Oliver (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Schon jetzt ein Geheimtipp!

Gut

Das Hotel wurde erst in diesem Jahr eröffnet. Es befindet sich in dem Gebiet Sahl Hasheesh, dass zurzeit erschlossen und ausgebaut wird. Wenn die Arbeiten abgeschlossen sein werden, wird es mit Sicherheit eines der schönsten Erholungsgebiete in ganz Ägypten sein. Die Strandpromenaden mit Läden und Cafe's sind noch im Bau, sowie eine Unterwasser-Tempelanlage, die ab 2008 dann erschnorchelt und betaucht werden kann. Schon jetzt in der Bauphase läßt sich erahnen, wie schön das Gebiet einmal werden wird. Uns war bewusst, dass aufgrund der Neueröffnung des Hotels mit Baulärm zu rechnen war. Dieser hat uns aber wenig gestört (an der großen Poolanlage war er auch kaum wahrnehmbar). Störender ist da eher der Flugzeuglärm, da viele Ferienflieger hier die Schleife zum Flughafen Hurghada fliegen. Aber auch das war nicht so richtig störend, da in der Nacht nicht geflogen wird. Der Strand ist in der Anlage sehr sauber (außerhalb der Anlage waren aber deutliche Verschmutzungen besonders durch die Baustellen vorhanden). Wir hatten AI gebucht (dazu unten mehr). Die Zimmer sind ausreichend groß und haben alle Meerblick. Der Zustand des Hotels ist für ägyptische Verhältnisse gut. Leider haben die heimischen Handwerker wenig Liebe zum Detail, so dass der Gesamteindruck etwas leidet. So sind baubedingte Verschmutzungen wie Betonflecken auf Randsteinen in der Anlage selber nicht entfernt worden, oder Silikonabdichtungen im Bad lieblos ausgeführt. Das Hotel war zu unserer Zeit nur zu 25% ausgebucht, was ein wahrer Glücksfall für uns war. Auch hier waren ein Großteil davon Russen, die aber alle sehr ruhig waren und auch sich zu benehmen wussten. Zu der "Sterne-Diskusion" werden wir uns nicht äußern. Jedem sollte klar sein, dass 5 Sterne in einem ägyptischen Ferienhotel anders zu bewerten sind, als 5 Sterne in Deutschland. Ein Riff zum Tauchen und Schnorcheln ist nur weit draußen vorhanden. Der Unterwassertempel wird das aber komplett entschädigen. Zurzeit gibt es schon einige Riff-Fragmente, die auch sehr interessant zu betauchen sind. Fische sind auch reichlich vorhanden. Nun das übliche Thema Durchfall... Ich habe in den 2 Wochen kein Problem gehabt. Meine Frau aber um so mehr. Erklären können wir uns das nicht so richtig. Die hygienischen Verhältnisse waren einwandfrei. Eindeutig falsch ist die Aussage, dass deutsche Mittel gegen Durchfall nicht helfen. Sie sind durchaus wirksam (warum sollten sie es auch nicht sein??).

• Gut
  • Die Unterbringung war gut. Wir hatten zwar nicht jeden Tag ein "wunderschönes Tier aus Handtücher" auf unserem Bett, aber mir ist es lieber, dass das Zimmer sauber ist (und bei uns war alles sauber). Einige Gast hatten eine Woche lang kaltes Wasser und klemmende Schranktüren, aber wir hatten diese Probleme nicht. Die Zimmer sind zur Flurseite recht hellhörig. Das kann sicher zu einem Problem werden, wenn das Hotel ausgebucht ist und man ein Zimmer am Anfang eines Flures erwischt hat.

• Gut
  • Das Restaurant war sehr sauber. Es gab zu jeder Malzeit neue Tischdecken und zum Abend sogar Stoffservierten. Das Essen war reichlich und gut bis sehr gut. An einem Abend wurde uns sogar Tafelspitz serviert! Das Restaurant ist sehr groß und bei voller Belegung ist die Atmosphäre sicher nicht so schön und ruhig wie wir sie erlebt haben. Das Essen ist landestypisch, aber für "deutsche" Mägen gut verträglich. Zusätzlich wurde zu jeder Malzeit Pasta angeboten, die frisch zubereit wird.

• Wir haben selten so nettes und zuvorkommendes Personal erlebt, wie in diesem Hotel. Die Serviceleiter haben uns zu jedem Essen begrüßt und uns gefragt, ob alles recht und in Ordnung ist. Sogar der Hotelmanager war täglich in der Anlage und hat sich bei allen Gästen erkundigt, ob es Beschwerden gibt. Check In, Zimmerreinigung, Umgang mit Beschwerden wurde alles perfekt und sehr professionell umgesetzt. Auch hier ist sicher die persönliche Erwartungshaltung von Bedeutung und der eigene Umgangston (wie man in den Wald ruft....) Auch hier ist für die Menschen Bagschisch überlebensnotwendig, welches wir gerne gegeben haben (die Löhne sind gering und eine Familie lässt sich selbst im günstigen Ägypten nicht mit 40 € im Monat ernähren und unterbringen).

• Hier ist es schwierig eine Wertung abzugeben. Wenn die Region erst fertiggestellt ist, ist die Lage sicherlich nahe zu optimal. Wer bewusst Ruhe haben möchte, für den ist es jetzt schon toll.

• Gut

Animation war vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Die Animateure waren sehr nett und unaufdringlich. Das Angebot entsprach dem Durchschnitt anderer Hotels.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2007
    Vorname:Oliver