Jörn-Bo (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • SonstigeSehr gutes Allround Resort - absolute Empfehlung

Das Haus ist in einem sehr guten Zustand, einfach auch noch nicht alt und wird auch vom gesamten Personal sehr gut in gepflegt. Das Haus gliedert sich in mehrere "Türme", auf den Bilder v.l.n.r. der Sunset Tower, der Twilight Tower und der Sunrise Tower. Der Haupteingang befindet sich im Übergang zwischen den letzteren beiden genannten Hausteilen, so auch die Rezeption und die großzügig gestaltete Eingangshalle. Die Rezeption beschränkt sich auf kleine Stehpulte, die immer freundlich und zuvorkommend besetzt gewesen sind. Es wird Übernachtung und Frühstück oder Halbpension angeboten. Halbpension macht Sinn, wenn man berücksichtigt das es umliegend lagebedingt nicht viele Restaurantmöglichkeiten gibt und, das Hotel bietet ausreichend Abwechslung bzgl. der eigenen Restaurants. Wir hatten ein Deluxe Doppelzimmer mit Meerblick. Diese Aussicht empfehle ich ganz besonders, sonst geht m.E. ein wichtiger Charme verloren. - Das Haus eignet sich allerdings gleichermaßen für den Bade- und Individualurlauber wie für den Geschäftsreisenden, der dann übrigens auch mit Country-View leben könnte. Man wird schon einen kleinen Nachmittag brauchen, um all die verschiedenen Ebenen und Verbindungsflure zu entdecken, aber das macht ja Spass! Hier nun ein paar Tipps: - Keine Angst vorm Mietwagen, außer in Valetta (Stau und viel Verkehr) kann man überall gut fahren. Wenn, dann ruhig auch ein Navi leihen, als Hotelziel einfach "Ghajn Tuffieha" eingeben, dann passt's. Später den Favoriten einfach abspeichern. Es ist zwar Linksverkehr, aber nach einem Tag stört eigentlich nur noch das Schalten mit dem linken Arm, weil es fahren ja alle "falsch". - Für iPhone und iPad & Co. gibt es ein kostenloses App "Visit Malta", das für die eine oder andere Tourenplanung durchaus hilfreich sein kann. - Wer mit Malta Airline fliegt, kann von ein paar deutschen Städten aus online nach Malta einchecken, zurück geht's immer, auch wenn die eigene Stadt nicht gelistet ist. Wer individuell reist, spart so etwas Zeit am Airport (der allerdings auch nicht viel größer ist als der von Korfu). - Wer seetauglich ist, kann mit den schönen Ausflugsbooten Hera und Hera II Inselumrundungen buchen. Dauer 1 Tag mit Buffet und Stop in der blauen Lagune und abschließender Hafenrundfahrt. Hier sieht man die ganze Insel und kann prima fotografieren. - Wir haben noch Popeye Village, die Blue Grotto und jede Menge Bay's und Kirchen gesehen, das aber überlasse ich jedem einzelnen. - Die Nachbarinsel Gozo lohnt sich, die Überfahrt dauert etwa 30 Min. Achtung, am Wochenende kann es schon mal ein längere Autoschlange vor Cirkewwa (Fähre) geben. Zum Abschluss, ich habe glaube ich in all den Jahren noch nicht so gut bewertet, wobei das Gesamtbild gestimmt hat. Malta allein bietet vielleicht nicht mehr als Zypern, ist aber schnell erreichbar und für den Moment empfinde ich das Radisson Blu als sehr gute Wahl (wir haben uns 4 weitere Häuser angesehen...) - Auf der einzigen Zufahrtstraße zum Rad Blu wird ab Oktober und unter gleicher Flagge ein 7-Sterne Haus entstehen, vielleicht weil die Ecke Golden Sands eben so schön ist...

• Zur Erinnerung, ich beurteile hier ein Doppelzimmer Deluxe mit Meerblick in der 7. Etage. Die Zimmer sind groß, sehr gut ausgestattet. Die Junior-Suite ist noch etwas größer und trennt quasi den Schlaf- und Wohnbereich in zwei Räume, ansonsten gleich. Im Bad hätten wir uns neben der Badewanne noch eine Dusche gewünscht, aber das duschen hat auch so gut geklappt. es gibt zwei Waschbecken. Rein von der Ausstattung her gehört m.E. heute ein Flat-TV ins Zimmer und kein Röhrenbildschirm, aber das würde ich nicht bewerten. Kostenfreier Safe (Laptop-tauglich) und Minibar sind vorhanden. Der Balkon ist sehr groß und man hier gut den Abend ausklingen lassen. Das fast überall verfügbare WiFi reichte sogar bis zu uns ins Zimmer.

• Gut
  • Hier "nur" 5 Sonnen, weil es ja immer etwas zu verbessern gibt. Meiner Einschätzung nach muss das Hauptrestaurant "Flavours" (Frühstück und/oder Abendessen) in der Auswahl, Präsentation und Zubereitung der Speisen noch etwas zulegen, um in das sonst perfekte Gesamtbild zu passen. Die Auswahl nämlich insbesondere zum Abendessen ließ nach ein paar Tagen schnell nach und wurde immer gleicher - früher als in anderen Häusern, die ich schon besucht habe. Es mag der manchmal etwas britische, kulinarische Stil sein, oder auch der frühe Reisemonat...das kann Radisson Blu woanders besser. - Aber, man kann ja ausweichen! Das italienische Restaurant "Agliolio" ist sehr gut, wie auch das Restaurant "essence". Dann gibt es ja noch das Strandrestaurant "Pebbles" - immer gut für ein kaltes Glas Weißwein und deren Interpretation von Bruschetta, hervorragend. - Noch ein Wort zu den Preisen, im Forum stand auch das die Weinpreise überteuert sind. Wir haben für ein gutes Glas offenen Rotwein "Syrah" € 4.50 bezahlt, niemals zu viel. Die Weinkarten sind sehr gut sortiert und guten Flaschenwein gibt es in allen Klassen zwischen € 18 bis 80, ganz nach Geschmack und Anlass. Ich empfehle einfach 'mal dem maltesischen Wein den Vorzug zu geben. - Die Hotelbar "Swizzles" kam uns auch etwas "altbacken" daher...für Geschäftsreisende völlig okay, für Urlauber eher dünn und würde etwas mehr Pep vertragen.

• Der Service war uneingeschränkt sehr gut. - Übrigens auch außerhalb der erwarteten Standards. So bekam ich z.B. Reisedokumente farbig ausgedruckt auf das Zimmer, oder etwa eine prima Frühstückspaket, als meine Abreise vor der morgendlichen Restaurantöffnung lag. Die Zimmerreinigung findet unauffällig und regelmäßig statt, die Hemdenreinigung hat "wie zuhause funktioniert". Ich bin sicher das es auch deutschsprachiges Personal gibt, wir haben uns nur auf englisch verständigt, das ging am besten und überall; Übrigens gilt das für ganz Malta.

• Ich war etwas überrascht, das es im Forum etwas schwächere Bewertungen zur "Lage und Umgebung" gibt. - Das Hotel liegt nordwestlich auf Malta, 35 Min. vom Airport, 10 Min. zu Mellieha oder auch Buggiba oder 15 Autominuten nach Cirkewwa, von wo aus die Fähre nach Gozo geht. - Wer hierher kommt, will auch hier hin und nicht in Valetta die Nacht durchtanzen. Apropos Valetta, zum Hafen fährt es sich über die Ostküste ziemlich gut und es dauert auch nur eine knappe halbe Std. Das Hotel liegt einfach genial und der große Sandstrand ist zu etwa einem Fünftel der Privatstrand vom Hotel.

Ich lasse die Disco einmal weg, weil es sie auch nicht gibt...ansonsten ist einfach alles da was das Herz begehrt und wird auch genutzt. Der Spa-Bereich ist gut, es gibt einen Indoor-Pool (...wir hatten allerdings keinen Grund zur Nutzung), Tennisplatz im prima Zustand. Die Poolanlage ist sehr schön (siehe Bilder) und hat natürlich auch eine Poolbar. Soweit ich es beurteilen kann, standen immer genug Liegestühle etc. zur Verfügung. Es gibt unten am Strand sogar einen Handtuchservice am Hotelstrand, wie auch übrigens einen Getränke- und Speisenservice am Liegestuhl am Sand, sehr gut!

Mehr Bilder(15)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2011