Das Hotel ist eines der größten in Luxor, die meisten Zimmer besitzen einen Balkon mit Nilblick, die Zimmer mit Richtung Strassenseite sind absolut nicht zu empfehlen. Hotel-Lobby ist sauber und übersichtlich eingerichtet. Unsere Reisezeit war im Januar, die Temperaturen lagen bei ca.: 25°C in der Sonne und gefühlten -10°C bei Nacht. :) Gegen Abend wird es sehr windig! Gebucht haben wir bei Phoenix Reisen, die Reiseleitung Vorort war sehr kompetent, sprach fliessend Deutsch und war sehr freundlich! Unsere Tipps für den Hotelaufenthalt: Geht man vom Hotel aus nach rechts (Süden) so findet man nach ca.: 100m ein "Pizza Hut", direkt gegenüber befindet sich ein kleiner Kiosk mit den besten Preisen die wir in ganz Luxor finden konnten, jedoch schwankt auch dort der Preis je nach Personal (Große Flasche Wasser 2 EP (25 cent), kleine Flasche 1 EP) Taxikosten : 6h Tour mit Taxi zum Tal der Könige / Hatshepsut / Tal der Königinen : 100 EP (ca.: 12, 50 €) Fahrt zum Karnak Tempel + Abholung : 20 EP (ca.: 2, 50 €) Eintrittspreise: Luxor-Tempel: 40 EP p. P. (ca.: 5, 00€) Luxor-Museum: 70 EP p. P. (ca.: 9, 00€) Tal der Könige: 70 EP p. P. (ca.: 9, 00€) Hatshepsut Tempel: 25 EP e. P. (ca.: 3, 00€) Karnak-Tempel (Light-Show): 90 EP p. P. (ca.: 11, 25€) nicht empfehlenswert, lieber Tagsüber für 70 EP, dafür kann man dann den ganzen Tempel bewundern Sollte man dochmal in einer Kutsche fahren wollen, immer aufpassen was gesagt wird, tlw. verlangen die Fahrer Englische Pfund, das kann dann ganz schnell richtig teuer werden! Die Kutschenfahrer bieten Fahrten für 5 EP an, diese beziehen sich jedoch nur auf eine kleine Stadtrundfahrt, meisten wollen sie einen dann noch in einen "typischen" Ägyptischen Markt lotsen. (Natürlich nur Tourifang zum abzocken) Immer ablehnen und zur Not auch mal direkt und laut werden wenn sie es nicht verstehen wollen! Ansonsten wünschen wir allen anderen die Luxor besuchen wollen viel Spass und vorsicht vor dem Fluch der Pharaonen. :)
Wir hatten ein Zimmer direkt über dem Restaurant mit Nilblick und sehr großer Veranda. Das Zimmer war recht geräumig, Doppelbet, SAT-Fernseher (deutsche Sender : ARTE / ZDF), Kühlschrank, Telefon. Das Badezimmer war sehr groß mit Badewanne, riesigem Wandspiegel. Bei der Sauberkeit musste man jedoch wieder Abstriche hinnehmen. Staubgesaugt wurde das Zimmer wohl an keinem einzigen Tag unseres Aufenthaltes, die Bettwäsche war tlw. nicht richtig gereinigt, Handtücher ebenfalls tlw. einfach wieder aufgehängt) Alles in allem war es jedoch, für Ägyptische Verhältnisse eine schöne unterbrinung. (Die Mängel klingen jetzt schlimmer als sie Vorort waren)
Tja, da wäre das einzige Manko an diesem Hotel. Also verhungern wird man sicherlich nicht, jedoch ist das Essen sehr sehr eintönig, während unseres Aufenthaltes gab es Abends : Kartoffeln / Reis / Nudeln / Fisch / Huhn (in Abwechselnden Varianten, gegrillt, gekocht, paniert usw.) und viele Salate. Die Salate haben wir nicht probiert, was man in den Südlichen Ländern ja bekanntlich eh nicht machen sollte, der rest war geniessbar. Das Frühstück beschränkt sich leider auf süßes Brot / süße Brötchen und viele süße Aufstriche. Das Obstangebot ist leider schnell vergriffen. Anzumerken sei noch die Musik, je später der Abend / der Morgen, desto lauter und penetranter wird die Musikberieselung im Restaurant, leider auch noch eine Entlosschleife von Dirty Dancing (eine andere haben wir nicht zu hören bekommen)
Das Personal ist insgesammt sehr feundlich, hervorzuheben wären da die Leute am Pool sowie im Restaurant. Die Verständlichkeit ist, zumindest wenn man Englisch spricht, sehr gut, zumindest solange wie keine Beschwerden aufkommen, die können / wollen die Leute tlw. nicht verstehen. :) Zusätzliche Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.
Hotel liegt in zentraler Lage von Luxor, zum Luxor-Tempel sind es ca.: 10 min zu Fuß. Neben dem Pyramisia ist gleich das Steigenberger, sowie in entgegengesetzter Richtung das Sheraton (was jedoch nach Auskunft des Personals in 1 Monat abgerissen werden soll bzw. durch Neubau ersetzt wird) Für den täglichen Bedarf finden sich genug Läden rund um das Hotel.
Dem Pool kann man 4 Sterne geben, zumindest der kleinere ist sauber und beheizt, der größere war im Januar nicht nutzbar da Gefrierfach-Temperaturen dort vorherschten! Das sonstige Sportangebot ist ziemlich dürftig. Den Tennisplatz hat wohl seit Jahren keiner mehr genutzt, ebenso den Squash-Platz, da wusste nichtmal das Personal wo der sich befindet.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2008 |
Vorname: | Rainer |