Das Qasr al Sarab, welches von der thailändischen Kette Anantara gemanaget wird, verfügt über knapp 200 Zimmer, die sich wie folgt aufteilen: - 70 Deluxe (42 m²) - 42 Deluxe Balcony (42 m²) - 28 Deluxe Terrace (50 m²) - 14 One Bedroom Suite (140 m²) - 29 One Bedroom Villa (106 m²) - 10 Two Bedroom Villa (190 m²) Natürlich habe ich mir vorab Bilder und Videos des Hotels angeschaut, ich war dann aber von der schieren Größe der Anlage doch überwältigt. Das Hotel gleicht einer kleinen Wüstenstadt und die Buggys sind - gerade, wenn man wie wir in einer der Villen wohnt - wirklich unabdingbar, um von A nach B zu kommen. Der ganze Bau ist eine Remineszenz an die Vereinigten Arabischen Emirate einer früheren Zeit, wo Wüstenstädte sich durch das ganze Land zogen. Man hat das Gefühl, als würde der Bau schon ewig in der Wüste stehen, dabei hat es erst 2009 eröffnet. Die Sauberkeit im gesamten Hotel ist absolut vorbildlich, keinerlei Beanstandungen. Die Gästestruktur ist international und von jungen Familien bis zu älteren Ehepaaren ist alles dabei. Gerade im Vergleich zu den Wüstenhotels in der Nähe von Dubai (Al Maha sowie Bab al Shams) liegt das Qasr al Sarab wirklich mitten im nirgendwo und umgeben von einer riesigen Wüste. Bei den beiden anderen hat man oftmals das Gefühl, nicht wirklich weit ab vom Schuss zu sein, das ist im Qasr al Sarab ganz anders. Das Hotel ist wirklich ein Traum, ein Aufenthalt lohnt sich auf jeden Fall. Länger als eine Woche würde ich dort vermutlich nicht buchen, dennoch ist die Erfahrung wirklich einmalig. Die Standardzimmer sehen auch klasse aus, aber die Villen sind einfach nur ein Traum. Der Wüstensand erstrahlt zu jeder Tageszeit in einer anderen Farbe, man kann tolle Fotos machen.
Wir hatten eine One Bedroom Villa gebucht, die unsere Erwartungen mehr als übertroffen hat. Großes Wohnzimmer mit toller Couchlandschaft und großem Fernseher, Küche mit Minibar und Kaffepad-Maschine, kleines Extra-Esszimmer, Schlafzimmer mit super bequemem Bett und ein sog. 5-Part-Bathroom (2x Waschbecken links und rechts vom Gang, Extra-Dusche, Extra-WC sowie Badewanne). Das absolute Highlight des Zimmers war allerdings die Terasse: Toller Blick in die Wüste, kleiner Pool, Cabana, Liegen, wirklich alles da. Sogar eine Außendusche. Die ganze VIlla ist im arabischen Stil gehalten und sehr stilvoll. Eines der schönsten Zimmer, in dem wir je waren.
Am ersten Abend kamen wir erst spät an, sodass wir kein Abendessen mehr eingenommen haben. Am zweiten Abend hatten wir ein Private BBQ auf unserer eigenen Terasse. Das war wirklich ein tolles Erlebnis. Zur vereinbarten Zeit kamen ein Koch sowie eine Servicekraft zu unserer Villa und dort wurde dann nur für uns gegrillt. Qualität und Service waren einfach überragend. Natürlich hat so etwas auch seinen Preis (generell ist das Preisniveau im QAS recht hoch, aber das bedingt natürlich auch die Lage), aber ich kann es dennoch nur empfehlen. Das war eines der schönsten Dinner, die wir je erlebt habe. Das Frühstücksbuffet ist ebenfalls sehr gut und es bleiben keine Wünsche offen. Absoluter 5-Sterne-Standard. Beim Frühstück realisiert man erst, wieviele Menschen sich noch im Hotel befinden. Sonst verteilt sich alles sehr gut und man hat nie das Gefühl, dass es irgendwo voll ist. Die übrigen Restaurants haben wir nicht probiert. Wie gesagt, die Preise sind etwas höher als z.B. in Dubai und Abu Dhabi, aber meines Erachtens noch im Rahmen.
Das Servicelevel im Qasr al Sarab ist durchweg sehr hoch. Wie in allen Hotels in den VAE kommen die Angestellten aus aller Herren Länder, alle sprechen gut Englisch. Ich hatte im Vorfeld einige nicht ganz einfache Spezialanforderungen. Mir wurde dabei im Vorfeld per E-Mail (Buchung erfolgte direkt über das Hotel) hervorragend und schnell geholfen und alles hat hervorragend geklappt - Chapeau dafür, wirklich. Ich habe schon oft - gerade in Dubai - erlebt, dass man von meinen vorab mitgeteilten Wünschen nichts bekannt war etc., hier lief alles genau wie gewünscht, daher ein Sonderlob für das Qasr al Sarab an dieser Stelle.
Wie schon mehrfach berichtet, liegt das Qasr al Sarab mitten in der Liwa-Wüste. Von Flughafen Abu Dhabi ist man je nach Verkehr 2 - 2,5 Stunden unterwegs. Ich würde daher absolut empfehlen, Abu Dhabi anzufliegen anstatt Dubai. Achtung, Blitzerwarnung! Gerade nachts sieht man die Blitzer auf dem letzten Stück der Strecke nicht und man ist leicht schneller als die erlaubten 80 km/h. Aller paar Kilometer stehen Radarkontrollen, die man tagsüber allerdings leicht an den dazugehörigen kleinen Solaranlagen erkennen kann. Also, hier ist Vorsicht geboten, ich warte noch auf den Bußgeldbescheid ;) Ich kann nicht wirklich nachvollziehen, warum die Lage des Hotels ab und an negativ bewertet wird - wer ein Wüstenhotel bucht, sollte wissen, worauf er sich einlässt und wir haben die Ruhe im Resort sehr geschätzt. Und wie bereits erwähnt, ist es eben ein "richtiges" Wüstenhotel, dadurch kann man nicht mal eben in die nächste Stadt fahren. Uns hat das nicht gestört, ganz im Gegenteil.
Der Hauptpool ist sehr schön gestaltet und groß. Liegen - auch im Schatten - sind ausreichend vorhanden. Der Kinderpool ist mit Sonnensegeln überdacht, damit sich die Kleinen nicht verbrennen. Auch am Pool hat man eine tolle Aussicht auf die Wüste, einfach traumhaft. Für Aktivitäten gibt es einen Wochenplan, z.B. Kamelreiten, Wüstenspaziergang auf den Dünen, aber auch Yoga etc. Ansonsten ist es ein eher ruhigeres Resort, an dem man super entspannen kann. Das Spa sieht auch sehr gut aus, der Fitnessraum ist schön gestaltet und modern ausgestattet.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2011 |
Vorname: | Jean-Paul |