. Geräusche aus Nachbarzimmern hat man nur sehr selten vernommen. Eine paar Tage lang hatten wir Nachbarn, die sämtliche Türen laut zugeschlagen haben, aber nachdem die weg waren, haben wir nix mehr gehört. Das einzige was uns ständig begleitet hat, war ein Wasserrauschen, wenn unsere Obermieter gespült haben, aber das haben wir nicht weiter als störend empfunden.

• Das Essen war phänomenal. Sowohl Frühstück als auch Abendessen werden als Buffet gereicht. Das Angebot ist so vielfältig und variiert auch regelmäßig, so dass hier für jeden Geschmack einfach etwas dabei sein muss. Dass es hier bei anderen Erfahrungsberichten gegenteilige Angaben gibt, ist mir rätselhaft. Das Essen ist top, wie man es in Riu-Hotels gewohnt ist. Wir waren schon mehrmals in Riu-Hotels und fanden das Essen hier sogar am besten. Beim Frühstück gab es diverses Brot, verschiedene Marmeladen, allerlei Müsli- und Cornflakessorten, Eier in unterschiedlichen Variationen, Säfte und vieles anderes mehr. Abends wurde einiges (vor allem Fleisch und Fisch) im Restaurant frisch zubereitet. Fleisch und Fisch variierten täglich und es gab täglich mehrere verschiedene Fleisch- und Fischarten. Beilagen gab es ebenfalls reichlich und auch ständig verschiedenes. Des Weiteren gab es auch ein reichliches Salatbuffet und ein verführerisches (wenn ich auf die Waage steige, sogar zu verführerisches) Nachspeisenbuffet mit verschiedenem Eis, Kuchen, Pudding, Obst uvam. Für uns war auf jeden Fall immer was dabei! Alles läuft ab, wie in Riu-Hotels üblich: Das Abendessen findet in zwei Schichten statt (18.30 und 20.15 h). Beim Frühstück kann man sich den Platz aussuchen, beim Abendessen muss man sich eine Schicht aussuchen und bekommt für diese dann für die ganze Urlaubszeit einen festen Tisch zugewiesen. Unser Tisch am ersten Tag hat uns nicht so recht gefallen, so dass wir uns für den nächsten Tag einen neuen haben zuweisen lassen. Ging dank des freundlichen Oberkellners alles vollkommen reibungslos. Was ich so mitgekriegt habe, sind also kurzfristige Wechsel hinsichtlich des Tisches aber auch der Essensschicht kein Problem. Im Hotel gibt es eine Salonbar mit einer Bühne und am Pool ist ebenfalls eine Bar, an der es mittags auch kleine Snacks gibt. Die Preise waren moderat: Cola 0,2l 1,80 Euro, nationales Bier 0,33 2,30 Euro, Krombacher 0,4l ca. 4 Euro, Sangria 0,25l ca. 3 Euro, Sangria 1l ca. 10 Euro, Hamburger mit Pommes 4 Euro, Portion Pommes ca. 2 Euro.

• Der Service war phänomenal. Alle waren superfreundlich. Bei der Ankunft gab es an der Rezeption gleich ein Glas Sekt oder O-Saft. Mit Ausnahme der Zimmermädchen haben alle deutsch gesprochen oder es zumindest tadellos verstanden, so dass man sich für die kärglichen Brocken Spanisch, die man selbst spricht, schon fast schämen muss. Am zweiten Abend wurden wir beim Abendessen vom sehr netten Hoteldirektor begrüßt, der uns fragte, wie es uns bisher gefällt und uns sagte, dass wir uns mit Beschwerden jederzeit an ihn oder an die Mitarbeiter des Hotels wenden können. Allerdings mussten wir hiervon nicht Gebrauch machen, denn es gab nichts, worüber wir uns hätten beschweren können. An der Rezeption konnte man Pooltücher gegen Kaution bekommen. Ein täglicher Wechsel war möglich. Die Zimmerreinigung war tadellos. Das Zimmermädchen kam meist schon vormittags.

• Gut
  • Die Lage des Hotels war sehr gut. Der Transfer vom Flughafen dauerte etwas über eine Stunde, einmal auch fast 80 Minuten. Das Hotel liegt nur fünf Gehminuten vom Ortszentrum entfernt, liegt aber in einer Seitenstraße, so dass es keinerlei Lärmbelästigung gibt. Zwischen dem Riu-Hotel und den beiden angrenzenden Hotels verläuft in Richtung Strand eine Straße, an deren Ende es jeweils einen Wendekreis gibt. Straßenlärm war aber nicht zu hören. Neben dem Hotel liegt das Hotel Mercedes, in dessen Erdgeschoss sich ein TUI-Infocenter befindet. Für alle, denen es wichtig ist: in Cala Millor und vor allem in der Nähe des Hotels gibt es einige deutsche oder zumindest deutschsprechende Ärzte. Das Hotel hat Top-Strandlage: Am Pool gab es ein Tor, durch das man auf die ca. 15 m breite, begrünte Strandpromenade kam, die man überqueren musste, um zum Strand zu gelangen. Autos durften auf der Strandpromenade klar keine fahren. An jeder zweiten Ecke gibt es einen Spar-Supermarkt. Direkt beim Hotel gab es einen ca. 30 m entfernt und einen etwas größeren ca. 150 m weit weg. Bei der Supermärkten gab es auch noch einige Restaurants und kleinere Geschäfte. Im Ortszentrum selbst gab es Restaurants, Bars und viele Touri-Geschäfte. Leider gab es kaum "echte" Geschäfte, sondern hauptsächlich Läden mit typischen Touristensachen. Läden mit z.B. vernünftigen Klamotten gab es gar nicht (außer man bezeichnet Sportklamotten als solche). Der Ort war daher eher langweilig. Wenn man einmal durch die Hauptstraßen gelaufen ist, hatte man alles gesehen, zumal alle 50 m das gleiche Geschäft nochmal kam - zumindest was die Verkaufsgegenstände anbelangt. Ausflüge bietet die TUI in Hülle und Fülle an. Hier kann man einiges unternehmen, wenn man Lust hat.

Hier verfügt das Hotel über einiges: Neben dem Pool mit separatem Kinderbecken, gibt es noch ein kleines Hallenbad und eine Sauna. Zudem gab es ein tolles Unterhaltungsprogramm. Eigentlich sind wir überhaupt keine Freunde der Animation, doch hier haben sogar wir mitgemacht, weil es so toll war. Allerdings darf man sich hier keine Animation im herkömmlichen (wie ich finde abstoßendem) Sinne vorstellen. Bei uns gab es ein vierköpfiges Animationsteam, das verschiedene Spielchen angeboten hat. Es bestand auch einer Spanierin, einem Belgier und zwei Holländern. Bis auf einen Holländer habe alle neben ihrer Muttersprache zumindest englisch und deutsch gesprochen. Am versiertesten war der belgische Animationschef, der teilweise in fünf oder sechs Sprachen moderierte. Die Spanierin kümmerte sich hauptsächlich um die Kinder und bot für diese verschiedene Spiele an. Für die Erwachsenen gab es von 10-17 Uhr verschiedene Programmpunkte: Morgengymnastik, Beachvolleyball, Wasserball, Wasservolleyball, Hufeisenwerfen, Crocket, Bowling, Darts, Cafe-Quiz, Wassergymnastik und einiges mehr. Die Animation ist aber äußerst unaufdringlich. Die Animateure laufen vor den Spielen am Pool entlang und rufen den Programmpunkt aus. Sie versuchen allerdings nicht einen nervig zu bequatschen. Direkt angesprochen wird man eigentlich nur, wenn man zuvor schon mal mitgemacht hat oder die Animateure interessiert anschaut. Bei einem "Nein" bohren sie aber nicht nach, sondern gehen weiter. Wir haben die ganze Sache erst nur beobachtet und sind auch mit dem Vorsatz hingefahren, bei den Spielen nicht mutzumachen. Nach ein paar Tagen fanden wir einige Sachen aber doch ganz interessant und haben dann von Zeit zu Zeit bei ein paar Spielchen mitgemacht. Wenn man aber überhaupt nicht mitmachen will, wird man von der Animatino aber auch nicht gestört. Wenn man sich ein paar Meter weglegt, kriegt man schon gar nichts mehr mit. Abends um 21.30 Uhr gibt es in der Salonbar oder auf der Terrasse am Pool täglich eine kleine ein- bis eineinhalbstündige Aufführung (Dinner for One, Quiz, Crazy Show), zu deren Beginn immer die Gewinner der Spiele des Tages mit einer Urkunde geehrt werden.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Markus