Barbara (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Vergleich Ramada Khao Lak und Bhandari Resort & Spa

Uns hat das Ramada sehr gut gefallen. Wir hatten es am Schluß einer Thailandreise gebucht , die uns neben Bangkok auch nach Nordthailand geführt hat und am Ende wollten wir ein paar Tage relaxen. Dafür eignet es sich ideal. Es liegt ideal direkt am Strand, das Personal ist wirklich immer freundlich und hilfsbereit und die Qualität des Essens immer hervorragend. Die Gästestruktur homogen, hauptsächlich Zentral- und Nordeuropäer. Nach dem Tsunami wurde es komplett neu errichtet und feierte kürzlich seinen 2. Geburtstag. Wir werden wieder hinfahren. Es hat uns sehr gut gefallen. Fazit: wer wirklich hochklassige Entspannung bei einem Badeurlaub in gepflegter Atmosphäre sucht und wem eine hohe Qualität wichtig ist, der ist im Ramada wirklich richtig. Werkeine direkte Strandlage braucht aber ein gutes Standbein sucht um tagsüber am Strand und nachts im Ort unterwegs zu sein oder ein super Spa nutzen will, der gehe ins Bandari. Die Preise dort sind niedriger als im Ramada, auch aufgrund der Sterneklassifizierung., aber das Ramada ist sein Geld wert.

• Die Zimmer im Ramada sind wirklich großzügig und mit einem eleganten modernen Geschmack eingerichtet, schlicht, aber nicht unterkühlt und auch hier wieder mit dem Auge fürs Detail. Die Standardzimmer sind ca 20 qm groß und haben auch einen Balkon mit Sichtschutz und bequemer Sitzbank. Die Gebäude sind maximal zweistöckig, die ebenerdigen haben eine Terasse mit zwei Liegen. Das Bad ist modern , mit freistehender Badewanne und offener Dusche. Es ist immer ein Vorrat an Duschgel, Shampoo etc. da, aber auch Nagelfeile, Duschhaube, Bodylotion etc. Unser Zimmer hatte zwei Doppelbetten, Safe, Minibar, Kaffeezubereitung und einen riesigen Flachbildschirm. Die Klimaanlage und die Beleutung funktionieren wie meist in Thailand nur, wenn man die Zimmerkarte in den dafür vorgesehenen Schlitz schiebt. Im Bandari hatten wir einen Bungalow direkt hinter der Poolbar. Der Bungalow hat schon mal eine Raumhöhe von mindestens 3 Metern, ist angenehm groß und hat sogar eine Aussenwanne und einen winzigen Garten. Der Abstand zu den Nachbarn ist angenehm, wir sind aber nicht groß durch Lärm gestört worden. Seltsam war, daß das Zimmermädchen nicht einfach wieder ging, wenn man im Zimmer war, sondern sie offensichtlich erwartete, man überliesse ihr das Terrain, damit sie aufräumen könnte. Leider verstand sie auch nicht so viel Englisch, um die Frage, wie lange sie denn etwa brauche, beantworten zu können.

• Es gibt drei Restaurants. Ein Hauptrestaurant im Hauptrakt fürs Frühstück, ein Strandrestaurant und eine Poolbar, die neben Cocktails auch Snacks reserviert. Von 17. 00 bis 18: 00 ist Happy Hour( = 2 Cocktails zum Preis von einem, ca 200 THB; die Cocktails sind gut )Das Frühstücksbuffett ist eins der besten, die ich in Thailand erlebt habe. Zum einen kann man wählen, ob man drinnen oder draussen sitzen will und die Klimaanlage drinnen ist nicht auf arktische Temperaturen geschaltet. Dann ist einfach die Auswahl sehr groß und es wird sehr aufs Detail geachtet. Es gibt eine fast meterlange Auswahl unter anderem an Backwaren und nicht nur Toastbrot sondern z. B. auch Laugenbrezn. Omeletts, Rührei etc. wird frisch auf Wunsch gemacht, dazu gibts Thai Frühstück, Würstchen, Bacon etc, eine eigene Müsliabteilung mit frisch zubereiteten Früchten und Obstsalaten Joghurt ect., auch Schnittkäse, Schinken, Salami und Sushi, neben O-Saft auch diverse andere, Milch und vor allem alles wirklich appetitlich angerichtet. etc. Das Strandrestaurant heisst Sassis, man sitzt nahe am oder direkt im Strand auf bequemen Holzstühlen, leise Musik spielt im Hintergrund, Stoffservietten, stets aufmerksames aber nicht aufdringliches Personal, lecker angerichtetes Essen, z. B in einer Anananhälfte, dafür natürlich alles etwas höherpreisig( ab 200-300 THB) Wer das Ambiente zu schätzen weiß, ist aber hier richtig. Wer ein bissl sparen gehe Richtung Strand und dann nach links, nach 100 Metern kommen schon die ersten Restaurants. Wir haben (leider nur ) einmal dort gegessen, einen (ganzen)Red Snapper auf Bananenblatt mit Reis für 300 THB. Wirklich lecker, eine preiswerte Alternative und man kann wirklich unbesorgt dort essen, nicht mal ich bin krankgeworden:-) Romantisch noch dazu, denn man sitzt näher am Meer, direkt im Sandstrand. Dann gibts noch Mellow Bean im Haupttrakt, für den "kleinen Hunger zwischendurch" mit Torten, Kuchen, Kaffee etc, einem kostenlosen DVD Verleih und einer ganz guten Bücherei. Leiht man sich eine DVD aus, steht nach der Rückkehr vom Strand schon der Player angeschlossen im Zimmer. Echt gut! Dazu kann man kaufen, was man so braucht, Schmuck, Badesachen, Sonnenschutz etc. und einen kostenpflichtigen Internetzugang gibts dort auch, 90 THB die Stunde soweit ich noch weiß) Im Bandari ist das Frühstück ok, aber mehr auch nicht. Zum einen haben sie zum Windschutz so Planen aufgespannt, die sind sicher nützlich, aber hässlich. Die Auswahl ist etwas kleiner als im Ramada, es gibt fast alles, aber so lecker angerichtet ist es nicht. Die Wurst wölbt sich schon aufgrun dder Wärme und die kleinen schwarzen Punkte von der eine Vorgängerin berichtete, habe ich auch gesehen. Das Personal ist auch nicht ganz so fix und aufmerksam. Vorteil auch hier: Omeletts etc. werden ganz frisch zubereitet. Andere Restaurants haben wir nicht genutzt, nur einmal gaben wir einen Cocktail getrunken. Der hat gut geschmeckt, war aber etwas mickrig. Dienstags findet dort ein Thai Abend statt, man sitzt bequemer als es aussieht auf dem Rasen , von Kissen gestützt, es gibt leckeres Thaiessen und Tänze, kostet pro Nase 650 THB.

• Gut
  • Das Personal im Ramada Resort ist von gleichbleibend hoher Freundlichkeit. Checkt man ein, wird man nicht einfach abgefertigt , sonder zu einer Coach mit Blick über das Hotelgelände geleitet, Erfrischungstücher und ein kühler Drink werden gereicht und so erledigt man schnell und unkompliziert alle Formalitäten. Man wird aufs Zimmer begleitet und es wird auch nochmal alles erklärt(Safe, Handtücher, Lage der Restaurants und des Spas etc.) Englischkenntnisse sind ok, nur im Spa war eine Mitarbeiterin, deren Englisch nicht ausreichte, um problemlos einen Termin zu vereinbaren. Es kommt vor, daß sie an der Beach/Poolbar eine Bestellung vergessen und dann auch noch falsch bringen, aber sie entschuldigen sich sofort und offensichtlich aufrichtig. Einmal ging auch ein Thai durch und verteilte kleine Teller mit Obststückchen am Strand. Wir haben auch ein paar mal abends mit ein paar Angestellten Beachvolleyball gespielt, das war echt lustig! Im Bandari hats mir da nicht ganz so gut gefallen. Zwar aber der Empfang freundlich, aber im Vergleich weder herzlich noch individuell, es fand auch keine Erklärung statt, wo sich was befindet(ausser Frühstücksraum), also z. B. das Spa mussten wir selber suchen, nach dem Internet extra fragen etc.

• Die Lage ist aus meiner Sicht ideal für Ruhesuchende. Es befindet sich etwas ausserhalb von Khao Lak, was aber nicht bedeutet, daß man ausserhalb des Hotels keine Auswahl an Geschäften und Restaurants hat. Die sind in bequemer Gehweite in ausreichender Menge vorhanden. Empfehlen kann ich keins, denn wir haben sie nicht genutzt. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca 1 Stunde, kosten in 01/09 ca 1. 200-1. 300 THB für zwei Personen. Das Bandari Resort & Spa liegt näher im Zentrum(5-10 Gehminuten entfernt) und ist eher etwas für Leute, die es als bequemen Ausgangspunkt auch für Ausflüge nutzen wollen. Sein Nachteil ist, daß es nicht direkt am Strand liegt und auch dort keine Liegen hat. Der öffentliche Strand ist in wenigen Gehminuten erreicht und auch schön. Bucht man Ausflüge wid man eh vom Hotel abgeholt.

• Gut

Im Mellow Bean im Ramada gibts ein klimatisiertes Fitnesstudio, Tischtennis kann man auch spielen, ansonsten besteht die Unterhaltung aus Strand und Pool. Es sind überall ausreichend Holzliegen aufgebaut und es wird extra darum gebeten, keine Liegen zu reservieren. Klappt, aber nicht immer. Ist aber wirklich nicht notwendig, denn auch bei 92 % Belegung findet man immer eine freie Liege. Sonnenschutz gibts auch genügend. Hier sollte man aufpassen, auch wenn es oft bedeckt ist, unbedingt eincremen, besonders bei Strandspaziergängen. Der Pool ist wirlich angenehm, groß, die Temperatur genau richtig, einen Kinderpool gibts auch. Ansonsten haben wir noch das Spa genutzt für eine Massage. Es ist nicht besonders groß, aber wie alles im Ramada mit Liebe fürs Detail angelegt. Man bekommt als erstes einen Tee, wir dann in einen eigenen Raum gebracht und ide Massage beginnt. Meine Masseurin hat ganz schön kräftig zugefasst, aber mir hat die Massage gut gefallen. Hier muß ich sagen, dap der Spa im Badari aber echt deutlich besser war. Zm einen ist das Gebäude deutlich größer und großzügiger konzipiert und vor allem bleibt man im Freien. Man erhält auch hier den obligatorischen Tee, wird dann in einen Umkleideraum gebracht, in dem ein luftiges Thsirt und eine Schlabberhose bereitliegen. Sodann werden die Füße gewaschen und die Massage beginnt. Wirklich ein wahrer Traum, die vollendete Entspannung, wirklich zu empfehlen. Am Schluß gibts wieder einen (etwas scharfen) Ingwertee und das Vergnügen ist vorbei. Der Pool im Bandari ist ok, Liegen und Sonnenschutz gibt es auch ausreichend, zum Nachhausemailen bzw. Internetsurfen gehen Sie lieber in den Ort, war im Bandari sehr teuer( weit über 100 THB für eine Stunde)

Dauer:3-5 Tage im Januar 2009
    Vorname:Barbara