Eva Michaela (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Absolut empfehlenswert

Das Hotel selbst ist absolut empfehlenswert für Ruhesuchende (was nicht heißt, dass man nichts unternehmen kann). Es gibt keine Animation, was ich persönlich als positiv empfinde. Für Reisende mit Kinder ist dieses Hotel nicht zu empfehlen, da die Kinder sich wohl eher langweilen werden und andere Gäste auch auf Ruhe bestehen. Thailand bzw. Khao Lak ist zu schade um nur am Strand zu liegen. Macht viele Ausflüge mit, fahrt selbständig in Nationalparks (z. B. der Lamru Nationalpark, Thai Muang Nationalpark) oder in den Asia Safari Park (zu unserer Zeit war gerade ein 5 Monate altes Elefantenbaby dort), besucht den Shong Fa Waterfall... Unsere Ausflüge zu den Similan Islands, dem James Bond Felsen (umbedingt mit Kanufahrt buchen), dem Khao Sok Nationalpark (incl. Elefantentrekking und Kanufahrt) haben wir bei Khao Lak Land Discovery im Khao Lak Zentrum gebucht, da sie immer einen deutschsprachigen Guide garantieren konnten und auch bei der Buchung eine sehr gute deutsche Beratung statt fand. Grundsätzlich kommt man mit der deutschen Sprache in Thailand nicht weiter. Man sollte schon englisch beherrschen, um sich zu verständigen. Fährt man jedoch außerhalb der touristischen Gebiete, kommt man auch mit Englisch nicht weiter. Die Thais sind aber immer nett und freundlich sowie mehr als hilfsbereit, so dass man sich mit Händen und Füßen schon irgendwie verständigen kann.

• Zimmer in Bezug auf Ausstattung und Sauberkeit super. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Zwei mal am Tag wurde das Zimmer vom Personal überprüft und so bereits abends auch schon die Strandhandtücher vom Tag ausgetauscht. Handtücher, Bademantel, Hausschlappen, Klima, Fernseher (kein deutscher Sender), Föhn ... alles vorhanden. Das Zimmer war super ruhig gelegen. Wir haben von unseren "Nachbarn" überhaupt nichts mitbekommen. Es bleiben keine Wünsche offen.

• Das Frühstücksbuffet ist sehr gut, wobei es wenig Einheimisches zum Essen gibt. Dies liegt aber wohl auch an den Wünschen der Gästen, die morgens noch nicht bereit sind, wie die Thais, warme Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Definitiv sollte man nur Übernachtung mit Frühstück buchen und außerhalb Essen gehen. Außerhalb des Hotels sind die Restaurants mehr als günstig, jedenfalls nach europäischem Standard. Die Preise im Hotel für Essen und den Spa-Bereich sind definitv viel zu hoch. Wir waren einmal im Ramada-Restaurant essen, es war wirklich gut und die Atmosphäre ist traumhaft, aber außerhalb des Hotels ist es genauso gut und von dem Rechnungsbetrag, den wir im Ramada zahlen mussten, hätten wir außerhalb locker dreimal Essen gehen können.

• Hier gibt es nicht zu meckern. Man erhält pro Tag und Person eine Wasserflasche, Kaffe und Tee zum Zubereiten ebenfalls auf dem Zimmer.

• Das Hotel liegt direkt am schönen Sandstrand Bang Niang. Ausreichend Liegen sind vorhanden, deswegen fand ich es mehr als lächerlich, dass diese oftmals stundenlag reserviert waren. Die Liegen dürfen zwar nicht direkt am Strand aufgestellt werden (Naturschutzgebiet), aber da das Hotel direkt am Strand angrenzt, sind es von den Liegen zum Wasser vielleicht gerade mal 20 m (mit freiem Blick aufs Meer). Der Strand war sehr sauber und wir fanden die Strandqualität auch besser als am Nang Thong Beach, wo sich das sogenannte Khao Lak Zentrum mit den ganzen Einkaufsmöglichkeiten befindet. In unmittelbarer Hotelnähe gibt es alles notwendige. Ein sehr kleiner Supermarkt (Sandys Shop) befindet sich direkt gegenüber vom Hotel, den Rollerverleih nutzten wir jedoch nicht von Sandysshop sondern zwei Türen weiter (zwischen dem Indischen Restaurant und dem Jinwara Spa). Dort waren wir sehr zufrieden und der Inhaber gab uns als wir das Dritte Mal zu ihm kamen automatisch einen Rabatt. Man zahlt 200 bis 250 Bath (ca 2, 5 €) für einen Roller für 24 Std. Achtung eine Versicherung gibt es hier leider nicht! Trotzdem würde ich umbedingt empfehlen einen Roller auszuleihen, um die Gegend zu erkunden. Es gibt so viel zu sehen und man verpasst einiges, wenn man nicht unterwegs ist, z. B. kann man die zahlreichen Wasserfälle und die Nationalparks anschauen. Der größere Supermarkt (seven eleven) ist ca. 7 min. Fußweg entfernt und ist günstiger als Sandys Shop. Zum ausgiebigen Shoppen empfiehlt es sich dann ins Khao Lak Zentrum zu fahren. Mit dem Roller oder mit dem Taxi sind es ca. 7 min Fahrtzeit. Wenn man am Strand entlang läuft (links vom Hotel), sind es etwa 15 bis 20 min. Das Taxi zum Zentrum kosten 300 Bath hin und zurück(ca. 6, 3 €). Der Roller lohnt sich also schon um nur zum Zentrum zu gelangen. Handeln ist hier übrigends Pflicht! Den erst genannten Preis immer ablehnen und dann nach Aufforderung mal mindestens die Häfte des erstgenannten Preises nur anbieten. Man einigt sich dann schon. Wenn man nicht sicher ist, den Anschein machen als würde man weggehen, dann weiß man sehr schnell, welches der letzte bzw. realistische Preis für das gewünschte Produkt ist. Essen kann man überall, wir haben keine schlechte Erfahrung gemacht! Sehr zu empfehlen ist jedoch das Coconut Grove, bei diesem Restaurant hat es uns am besten geschmeckt und man sitzt direkt am Strand. Ein großer Teller Muscheln hat hier z. B. 100 Bath (ca. 2 €) gekostet. Einfach am Strand entlang (vom Hotel aus rechts) etwa 10 min laufen. Beim Shong Fah haben wir unseren besten Wassermelonensaft getrunken und das Essen ist auch gut. Ebenfalls vom Hotel aus rechts am Strand enlang etwa 3 min. laufen. Bitte lasst das Trinkgeld mein Bezahlen nicht in den Ledermappen sondern gebt es der Bedienung in die Hand und zwar möglichst so dass es der Chef nicht sieht. Sonst kommt das gesamte Trinkgeld auch dem Chef zu gute und die armen Kellner arbeiten nicht selten 16 Std. pro Tag für einen Hungerlohn. Bei den Massageangeboten sind wir auch nie enttäuscht worden, wobei uns die Massage neben dem Shong Fah am Strand aufgrund der Umgebung am besten gefallen hat. Eine Thai Massage kosten 250 Bath (ca 5, 2 €).

• Gut

Wie bereits gesagt Animation gibt es keine. Auch für Kinder gibt es nicht viel Möglichkeiten. Internetzugang ist vorhanden, aber auch teurer als außerhalb. Wassersport am Hotelstrand nicht möglich, da es zum Naturschutzgebiet gehört. Wasser- und Strandqualität top.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2007
    Vorname:Eva Michaela