Im Frühjahr 2016 wohnte ich im Helsinki Radisson Blu Plaza-Hotel. Für diese Reise entschied ich mich ganz bewusst für das Radisson Blu Seaside. Letzteres ist preislich vorteilhafter. Der Aufenthalt im nun gewählten Hotel hat mir insgesamt besser gefallen. Das Seaside ist ein solides Mittelklasse-Hotel, in dem die Preis-/Leistung stimmt.
Obwohl das Plaza-Hotel ebenfalls über schöne und geräumige Zimmer verfügt, überzeugt das Seaside vollumfänglich! Hier lässt sich das Fenster (im Gegensatz zum hermetisch verriegelten Plaza) einen Spalt breit öffnen. Und das Badezimmer (Badewanne mit integrierter Dusche) war sehr gross (im Plaza war das Badezimmer enorm klein...). Für mich war das Zimmer das Highlight, das mich an diesem Hotel am meisten überzeugt hat!
Das Frühstücksbuffet kann mit dem Plaza verglichen werden: Es wird ein gutes Angebot an warmen und kalten Speisen angeboten. Als ungenügend habe ich das Sitzplatz-Angebot im Frühstücksraum empfunden: Der Raum wirkt übervoll, ich wartete während ca. 10 Minuten auf einen Sitzplatz, und es gab im Raum einen hohen Lärmpegel. Spannend, vielleicht für manche aber gewöhnungsbedürftig: Die meisten Tische sind Familien-Tische, an denen bis zu 10 Personen gleichzeitig frühstücken. Das Personal kam mit Abräumen des Geschirrs / mit Nachfüllen der Speisen kaum mehr nach. Insgesamt hat mich in diesem Punkt das Plaza-Hotel besser überzeugt. Ich sah zahlreiche Familien mit (Klein-)Kindern. - Im Plaza-Hotel sah ich nur sehr wenige Familien.
Das Personal im Seaside ist jung. Es ist hilfsbereit und freundlich. Mehr aber auch nicht. Das beginnt beim effizienten, emotional kühlen Check-in und zieht sich durch den gesamten Aufenthalt durch. In dieser Kategorie überzeugt das Plaza-Hotel-Personal besser.
In diesem Punkt überzeugt ganz klar das Plaza! Dieses befindet sich gleich neben dem Hauptbahnhof (trotzdem sehr ruhig), und man ist Mitten im Einkaufsviertel/der Innenstadt. Das Seaside befindet sich ca. 15 - 20 Gehminuten (wenig befahrene Seitenstrassen) vom Zentrum entfernt. Natürlich fährt auch eine Strassenbahn dorthin.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife