Resort, große Anlage, All inclusive, 718 Zimmer in 2 stöckigen Blöcken. Das Alter (10 Jahre) der Anlage sieht man an den Türen, Böden, Fliesen, Wegen,.. Auf Sauberkeit wird geachtet. Gäste: vor allem Italiener (italienische Animation, rosa Bänder, grüne Bänder haben alle anderen). Vereinzelt Österreicher, Deutsche, Schweizer, Belgier, Russen… allen Alters, Familien, Pensionisten, junge Pärchen,…. Es vielen keine Gäste negativ auf. Behindertengerecht kann man nicht so sagen, es sind zwar überall Wege für Rollstühle, die sind aber teils lang und steil, da die Anlage auf einem Felsplateau steht und der Strand unten ist. Lieber SMS schicken oder ins Internetcafe in Alf Leila Wa Leila gehen, statt telefonieren, pro Verbindung werden die ersten 3 Minuten um 7 € verrechnet, auch wenn daheim niemand abhebt. Am Strand links reingehen, zwischen den 2 Kugeln raus schnorcheln und nach links Richtung Leuchtturm schnorcheln, dort ist das Riff bunter, vor allem erspart man sich den Weg vom Steg bis dorthin, es geht sich aus, man muss nur über die Korallen schwimmen – oder ein Stückerl weiter links von den Absperrungen, da ist es noch tiefer. Geschäfte in Naama Bay öffnen erst um 11 Uhr. Lieber Taxi am Abend als hoteleigenen Bus! Flaschen zum Auffüllen mitnehmen. Hatten alle die üblichen Durchfallprobleme: Anis- + Pfefferminztee mit Limette. Probetauchen gratis am Meer, zwar nicht lange, aber überall anders muss man dafür bezahlen: 11 Uhr am Steg. 15 Uhr Piazza Bar - Eis
sehr geräumige Familienzimmer mit Badezimmer (WC, Dusche, Fön, Bidet, Waschbecken), Vorraum mit Safe, Kühlschrank ohne Auffüllung und großem Kasten. 2 Betten, dann Schiebetür, Ehebett, mit TV (RTL, Super RTL, ZDF), 2 Stühlen und Tisch, Schreibtisch und Terrasse mit 2 Sessel und Tisch. Bei den Terassenzimmer besteht draußen keine Möglichkeit, eine Wäscheleine anzubinden, Badetücher einfach über Sessel hängen. Bei der Dusche ist eine Wäscheleine zum Rausziehen. Betten in Ordnung. Leere Flaschen von daheim mitnehmen und bei den Bars (nicht im Hauptrestaurant) sind Automaten, wo man sie befüllen kann. Im Zimmer hört man alles: TV vom Nebenzimmer, Putzmann im Nebenzimmer, Stöckelschuhe am Gang, die lauten Gäste, die in der Nacht heimkommen,… Normale Stromversorgung, jedoch gehen dicke Stecker (3fach Stecker) nicht hinein. Die Zimmer sind aufgeteilt auf die ganze Anlage und wenn man Glück hat, ist man in der Nähe eines Pools. Sehr schön bepflanzte, grüne Gartenanlage. Nur 4 Sonnen, da sehr hellhörig, weiters gab ich als Kundenwunsch Strandnähe an und hatte das Zimmer im letzten Teil, angeblich sind dort die Familienzimmer. Meine Familie hat das aber nicht gestört, da wir vor dem Pool waren und sie meist am Poos waren, ich ging 2x täglich zum Strand.
1 Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag, Abend), Italienisch (Abend), Grillrestaurant (F, M,A), 1 Strandsnack (Hot Dog, Kebab, Pommes, Pizza, Gemüse, Salate, Obst), überall ohne Reservierung. Bei jedem Pool gibt es eine Bar, bei manchen auch Snacks. Sauberkeit in den Restaurants in Ordnung. Um 20 Uhr war das meiste los von den Gästen. Im Hauptrestaurant besteht auch die Möglichkeit im 1. Stock zu essen, hier sind ebenfalls Tische und Stühle, auch Platten für die Speisen vorgesehen, dieser war aber nicht offen. Am Sonntag gibt es im Hauptrestaurant Eis, am Samstag ist Ägyptischer Abend, sonst habe ich von einem Themenbuffet nichts mitbekommen. Essen in Buffetform, (Kinderbuffet, Suppen, Salate, Vorspeisen, Hauptspeisen, Obst, Nachspeisen), bei Getränken besteht Selbstbedienung, aber manche Kellner brachten bestimmten Gästen die Getränke an den Tisch – lag wahrscheinlich am Trinkgeld. Teilweise gab es auch sehr viele kalte Vorspeisen. Besonderheiten der Speisen: Ente, Sushi, Lamm, gebackener Kürbis, sehr viele Tintenfische…. Es ist sicher für jeden etwas dabei, und es war der erste Urlaub, an dem ich nicht schon nach einer Woche sagte, jetzt müssen wir schon wieder essen gehen. Ich freute mich täglich auf das Abendessen und war schon gespannt, was angeboten wurde. Kindersitze vorhanden. Im Italienischen und Grillrestaurant gab es große, eigene, frische Pizza (etliche Sorten zur Auswahl). Im Grillrestaurant gibt es sehr viele Nudeln und Pasta (Mittags sowie Abends), hätte man auch italienisches Restaurant nennen können. Die Nudeln sind nicht ganz weich gekocht, wie daheim gewohnt. Wir waren 1x am Abend im Grillrestaurant und da gab es auch Eis. Bei Piazza Bar gibt es um 15 Uhr 24 Stück Eis (wie Cornetto), wer zuerst kommt, kriegt es.
Personal sehr freundlich, englisch sprechend, Zimmerreinigung ok, meist erst nachmittags, keine Handtuchfiguren am Bett. Zimmerboy fragte mich am ersten Tag nach meinem Namen und schon sprach er mich täglich mit Namen an und nicht nur er, sondern auch seine Kollegen. Check in sehr rasch, 10 Min Warten auf Zimmer (wir kamen um 11. 30 an). 1 Mitarbeiter bei der Rezeption spricht deutsch. Beim Checkin bekommt man Plan von der Anlage. Achtung! Nummerierung falsch: 26 = Coral Pool; 7 = Relax Pool, Nr. 11 + 12 gibt es nicht. Shuttle Bus siehe oben, Wäscherei vorhanden, Arzt innerhalb 20 Minuten da, verlangt fürs kommen 50 Euro und dann auch noch für die Behandlung was. Mini Club 10-12 + 15-17 Uhr, hier gibt es zwei, den italienischen und den internationalen, wobei hier nicht deutsch gesprochen wird. 1-2-Fly Miniclub ist angeblich ab September geöffnet.
Auf dem Felsplateau Ras um Sid, 5 Min. Gehweg zu Alf Leila Wa Leila, mit Einkaufsmöglichkeit, die teilweise günstiger sind, als in Naama Bay! Naama Bay 15 Min per Bus (Vormittag kostenlos, Abends gegen Gebühr). Flughafentransfer 30 Minuten. Nachbarhotels Fanara und Farana. Kostenloser Bus zu Naama Bay um 9. 30 und 10. 15, 1 Stunde vorher bei der Rezeption anmelden, man bekommt dann ein Ticket, begrenzte Zahl von 11 Sitzplätzen (Achtung! Die meisten Geschäfte in der Naama Bay öffnen erst um 11 Uhr). 2 Stunden später fährt der Bus retour. Abends € 6,- pro Person für Hin/Rückweg. Günstiger: Taxi: 1 Strecke 4€, rentiert sich ab 2 Personen. Üblichen Ausflüge werden über die Reiseveranstalter angeboten oder auch von Geschäften in Alf Leila Wa Leila und der Naama Bay (natürlich günstiger). Entfernung zum Strand je nach Zimmerlage. 800er Zimmer am weitesten vom Strand weg, ganz draußen bei der Einfahrt, dort waren auch die Duschzimmer, 700er Zimmer sind bei Rama Pool (da waren wir), ca. 10 Minuten Gehweg zum Strand (Man kann auch so gehen, dass man gar keine Stiegen zu bewältigen hat – bei Grillrestaurant links runter!) Ausnahme und ein Wahnsinn: Wenn man am Strand ist und zur Toillette muss, dann hat man 57 Stiegen zu bewältigen, das ist die einzige Möglichkeit – da frage ich mich, wie das Rollstuhlfahrer machen – dürfen die tagsüber durch das geschlossene Grillrestaurant zum WC?
Tennis, Fußballplatz, Beachvolleyball, Fitnesscenter im Spa (hier bin ich mir nicht sicher, ob es im AI-Angebot inkludiert ist). Billard für 30 Minuten 4 €, Disco ab 24 Uhr bei Colombo Pool. Live Musik von 20 Uhr bis 20. 40 bei Piazza Bar, diese ist rund um die Uhr geöffnet. Mehrere Showbühnen: Theater: Italienische Show ab 22 Uhr, Bühne bei Piazza Bar ab 21. 30 (internationale Show: Zauberer, Bauchtanz, Folklore,…) wöchentliche Wiederholung. 20. 40 Mini Disco bei Piazza Bühne, um etwa 21 Uhr Italienische Mini Disco bei Colombo Pool. Einige Shops auf den Weg zum Strand und im Rezeptionsbereich. Internetzugang bei Rezeption 30 Minuten um 6 Euro (Alf Leila Wa Leila und Naama Bay 30 Minuten 2€). Strand: sehr viele Liegen, besonders auf der linken Seite bis 10 Uhr genügend zur Verfügung. Schatten wechselt von Vormittag auf Nachmittag auf die andere Seite vom Schirm – sollte man am Besten alle 6 Liegen + 2 Sesseln reservieren, die unter einem Schirm sind. Wasser sehr klar, man kann vom Strand aus rein gehen, sehr lange sehr seicht (Badeschuhe empfehlenswert, aber nicht notwendig.) Es sind halt schon Steine, Korallenstücke, Muscheln am Strandufer. Einstieg ins Meer vom Steg – sehr tief. Strand nur für hoteleigene Gäste, abgegrenzt zu den Nachbarstränden durch Zäune und Security. Nur eine Dreierdusche bei Tauchcenter (Flossen, Schnorchel + Brille – Leihgebühr 5 Euro pro Tag) am Strand empfinde ich als zuwenig, daneben links hinauf die 57 Treppen zum WC. Es legen sehr viele Schiffe mit Tauchern und Schnorchler bei diesem Riff an (bis zu 13 auf einmal), aber die stören nicht wirklich, sind nicht laut, und hinterlassen KEINEN Abfall , Öl oder Fäkalien im Meer). Zum Riff möchte ich sagen, dass es mich wirklich wundert, dass alle so positiv schreiben. Ich war richtig enttäuscht, als ich vom Steg ins Meer ging. Wenig Fische und das Riff abgestorben und grau! Wo ist die bunte Unterwasserwelt geblieben!? Auf Grund von Tipps von Holidaycheck - Kritiken schnorchelte ich nach links Richtung Leuchtturm (bis zur weißen Stange und noch weiter! – Achtung bei weißer Stange ist Strömung!) Dort ist das zu sehen, was man sich von einem Roten Meer – Urlaub erwartet. Sehr schöne Fische, sehr schöne gelbe, rote, blaue Korallen,… Tauchschule (Venta Divers) geht vom Steg aus Tauchen, auch Probetauchen nur im Meer – täglich um 11 Uhr gratis am Steg. Hier gibt es einen neuen, deutschen Tauchlehrer: Sven. Pools: Rama Pool, Coral Pool, Dive Pool, Colombo Pool (mit Animation) und 3 Whirlpools (Aufzählung Richtung Strand). Bei den Suiten sind auch 2 Pools, die zu diesen gehören. Kein Mensch dort, sehr ruhig und schön, wenn man nicht erwischt wird. Dahinter das Relax Pool. Alle Pools sind sehr schön angelegt mit Bar in der Nähe oder Poolbar. Liegen sind meist bis 8 Uhr besetzt, teilweise schon um 6 Uhr. Die ersten Gäste gehen auch schon um 7 Uhr zum Strand. Bei den Pools sind überall seichte Stellen für Kinder. Pools kann man bis Sonnenuntergang benützen. Hallenbad bei Spa gegen Bezahlung? Badetücher werden im Zimmer getauscht. Das System haben wir nicht raus gefunden, einmal lagen sie vor der Tür, dann auf dem Bett, oder es klopfte der Zimmerboy und brachte neue. Spielplatz bei Mini Club.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Sabine |