Vor rund zehn Jahren (so wurde mir gesagt) renoviertes größeres Hotel direkt am Strand mit Pool (noch nicht vor Ostern), großem Hallenbad, fitness- und Beauty-Center (Fremdanbieter gegen Bezahlung) großzügige Lobby. Mehrere Tennisplätze, alle Zimmer mit Meerblick (teilw. seitlich).Gebuchte HP mit großzügigem Frühstücksbuffet und reichhaltigem, schmackhaften, abwechslungsreichen Abendbuffet (international mit nationaler Note, z.B. frisch am Buffet Gegrilltes). Mittagessen im a la carte Restaurant möglich. Drei kleine Ausfüge wurden inklusive angeboten, darunter ein sehr informativer Spaziergang durch das kleine Städtchen Cavtat und eine Fahrt ins ca. 20km entfernte Dubrovnik mit Gutschein zum kostenlosen Stadtmauer-Rundgang. Im März überwiegend ältere Gäste aus England, Deutschland, der Schweiz, Holland und Belgien. Keine Tagesanimation, aber auf Grund eines Iberostar-Animateurtrainings reichhaltiges Abendprogramm. Nette Bar, die Preise ein wenig höher als in den örtlichen Cafes und Kneipen. Das Hotel ist ruhig gelegen, die wenigen Flugzeuge, die direkt im An- oder Abflug von Dubrovnik darüber hinweg düsten störten nicht (das mag im Sommer ein wenig anders sein, aber es gibt auch dann keinen übermäßigen Flugverkehr und schon gar keine Nachtflüge!)Ich habe mich als Alleinreisender Kulturtourist sehr wohl gefühlt, auch dank der guten Anbindung Cavtats an Dubrovnik. Mein Tip, für Menschen, die gern übers Meer schippern: ein Ausflug zu den Elaphiten-Inseln (Aussteigen in der Vorsaison lohnt nicht, es ist so ziemlich alles geschlossen). Das Linienschiff fährt vier mal täglich ab Dubrovnik (neuer Hafen)und der Fahrpreis beträgt 3 Euro für drei Stunden Entspannung auf dem Meer. Und das herrliche Dubrovnik selbst brauche ich ja wohl nicht extra anzupreisen.
Mir wurde eingroßzügiges Doppelzimmer mit seitlichem Meerblick zu Alleinbenutzung zugeteilt, mit einem der bequemsten Hotelbetten, in denen ich je geschlafen habe. Das Zimmer verfüget über Minibar, kleine Küchenzeile für Selbstversorger, gut funktionierendes Kabel-Tv (sogar mit dem franz. ARTE und 3-Sat für Kulturfreaks wie mich, Balkon mit Tisch und Stühlen und großzügiges Bad. Das alles wurde täglich sorgfältigst von den Zimmermädchen gepflegt. Statt Schlüssel moderne Electronic-Card, die bei Abwesenheit den Strom abschaltet. Heizung sinnvollerweise nur bei geschlossener Balkontür in Funktion.
Das Restaurant für die HP-Gäste war hell und großzügig. Ein weiteres, von mir nicht besuchtes a la carte Restaurant ist ebenfalls vorhanden. Das Frühstücksbüffet war überreich, auch mit warmen Köstlichkeiten. Eier wurden frisch nach Wünschen der Gäste zubereitet. Herzhaftes, Süsses und Obst: alles was das Herz begehrt. Das gilt auch für das Abendbuffet. Ein großes Lob für die Küche. Der Getränkeservice war ok. (hätte ein klein wenig aufmerksamer sein können). Erfreulich: auch wer später kam, mußte auf nichts verzichten. Drei Stunden lang wurde eifrif nachgelegt. Und auch die Desserts waren vom Feinsten: Cremes, Gebackenes, Eis, Früchte! Die Küche war international (sogar mit asiatischen Anklängen)ohne auf die einheimischen Grillspezialitäten zu verzichten.
Die Zimmer sind solide möbliert, das Sat-TV mit vielen deutschen Programmen funktionierte hervorragend, Minibar gegen Kaution, Balkon mit Tisch und Stühlen, funktionierende Klimaanlage mit Heizung (nicht unwichtig in kühlen März-Nächten), großzügiges Bad mit Fön, Seife, Duschgel etc. und immer bestens gepflegt. Nach dem nächtlichen Check-In (23.00Uhr) hat mich ein auf dem Zimmer bereitgestellter Imbiss besonders gefreut. Da ich keinerlei Klagen hatte, kann ich über die Razeption ein weiteres Urteil abgeben. Die wenigen Fragen, die ich hatte, wurden jedenfalls freundlich und kompetent beantwortet. Außer Deutsch kann ein wenig Englisch zur besseren Verständigung nicht schaden.
Das Hotel liegt direkt am grobkiesigen, schmalen Strand (Badeschuhe!). Wahrscheinlich ist es im Sommer nicht das ideale Badehotel (trotz ausgezeichneter Wasserqualität), aber die hervorragende Lage in der Nähe Dubrovniks macht es fast zu einem "Stadtrandhotel". Etwa zehn Minuten geht man ins Centrum von Cavtat, von dort stündlicher Busverkehr (Preis ca € 1,50)ins rund 20 km entfernte Dubrovnik mit seinem reichen Kulturangebot (darunter fast wöchentlich ein Sinfoniekonzert). Letzte Rückfahrt von Dubrovnik ab Mitternacht. In den Sommermonaten tagsüber auch Bootsverbindung. Cavtat selbst bietet nette Cafes und Restaurants. Man sitzt angenehm entlang der Marina. Während der Hauptsaison ist auch das Hotel mit Casino geöffnet. Das Hotel ist ein hervorragender Ausgangspunkt für kleine und große Wanderungen.
Der Außenbereich war natürlich, der Jahreszeit geschuldet, noch verödet. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, daß in dieser wunderschönen Sonnenwoche schon Liegen auf die Terrasse gestellt worden wären. Leider Fehlanzeige. Von anderen Gästen hörte ich viel Lob über das Hallenbad, das ich allerdings nicht selbst besucht habe, auch über das (etwas teure) Fitness-Center.
Dauer: | 1 Woche im März 2004 |
Vorname: | Klaus |