Es steht ist in vielen vorangegangenen Bewertungen zur Größe und Aufbau der Hotelanlage viel informatives und richtiges beschrieben. Es stimmt auch das die Anlage schon ca. 35 Jahre genutzt wird. Dennoch ist der Gesamtzustand der baulichen Anlagen absolut in Ordnung. Das was teilweise als abgenutzt beschrieben wird erfüllt in vollem Umfang seine Funktion und der Charme der 80-er Jahre fügt sich sehr gut in die Gesamtanlage ein. Es wird bewußt auf allen unnötigen "Schnickschnack" verzichtet, einschließlich TV-Versorgung der Bungalows und das ist dem Entspannen und Erholen sehr zuträglich. Die Bungalows werden täglich sehr gründlich, für uns ohne jede Beanstandung, gereinigt und meist liebevoll die Betten mit frischen Blüten verziert. Grünanlagen sind sehr üppig und toll gepflegt. Die Gästestruktur war gemischt, der Großteil > 40 und dementsprechend ruhig und erholsam ging es auch zu. Schätzungsweise 70 % der Gäste kamen aus dem deutschsprachigen Raum, erstaunlich hoch der Anteil der Urlauber aus Sachsen. Weiterhin noch Engländer, Tschechen und Einheimische. Telefonkosten und Internet sind günstig. Wetter: Sehr warm, konstant über 30°C und hoher Luftfeuchte, Nachts keine signifikante Abkühlung. Wassertemp. im März auch 30°C und mehr, das war nicht so angenehm. Pool auch kaum erfrischender. Für Urlaub mit kleineren Kindern, wegen fehlender Animation und starkem Seegang nicht unbedingt zu empfehlen. Schwimmen daher auch nur eingeschränkt möglich. Preis- Leistungsverhältnis absolut iO., Gastronomie wesentlich über dem Anspruch von 3*** Häusern. Ausflüge werden vielfältig angeboten und können individuellen Wünschen entsprechend modifiziert werden. Ein Wiedersehen mit Ranweli wäre schön, mal sehen, aber die Welt ist groß und es gibt zuviel noch Ungesehenes. Danke dem gesamten Team vom Ranweli, das uns einen so entspannten Urlaub in dem man mal die Seel richtig baumeln lassen konnte, ermöglicht hat. Wir wünschen weiter viel Erfolg und alles Gute.
Die Größe der Bungalows ist sehr angenehm. Ausstattung halt rustikal und zweckmäßig. Nützlich empfand ich den Schreibtisch unter dem Fenster. Ein Tisch für die Terrasse wäre nicht nicht schlecht. Ausser zum schlafen hält man sich eigentlich kaum im Bungalow auf. Die rustikale Einrichtung fügt sich gut in das Gesamtbild der Anlage ein. Nett gemacht sind die offenen Duschbereiche. Ein kleiner Kühlschrank wäre manchmal wünschenswert, aber die Bars halten ja hahezu jederzeit gekühlte Getränke bereit. Minibar und Kaffeemaschine nicht vorhanden, wird auch nicht gebraucht. Telefon ist vorhanden. Sauberkeit wie schon beschrieben - Vorbildlich !!! Klimaanlage Bungalow 137 war schon leise und gut wirksam.
Offenes Restaurant, Bar in der offenen Lounge, Poolbar mit Snackservice und ausserhalb der AI-Leistung eine wenig besuchte "Fruchsaftpresse". Qualität der angebotenen Speisen empfanden wir als sehr gut und ebenfalls abwechslungsreich sowie überaus vielfältig. Für jeden etwas dabei, also auch internationale Küche. Sehr interessant das tägliche landestypische Buffet mit teilweise sehr scharfen Currygerichten. Ebenso liebevoll und umfangreich das tägliche Dessertangebot, teilnahmsloses Vorbeigehen so gut wie nicht realisierbar. Und nicht nur das Auge hat mitgegessen.... Nicht so gut war der Kaffe, dafür aber, wie sollte es in Ceylon anders sein, hervorragender Tee. Erwähnt werden muss unbedingt, dass die Tischwäsche jederzeit supersauber Mittag und Abends immer blütenreine Stoffservietten und korrekte Tischeindeckung mit sauberen Geschirr und Bestecks gegeben waren. Die Buffets sehr liebvoll dekoriert und angerichtet. Show Cooking, Grillabende und als Highlight Sea-Food Dinner am Strand (aupreispflichtig 25,00 $/Person) wurden organisiert. Etwas lästig und umständlich die Listen in denen AI-Gäste Ihre Bestellung eintragen und unterschreiben mussten.
Wir können nur Gutes bezüglich Service in der Anlage berichten. Wenn wir ein Anliegen hatten wurde es prompt und zu unserer Zufriedenheit erledigt. Das Personal ist sehr freundlich und in Englisch kann man sich problemlos verständigen. Trinkgelder werden sicherlich gern genommen, aber zu keiner Gelegenheit entsprechende Forderungen durch das Personal gestellt. Mancher denkt er muss sich an den Bars etwas mehr Aufmerksamkeit erkaufen. Wir haben erst zum Ende unseres Aufenthaltes besonders rege und über den Zeitraum unseres Aufenthaltes konstant aktive und freundliche Mitarbeiter als Dank etwas großzügiger honoriert. Zimmerreinigung wie schon beschrieben vorbildlich und ohne jegliche Beanstandung. Wäscheservice kann beansprucht werden, ist gut und preiswert. Shuttleservice kann geordert werden, aber genauso gut selbst organisert werden. Am öffentlichen Ufer der Fähre stehen unmittelbar Tuck-Tuck Driver, Preise sollten vorher verhandelt werden. Bezüglich Management haben wir nichts auszusetzen. Haben auch nicht den Anspruch erhoben (wie in einigen Bewertungen voran beschrieben), dass uns eine besondere Aufmerksamkeit des Geschäftsführers zu Teil werde, warum auch? Ansonsten wurden durch das Management mehrfach das sachlich informative Gespräch gesucht und wir hatten den Eindruck, dass man sehr am Befinden seiner Gäste interessiert ist, sich über Lob freut, aber auch kritische Hinweise Berücksichtigung finden. Insgesamt hatten wir den Eindruck das es dem Management gelungen ist eine recht korrekte Arbeitsdisziplin durchzusetzen und trotzdem ein angenehmes und kollegiales Arbeitsklima innerhalb der Belegschaft zu realisieren. Das ist durchaus anerkennenswert.
Da man das Hotel nur über die beschauliche Floßfähre erreichen kann und somit schon fast eine Insellage gegeben ist, ist man quasi von der Außenwelt isoliert, die man jedoch nach eigenem Ermessen jederzeit über die gemütliche Fährverbindung erreichen kann. Daher ist Ruhe und Entspannung garantiert. Der hoteleigene Strand ist für den Karibik verwöhnten Badeurlauber sicher nicht das Highlight. Positiv ist das er stets sauber war und da kein öffentlicher Zugang auch nahezu menschenleer. Beach Boys, nur die vielfach schon erwähnten Anthony und Olli, früher mal Geschäftspartner, heute erbitterte Konkurenten. Sie sind nicht aufdringlich und wenn es einem zuviel wird kann man es Ihnen sagen. Letztendlich haben wir von Beiden diverse Ausflüge organisieren lassen und sind in keinem Fall enttäuscht worden. Anthony steht u.a. mit seinem eigenen Restaurant, offensichtlich etwas mehr Equipment zur Verfügung, Olli versucht dies mit mehr Charme und Charisma auszugleichen. Also hier entscheide jeder aus wirtschaftlichen oder Sympathieaspekten selber, hilfsbereit und flexibel sind beide. Also "Leben und leben lassen..." Nicht so schön, bezogen auf den Strand, ist der nicht sehr feinkörnige aufgeschüttete Sand. Weiterhin wir der Strand von sich immer weiter schlingenden Bodendeckern zunehmend verdeckt. Das Wasser ist fast ständig ziemlich aufgewühlt und insbesondere ab Mittag ziemlich starke Brandung und nicht zu unterschätzende Unterströmung. Also für reine Badeurlauber gibt es da sicher bessere Strände, z.B. Ostküste Tricomalee. Aber als Kombi Badeurlaub und ruhiges Basislager für sternförmige Ausflüge zur Erkundung der vielfältigen Sehenswürdigkeiten dieses schönen Landes, ist es ideal. Einkaufsmöglichkeiten sind in bescheidenem Umfang im Hotel, Juwelier und kleinere Kramläden. Ansonsten Waikkal in 5 min mit Tuck-Tuck oder Negombo in 15 min oder dann Colombo mit Zug (sehr billig) oder Taxi (45,00 €) erreichbar.
Animation war nur, und das lag in unserem Interesse, eingeschränkter Form vorhanden. Selbst die abendlich begrenzten Showveranstaltungen wurden nur zögerlich von den Gästen besucht. Poolanlage unspektakulär, aber sehr sauber. Nur wenig erfrischender als der Ozean, der mit über 30°C Wassertemp. keine Erfrischung bieten konnte. Liegen ausreichend vorhanden, Auflagen könnten mal erneuert werden. Internetzugang ist im Hauptgebäude möglich auch Netzwerkanschluss für eigen Laptop möglich (kein W-LAN). Allerdings ist die Verbindung sehr langsam und relativ teuer (100 SRP/min , entspricht ca. 4 €/h). Wir haben uns daher Prepaidkarten bei Mobitel aktivieren lassen (Aktivierungsgebühr einmalig 200 SRP, also ca. 1,30 €). Dann bekommt man für jeweils 75 SRP (50 Ct) pro Woche 200 MB freies Kontingent. Damit lässt sich bei normalem Surfverhalten ganz gut auskommen und auch regelmäßige skype Kommunikation mit der Heimat kostengünstig realisieren. Die UMTS Verbindung ist selbst am Strand stabil und zügig. Empfehlung 2 Karten aktivieren lassen, je nach persönlichem Bedarf. Sicherlich bieten auch andere Provider wie Dialog oder Etisalat ähnliche Tarife an, habe ich aber nicht weiter recherchiert, war ja schon so sehr günstig.
Dauer: | 3 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Thomas |