Melanie & Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2012 • 1 Woche • Sonstige
Verspricht viel, hält auch viel

Vorab: Wir möchten das "La Gardenia" unbedingt weiter empfehlen, wenn wir auch ein paar Einschränkungen machen werden, die einem jedem die Entscheidung erleichtern können. "La Gardenia" verspricht viel, kann aber den Anspruch eines Relax-Hotels (noch) nicht in jedem Fall einlösen. Es handelt sich um ein kleines Hotel (30 Zimmer) mit ausgezeichneter Lage in unmittelbarer Nähe zur Altstadt und einem sehr schönen Blick auf den Gardasee. Es ist stilvoll angelegt, sehr gepflegt und wird offensichtlich regelmäßig modernisiert. Die Gäste sind überwiegend Best-Ager und weit überwiegend aus Deutschland. Es ist für Familien mit Kindern nach unserem Eindruck nicht geeignet, wird aber dennoch von Familien gebucht. Auch der Chef empfiehlt für Ruhesuchende eine Reisezeit außerhalb von Ferien. Was unbedingt für das "La Gardenia" spricht ist das Preis-Leistungsverhältnis. Unser Aufenthalt war eine kostengünstige Urlaubswoche mit einem sehr guten Standard. Wer das "La Gardenia" als Relaxhotel genießen möchte, sollte außerhalb der Ferienzeit reisen. Dann - so glauben wir - kann es ein wirklicher Raum der Entspannung sein. Außerdem würden wir bei einem weiteren Besuch ein Zimmer in der "Villa Oleandra" buchen. WLAN ist vorhanden (kostenfrei), Empfang mit Vodafone wie überall auf der Welt schlecht, mit Telekom gut.

• Gut
  • Sauber und geräumig, guter Standard. Puristisch, kleiner Fernseher mit ein paar deutschen Programmen. Alle Zimmer haben Terrasse oder Balkon. Ein Safe ist im Zimmer vorhanden. "Villa Oleanda" ist besser ausgestattet und hat den schöneren Blick auf den Gardesee.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht und zu keiner Mahlzeit diese Entscheidung bereut. Zum Frühstück findet der Gast ein Buffet vor, das Abendessen wird in Form eines Menüs serviert. Das Frühstücksbuffet hätte etwas abwechslungsreicher sein dürfen, etwas mehr frisches Obst hätte uns gefreut und über die Kaffeemaschine müssen wird dringend sprechen. Mit Blick auf die Preisgestaltung geben wir dem Buffet insgesamt durchaus eine sehr gute Note. Am Vortag wählt der Gast sein Menü für den Folgetag. Es besteht grundsätzlich aus einem Salatbuffet (Salat und Antipasti), einem 1. Gang (Nudeln oder Suppe), einer Hauptspeisen (immer Fisch und Fleisch) und dem Dessert. Das Menü hat dem Abendessen sehr viel Ruhe gegeben, mit einer guten Flasche Wein war es ausgezeichnet zu genießen. Die vorherige Wahl verhindert den Abfall, der zwangsläufig bei Buffets entsteht und kommt uns daher sehr entgegen. Wer nicht satt wird - dies mit Blick auf eine andere Bewertung - der sieht vermutlich auch so aus. Mit Blick auf die Kosten, die für die Zubuchung der Halbpension entstehen, ist sie immer zu empfehlen! Die Getränke im Hotel haben übliche Standardpreise (Bier: € 4,00, Wasser 1l: € 2,50, Flasche Wein: etwa ab € 18,00, Limonade: € 3,00). Wir halten dies in der ganzen Kostenkalkulation das "Gardenia" betreffend für absolut im Rahmen. Sehr bedauert haben wir, dass wir Frühstück und Abendessen nicht auf der Terrasse mit Blick auf den Gardasee genießen konnten. Wir werden beobachten, ob sich das "La Gardenia" diesbezüglich etwas einfallen lassen wird. Wer in Norddeutschland lebt, kommt nur selten diesen Genuss, er will ihn wenigstens im Urlaub. Daher gibt es für Gastronomie leider keine Bestnote.

• Der Chef ist sehr präsent und achtet auf guten Service und Sauberkeit. Und er spricht, wie ein Teil seiner Mitarbeiter, sehr gutes Deutsch. Dabei sind alle bemüht, eine möglichst familiäre Atmosphäre zu schaffen, ohne aufdringlich zu sein. Der Chef bietet seinen Gästen wenigstens einen Ausflug pro Woche an. Diese gestaltet er liebevoll, nimmt sich Zeit und die Gäste tragen nur die Selbstkosten. Wir haben auf den Ausflug verzichtet, das Feedback anderer war aber ausnahmslos ausgezeichnet.

• Gut
  • Das "La Gardenia" liegt in unmittelbarer Nähe zur Altstadt von Limone sul Garda mit kleinen, durchaus geschmackvollen Ladengeschäften und diversen Restaurants. Alles ist fußläufig erreichbar, den Fähranleger erreicht man nach etwa 250 m Fußweg. So lassen sich alle Garda-Orte schnell und einfach erreichen. Das Hotel ist geschmack- und liebevoll angelegt, sehr mit Blick für das Detail, nie billig. Es hat einen tollen Blick auf den Gardasee.

"Das Schweigen des einzelnen, ist die Ruhe aller", heißt es in der Hotelordnung des "La Gardenia". Und mitunter konnte man am Pool einen Eindruck gewinnen, wie entspannend es sein kann. Leider hielten sich eben nicht alle daran. Und so konnte es vorkommen, dass einem im Pool ein Kind auf einem aufblasbaren Delphin entgegenkam oder "Eddy" und "Lizzy" die olympischen Schwimmdisziplinen nachspielten. Lautstarke Verabredungen über die Start- und Wettbewerbsmodalitäten inklusive. Hier konnte das "La Gardenia" nicht den Anspruch einlösen, ein Relaxhotel zu sein. Freie Liegen waren immer zu kriegen, obwohl das Hotel ausgebucht war; und wenn man sich im Hotel besser umsieht, als wir es getan haben, dann findet man auch einzelne Relaxzonen zum verweilen, die vielleicht etwas mehr Ruhe versprochen hätten. Den Wellnessbereich haben wir wegen des ausgezeichneten Wetters nicht genutzt.

Dauer:1 Woche im Juli 2012
    Vorname:Melanie & Thomas