Es handelt sich hierbei um eine sehr schöne, weitläufige und sehr gepflegte ruhige "Hotel-Oase" mit einem privaten Strandabschnitt (alle Liegen, Schirme, Muscheln, Betten, Pavillons kostenlos). Wir wurden herzlichst in Empfang genommen, Begrüßungsdrink inklusive. Wurden in alles eingewiesen und erhielten sogar einen Gutschein für eine 10 minütige Jet-Leg-Massage. Die Anlage wird sehr traditionell und balinesisch geführt, was uns sehr gut gefallen hat. Zum Hotel führt eine lange Einfahrt inkl. Security. Der eigentliche Hoteleingang erinnert an einen Tempeleingang. Die Lobby und die Rezeption sind offengehalten, lediglich überdacht. Es sind ausreichend gemütliche Sitzgelegenheiten vorhanden und schöne Dekorationen. Die super gepflegte Gartenanlage verleiht einem ein bisschen "Dschungel-Charme" und lädt zum Spazieren ein. Das gesamte Personal ist sehr nett, immer am Lachen und Grüßen, sehr hilfsbereit und spricht sehr gut Englisch. Unbedingt individuelle Ausflüge mit einem der vielen ansässigen Tourguids planen. Wir hatten drei Touren (Norden, Nord-Westen und Osten) und haben fast alles gesehen, was wir geplant hatten. Die Insel ist doch größer als gedacht, die einzelnen Sehenswürdigkeiten sind recht weit voneinander entfernt, die Straßenverhältnisse sind nicht die besten, dazu kommt noch viel Stau bzw. stockender Verkehr. Die Natur, die Reisterrasse, die Tempelanlagen, der Elefantenpark mit Orang Utan Baby, der Affenwald mit Flughunden - traumhaft und sehr abwechslungsreich. Die Orang Utan Babys sowie die Flughunde kann man in den Arm nehmen und super Fotos schießen. Die Sonnenuntergänge sind super von Kuta, Legian und Jimbaran zu sehen. Der Sonnenaufgang in Sanur war sehr schön. Von 3,3 Mio. Einwohnern, haben etwa 3 Mio. einen Roller - dementsprechend viele Roller sind auf der Straße und diese fahren ziemlich rücksichtslos. Wir waren 6 Tage in Sanur und anschließend 6 Tage in Legian bei Kuta. Wir hatten immer über 30-35 Grad. In Sanur hat es kein einziges Mal geregnet. Im Landesinneren bzw. in höheren Lagen kann es zu kleinen Regen kommen und es wird etwas kühler in höheren Lagen (am besten bei Ausflüge ein Jäckchen mitnehmen). Mit dem deutschen Handynetz kann man problemlos SMS versenden, der Telefonempfang ist nicht immer der beste. Am besten eine einheimische SIM-Karte kaufen, z. B. SIMPATI bei Circle K, sehr günstig. Gibt soo vieles zu erzählen, hoffe das Wichtigste geschrieben zu haben.
Zu Beginn hatten wir ein Terrassenzimmer, welches sehr schön und geräumig war, dennoch wollten wir es privater haben und fragten an, ob ein Umzug in ein Zimmer in den oberen Etagen möglich sei. Zwei Tage später durften wir in die 2. Etage ziehen. Haben sogar ein noch besseres Zimmer erhalten. Vom Balkon aus sah man den schönen Pool und etwas Meer. (Meerblick im klassischen Sinne gibt es in der Hotelanlage aufgrund der hohen Palmen nicht bzw. nur sehr eingeschränkt, zudem sind wie überall auf Bali die Häuser niedrig gebaut) Das Zimmer war sehr geräumig und hat ausreichend Stauraum für Anziehsachen etc. geboten. Der Fernsehempfang hatte manchmal kleine Störungen und glaube nur einen deutschen Sender, aber im Urlaub schaut man doch kein Fern. Es lief dafür sehr gute Musik im TV. Man hatte eine kleine Tee-Kaffee-Bar inkl. Wasserkocher und Becher sowie Gläse unentgeltlich sowie jeden Tag zwei Falschen 0,5 Liter Wasser zur Verfügung. Die Preise der Minibar waren ok. Die Möbel waren in einem guten Zustand, die Betten sehr bequem. Auf dem großzügigen Balkon hatte man zwei Stühle und einen Tisch. Wie am Pool und Strand - nicht aus biligem Kunststoff wie in anderen Hotels auf Bali - sondern aus qualitativem Holz bzw. Ratan. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und arbeitete leise. Auf den Zimmern hatte man auch Hausschuhe, Bademäntel sowie Regenschirme zur Verfügung. Einziges Manko - manchmal hatte man einige Flecken, die wohl nicht mehr auswaschbar sind, am Bettbezug. Ansonsten war die Zimmerreinigung zufriedenstellend.
Wir hatten nur Frühstück gebucht, welches in Form eines üppigen Buffets eingenommen wurde. An Auswahl hatte man mehrere Sorten Brot, Wurst, Käse, Müsli, Joghurt, Eier auf Wunsch zubereitet, diverse warme Speisen, Obst, diverse leckere Säfte und Süßes (Croissant, Teilchen). Alles war sehr lecker, besonders die Omeletts. Kaffee und Tee wurden am Tisch serviert und schmeckten ebenfalls sehr gut. Das Restaurant war am Strand bzw. Pool, so dass man einen super Ausblick und ein super Ambiente hatte. Die Räumlichkeiten waren sehr sauber, ebenso das Geschirr und man hatte saubere Stoffservietten. Mittags haben wir zweimal im Restaurant am Pool gegessen - sehr außergewöhnlich und super lecker die Pizza Rucola mit Lachs. Das Restaurant zur Straße hin war auch super. Das Personal war bis auf einmal (wir hatten ca. 20 min. auf die Bedienung gewartet und sind dann enttäuscht gegangen - am gleichen Abend gab es eine Hotelveranstaltung, vermutlich war das Personal überfordert) sehr schnell und nett. Die Preise sind ähnlich wie in Deutschland, da tut sich leider nicht viel.
Das Personal ist sehr freundlich, hilfsbereit, immer am Lachen und Grüßen, hat sehr gute Englischkenntnisse und versucht schnellstens alle Wünsche, Anregungen, Probleme zu erfüllen / lösen. Es gab viele zusätzliche Leistungen wie z. B. Weckruf, Wäscherei, etc., diese haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen. Leider musste ich einmal einen Arzt in Anspruch nehmen (bakterielle Infektion am Auge). Dieser wurde auf unseren Wunsch hin vom Hotel gerufen, war recht schnell im Hotel, sehr nett und vor allem kompetent. Die Verständigung verlief sehr gut auf Englisch. Am nächsten Tag kam sogar noch eine Ärztin zur Kontrolle. Noch am selben Tag trat gesundheitliche Besserung ein.
Guter Ausgangspunkt für individuelle Reisetrips. (Gute) Individuelle Reiseführer gibt es zu genüge auf der Hauptstraße - Hierzu folgt eine separate Bewertung. Den Teil von Sanur würden wir als Altstadt bezeichnen. Die "Neustadt" ist etwa nach 30 Minuten zu Fuß erreichbar. Geschäfte, Supermärkte etc. sind direkt vor dem Hotel - die Auswahl ist ausreichend. Die meisten Geschäfte schließen bereits um 22 Uhr. Die Bars und Restaurants sind so lange geöffnet wie was los ist. Der Strand ist nur durch eine schmale öffentliche Straße erreichbar. Pool und Restaurant sind zum Strand hin ausgerichtet. Das zweite exklusive Restaurant liegt zur Straße hin. Man muss damit rechnen bzw. in Kauf nehmen, dass Schwimmen im Meer nur eingeschränkt möglich ist aufgrund von Ebbe und Flut. Das Wasser war ziemlich frisch und es war zu unserer Reisezeit sehr windig am Meer. Tagsüber angenehm, abends etwas frisch. Es wurden einige Algen bzw. Seegras angespült, die nur manchmal entsorgt worden sind. Aufgrund des vorgelagerten Korallenriffes werden Steine, Stücke vom Korallenriff angespült und man kann viele Meerestiere beobachten. Die Dauer des Transfers vom Flughafen zum Hotel ist vom Verkehr abhängig - ca. 45-60 Minuten.
Die Poolanlage war einfach super. Es gab zwei sehr schön angelegte Poollandschaften - eine davon zum Meer hin inkl. Poolbar. Liegen waren ausreichend vorhanden. Badetücher konnte man vom Hotel unentgeltlich ausleihen. Die Pools waren sehr sauber, nur die Temperatur war etwas frisch. Zu unserer Zeit hab es meines Wissens nur eine Abendveranstaltung im Hotel (Legong-Tanz mit open air Buffet), welche wir nicht gesehen haben. In den meisten Bars und Restaurants gibt es Live-Musik sowie balinesische Tänze.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |