Sandra (19-25)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Absolut empfehlenswert

Gut

Die Hotelanlage ist noch relativ jung, was man auch sieht. Die Anlage ist tip top sauber, die Gärtner kümmern sich um die sehr schöne Bepflanzung und man fühlt sich auf Anhieb wohl. Die Anlage hat 250 Zimmer, unseres war ein Zimmer mit Meerblick. Die Zimmer sind in einzelne Gebäude aufgeteilt, die maximal zwei Stockwerke haben, also EG und OG. Der Stil des Hotels ist landestypisch, sowohl von der Optik der Gebäude, als auch von der Inneneinrichtung. Wir hatten ein AI Paket gebucht, ich denke, das lohnt sich auch, da um das Hotel rum wirklich tote Hose ist. Es waren verschiedene Nationalitäten vertreten, Deutsche, Holländer, Engländer, Franzosen, Italiener, Russen... . Wirklich negativ ist allerdings niemand aufgefallen, da es sich in der weitläufigen Anlage recht gut verläuft! Das Einzige, was uns etwas negativ aufgefallen ist, waren die vielen kleinen Kinder. Beim Essen hatte man nie seine Ruhe, weil es immer irgendwo geplärrt hat, vor allem abends nach 8, wenn die Kiddies von Hitze und Rumtoben eigentlich total fertig waren und lieber ins Bett gebracht werden sollten, als an die laute Bar! Am Strand ging es allerdings, da die meisten Eltern mit ihren Kleinen am Pool geblieben sind. Da wir einfach nur mal eine Woche unsere Ruhe haben wollten, kam uns das recht gelegen! Man hatte stets Empfang mit dem Handy, meist im Netz von Vodafone Egypt oder MobiNil. ;-) Für Schnorchelliebhaber ist der Mai eine sehr schöne Reisezeit, weil der Wind deutlich ruhiger ist und meist grüne oder gelbe Flagge weht. Ansonsten ist man immer froh, wenn ein laues Lüftchen weht, weil es einfach verdammt heiß ist! Wir hatten zwei Windstille Tage, da hält man es gerade so im Schatten aus! Abends war es auch immer angenehm warm, wir hätten uns die langen Klamotten echt sparen können! Ein Angestellter im Hotel hat uns erzählt, dass es eine Woche früher (2. Mai Woche) mal zwei Tage geregnet hat, was angeblich seit 40 Jahren nicht der Fall gewesen sein soll. Wir hatten jeden Tag strahlend blauen Himmel, nur einmal kamen mittags ein paar Wolken auf, die aber am Abend wieder weg waren. Für das Trinkgeld haben wir übrigens Dollar mitgenommen. In den Shops und im Hotel, kann man allerdings auch mit Euro bezahlen. Adapterstecker braucht man keinen, sind alles Euro Steckdosen. Ich persönlich war froh, ein paar deutsche Süßigkeiten dabei gehabt zu haben, da es sowas wie Kekse oder Snickers usw. nicht zu kaufen gab. Der eine Shop hatte irgendwas da, aber das sah schon recht alt aus und teuer war es allemal!

• Wie bereits erwähnt hatten wir ein Zimmer mit direktem Meerblick. Von der Größe her absolut klasse, die Möbel alle in einem top Zustand. Alle komplett gefliest, keine Abnutzungserscheinungen. Die Betten waren sehr bequem und nicht so weiche, durchhängende Billigmatratzen. Im Zimmer stand noch ein Schreibtisch, es gab eine Minibar im Schrank unter dem Fernseher. Es gab mehrere deutschsprachige TV Programme, allerdings hatten wir den TV nicht einmal an. Unser Zimmer war außerdem mit Telefon und Safe ausgestattet. Da wir im unteren Teil des Gebäudes waren, hatten wir eine schöne Terrasse. Eigentlich sind die Zimmer nicht hellhörig, allerdings hatten wir eins (2203), in dem eine verschlossene Durchgangstür zum Nachbarzimmer war, wodurch man jedes Wort der Nachbarn verstanden hat. Die Leute über uns waren manchmal auch sehr rückstichtslos und haben spät abends irgendwas rumgeschoben und sind getrampelt wie eine Herde Elefanten. Aber zum Glück dauerte das nie lange an. Im Badezimmer gab es eine sehr schöne, große Dusche, Waschtisch mit großem Spiegel, WC. Außerdem gab es einen fest installierten Fön mit Anschluss für einen Rasierer. Das war ein großer Nachteil, da es sonst keine weitere Steckdose im Bad gab. Im Zimmer waren zwar noch weitere Steckdosen, aber dafür kein Spiegel. Im Bad lagen immer Duschhaube, Shampoo, Duschgel, Seife und Bodylotion bereit. Wie das Zimmer, war das Bad immer super sauber! Und das, obwohl wir mit unserem Schnorchelequipment meist recht viel Sand in der Dusche hatten. Aber alles war immer wieder sauber! Handtücher wurden täglich gewechselt, Bettwäsche weiß ich leider nicht.

• Gut
  • Es gibt zwei A la carte Restaurants und das Hauptrestaurant mit Buffet. Die Auswahl der Speisen hätte etwas abwechslungsreicher sein können, aber geschmacklich war das Essen sehr gut! Es gab immer Kartoffeln, Reis und Nudel, gemischtes Gemüse, Fisch, Hühnchen und eine andere Sorte Fleisch. Zudem gab es zwei Sorten Suppe und ein recht großes und verdammt leckeres Salatbuffet. Besonder das selbst gebackene Brot und die Brötchen muss ich in höchsten Tönen loben! Einfach genial! Die Auswahl an Desserts war auch immer toll, frisches Obst und Süßspeisen, die gar nicht so süß waren, wie wir im Vorfeld befürchtet hatten. Es war auf jeden Fall für jeden Geschmack etwas dabei! Es sah auch alles sauber aus, allerdings hab ich des Öfteren bemängelt, dass am Dessertbuffet so Sachen wie Creme und Torten nicht kühl gehalten wurden. Am italienischen Abend gab es u. a. Mascarpone und eine Tiramisucreme, die waren beide WARM!!! Das geht bei der Hitze überhaupt nicht! Die Kuchen sind immer recht schnell leer und kommen dann gekühlt nach aus der Küche, da kann man sicher nicht viel falsch machen. Ansonsten war die sichtbare Hygiene aber auf jeden Fall in Ordnung! Außer der Live Koch, der einmal die Soße im Topf mit dem gleichen Löffel gerührt hat, mit dem er sie zuvor probiert hatte. Auf Nudel hatte ich dann doch kein Verlangen mehr! Es gab verschiedene Themenabende, die sich dann im Essen wiederspiegelten! Wir hatten AI, aber das Angebot hätte etwas besser sein können! Die Cocktails, die darin enthalten waren, waren alle mit billigem Nektar gemacht, was geschmacklich kein Erlebnis war. Das Bier muss wohl trinkbar gewesen sein und viele Leute haben den Hauswein getrunken. Aber am Wichtigsten war, dass man die Softdrinks und Wasser hatte, da man bei der Hitze doch recht viel trinkt. Sehr zu empfehlen ist das Restaurant in dem die Shisha Bar integriert ist! Wir waren dort abends Tee trinken und haben eine Shisha geraucht. Der "Shisha Mann" war einer der freundlichsten und lustigsten Angestellten, den wir in der Woche kennengelernt haben. Wir haben viel gelacht und richtig Spaß gehabt! Also, unbedingt einen Besuch abstatten! Wer kein AI hat, ist in dem dazugehörigen A la carte Restaurant sicher auch bestens aufgehoben, da es dort landestypische Gerichte gibt, was wir sonst etwas vermisst haben.

• Das Personal war insgesamt super freundlich und zuvorkommend. Wir hatten nur einen Kellner, der wirklich zum Lachen in den Keller geht und dem man auch mit Trinkgeld keine Freundlichkeit entlocken konnte. Einige waren etwas langsam, aber alles in Allem hat die Organisation gut funktioniert. Die restlichen Angestellten haben das wieder gut gemacht, da konnte man wirklich nichts sagen. Wir haben dann auch immer ordentlich Trinkgeld gegeben, schließlich sollte man es auch entlohnen, wenn die Leute sich Mühe geben. Alle sprechen dürftig bis gut Englisch, einige sogar Deutsch und Italienisch oder Französisch. Die Verständigung war aber nie ein Problem! Zimmerreinigung war super klasse, sehr sauber, kein Fussel Dreck irgendwo! Der Room Boy hat sogar immer Kleidung zusammengelegt, die noch vom Vorabend über einem Stuhl lag. Check in und Check out ging sehr schnell und ohne Probleme! Die Koffer werden zur vereinbarten Zeit vom Zimmer direkt abgeholt, man muss nur noch seine Rechnung vorne bezahlen und das wars. Wir hatten einen late Check Out, da wir erst nach 15 Uhr abgeholt wurden. Das hat uns 35 Euro gekostet, finde ich vollkommen in Ordnung. Ansonsten muss man um 12 das Zimmer räumen, hat aber wohl die Möglichkeit in der Nähe der Rezeption nochmal zu duschen, da befindet sich ein Gepäckraum und ein extra Waschraum. Leider mussten wir in der Woche den Hotelarzt aufsuchen! Wir waren zu viert im Urlaub und ich war die Einzige, die verschont blieb. Die Anderen haben die üblichen Magen- bzw. Darmprobleme heimgesucht. Der Arzt nimmt 40 Euro für die eigentliche Behandlung und dann nochmal 10 Euro pro Stück verordnetes Medikament. Der Spaß hat meinen Freund 80 Euro gekostet, aber die Auslandskrankenversicherung übernimmt die Kosten. Falls das jemandem passiert, wie bereits erwähnt befindet sich 2, 5km weiter am Mövenpick Hotel eine Apotheke oder man geht zur Tauchschule. Die ham uns erzählt, dass sie auch immer etwas gegen Durchfall usw. da haben. Hätten wir das mal eher gewusst!!!

• Gut
  • Der Strand liegt einem eigentlich fast zu Füßen, je nachdem im welchen Teil des Hotels man untergebracht ist. Wir sind von unserer Terrasse aus noch ca. 10 bis 20 Meter gelaufen, dann standen wir schon im Sand. Der nächste Ort, El Qusseir, ist etwa 5km entfernt, wir waren allerdings nicht dort. Ansonsten befinden sich noch ein paar Hotels in der Umgebung, das Nächste ist ca. 2, 5km entfernt, dort befindet sich im Übrigen auch eine Apotheke!!! Wir hatten einen Privattransfer vom Flughafen direkt zum Hotel, Fahrtzeit ca. 2 Stunden. Ausflüge bietet sowohl das Hotel an, als auch die Tauchschule. Wir hatten zwar welche gebucht, mussten sie aber leider wegen Magenproblemen absagen. Das Hotel bietet verschiedene Ausflüge, z. B. nach Luxor, Quad fahren, Jeep Safari in die Wüste usw. an. Von der Tauchschule werden verschieden Schnorchel- und Tauchausflüge angeboten, die sich mit Sicherheit lohnen! Wir fanden es sehr schade, dass wir nicht mit konnten! Für Ruhesuchende ist die Lage des Hotels ideal, ich hätte es mir nur ein bisschen ruhiger gewünscht in Sachen Publikum!

• Gut

Wie bereits erwähnt gibt es eine Tauchschule unter deutscher Leitung. Ansonsten kann man Tennis spielen, sich ein Quad leihen oder bei der Wassergymnastik mitmachen. Jeden Mittag läuft ein Angestellter am Strand rum und versucht die Leute zum Volleyball zu animieren. Außerdem gibt es ein Spa und vor dem Eingangsbereich befinden sich einige Shops. Die Inhaber sind sehr freundlich und können teilweise sogar richtig gut Deutsch! Aber vorsicht, wie überall gibt es Touri Preise und man sollte wirklich ein Händchen für´s Handeln haben. Wir haben eine Shisha gekauft und sie dank des Shisha Manns aus dem Restaurant etwa 50 Euro günstiger bekommen, als sie sonst gekostet hätte. Der Strand ist super sauber und man bekommt zu jeder Tageszeit eine Liege mit Schirm und Windschutz. Der Sand ist allerdings nicht so sehr fein, es sind viele Muscheln und Steine darin. Am Wasser tut es Barfuß manchmal echt weh beim Laufen. Weiter rein ins Wasser sollte man auf keinen Fall ohne gute Badeschuhe, da dort sehr früh das Riffdach anfängt, an dem sich sehr viele Seeigel tummeln und es gibt auch Steinfische, die man ohne genaues Hinschauen von den Steinen nicht unterscheiden kann, die aber tödlich giftig sind. Uns haben die Haare zu Berge gestanden, wenn wir gesehen haben, dass manche Leute ohne Schuhe da rumgelaufen sind. Die Qualität des Wasser ist genial, super klar und erfrischend! Das Riff ist wunderschön, viele bunte Hartkorallen, die Weichkorallen haben wir vermisst. Die Fische sind auch sehr schön, allerdings waren wir von der Vielfalt und Menge etwas enttäuscht, da wir da leider von den Malediven zu sehr verwöhnt sind. Wir haben aber einige Murränen, einen blau gepfleckten Rochen und einige schöne Fische gesehen. Am letzten Schorchelgang hatten zwei von uns auch das Glück einen kleinen Manta (1, 5-2m) direkt am Hausriff zu sehen! Lohnt sich auf jeden Fall! Die Flagge war bei uns oft grün und kein einziges Mal rot, außer am Ankunftstag, von daher konnten wir jeden Tag schnorcheln gehn. Wassertemperatur lag bei 24°C. Wer länger schnorcheln möchte, sollte sich einen Shortie einpacken, da es nach etwa 30 Minuten langsam kühl wird. Desweiteren gibt es zwei Pools und ein Kinderbecken. In der sogenannten Lagune soll man auch schwimmen können, was ich keinesfalls empfehlen würde, da es sich dabei um einen abgestandenen Tümpel handelt, der bei 33°C unangenehm riecht und sich Mückenlarven darin tummeln.

Dauer:1 Woche im Mai 2009
    Vorname:Sandra